Скоро тридцать лет, как...

Теперь уже в далеком, 1996 году, пришел в наш храм новый настоятель, протоиерей Виталий, и запомнилось мне это неспроста. Дело в том, что я к тому времени успел много где побывать и получил очень хорошее впечатление о духовенстве. Так вот, хотелось мне, чтобы в нашем районе тоже появился образованный и просвещенный батюшка, способный привлекать народ своими знаниями и интеллектом. Уж больно всё у нас было по-деревенски, начиная от дьячков и заканчивая приходом. Помню нашу первую с ним встречу на Пасху 1996 года, а до этого я неожиданно увидел его перед началом исповеди, когда он говорил слово с амвона. Признаться, заслушался. Простой, грузный человек, а столько души и знаний! Так вот на Пасху, во дворе храма, впервые и зашел у нас разговор о строительстве нового. Тогда я ему так прямо и сказал: «Храм бы новый построить, да каменный». Он серьезно на меня взглянул, немного помолчал и переспросил: «А этот что, не нравится?» «Нравится, – ответил я, – но было бы неплохо построить храм побольше». Тогда-то он и сказал: «Вот и начинайте, Игорь Аркадьевич… Что мешает? А мы вас поддержим».
Как же меня захватила эта мысль. Пытался найти единомышленников среди прихожан. Но это мало кого интересовало — время было бедное, девяностые как-никак...
Вскоре у нас на приходе появилась Ольга Михайловна Ляховец – удивительная женщина, скульптор и прирожденный организатор. Она и поддержала меня, а далее потянулись долгие годы согласований и проектирования. Ольга Михайловна была из тех, кого можно было вполне назвать приближенным к самой настоящей московской интеллигенции. С одной стороны — простота, а с другой — знания и круг общения такой, что оставалось только мечтать попасть в него. Скульпторы – элита Строгановки, а здесь тем более женщина. После дневных дел я приходил к ней на огонек в покой при храме, где она поселилась, и мы засиживались до поздней ночи, а то и до утра. Собеседница она была высочайшего уровня.
Ольга Михайловна ввела меня в курс дела по документам, позволила участвовать в проекте, но не дожила до его осуществления — умерла от рака, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Елена.
А теперь о главном: как-то раз мы с нею разоткровенничались, и я поинтересовался у неё как бывший хиппи у такой же бывшей, а значит, открыто и без намеков, насколько она верит в жизнь вечную. Помню, Ольга Михайловна задумалась. Я никогда не видел её такой сосредоточенной, и она наконец ответила: "Не знаю, но знаю только одно, что очень хочу быть со Христом и – буду!"
Для меня её слова стали ответом сразу на все мои вопросы: не важно, что там есть, главное – это быть с Богом! А там всё само собой и поймется…

Терентий Травник. Из книги "И ветер следы оставляет ".
(0 пользователям это нравится)