АУДИО КНИГА И.М. СОЛОВЬЁВОЙ "АЛЕКСЕЕВА ЛЮДМИЛА ГЕОРГИЕВНА: ВСЯ ЖИЗНЬ - СЛУЖЕНИЕ ДОБРУ"

СВЕТ ТВОЕЙ ДУШИ 
Вернее истины здесь нет, когда в душе твоей
Горит, сияет тихий свет – сияет для людей!
Терентiй Травнiкъ
 
 
В начале работы неожиданно задалась вопросом: а можно ли в книгу вместить жизнь человеческую с ее радостями и бедами, взлетами и падениями? Ответ очевиден: нет, конечно. Но высветить главное направление жизни конкретного человека, воспринятое от своих родителей, можно.  
Вызревал предлагаемый читательскому вниманию труд, много лет. Поднимая архивы и дневники, встречаясь и беседуя со многими людьми, знавшими Людмилу Георгиевну Алексееву, все больше приходило понимание, что служение добру передается из рода в род, от дедов и прадедов к родителям, а от родителей, жизнь которых становится наглядным примером такого служения, к детям. Да и само понятие жизни в процессе работы становилось более объемным. Перед моими глазами прошла не одна судьба и каждая из них через потери, преодоления, беды и страдания героически стояла на службе у добра, засевая своим жизненным примером, семена служения добру в души своих детей, а те передавали их своим детям. Работая над книгой «Вся жизнь служение добру», поймала себя на мысли, что труд публициста можно сравнить с трудом мастера мозаичного дела. Писатель также терпеливо выкладывает картину жизни человеческой, скрупулёзно, подбирая разноцветные, маленькие и большие жизненные эпизоды-мозаики, тщательно соединяя их друг с другом. Палитра каждого мгновения бытия имеет тысячи неповторимых оттенков, их разнообразие позволяет создавать богатые и яркие картины. Вот такое живое и наполненное светом мозаичное полотно  жизненного пути Людмилы Георгиевны Алексеевой мы и старались воссоздать здесь. Мы – это мои соавторы –  многочисленные дневники Людмилы Георгиевны и Аркадия Павловича Алексеевых. Они живые свидетели и очевидцы, запечатлевшие фрагменты  быта и жизни советского времени, передавшие читателям частицу своих размышлений и переживаний через дневниковые записи. Это и рассказы коллег из Мособлсуда,  Московской областной прокуратуры, и воспоминания друзей юности и, конечно же, сына Игоря – известного российского поэта Терентия Травника. Судьба каждого героя, появившегося на страницах этого издания, какой бы она не была трудной и трагической, «сияла тихим светом» души, излучая добро в мир. 
Работа о непростой и интересной судьбе Людмилы Георгиевны Алексеевой задумана и начата еще в 2010 году. При каждой встрече Людмила Георгиевна с удовольствием делилась со мною воспоминаниями. Я старалась записать все разговоры на диктофон, а дома занималась расшифровкой записанного. Людмила Георгиевна неоднократно поднимала со мной тему о литературной помощи, при издании ее дневников. Время сделало свое дело. Не так давно ее сын Игорь мне любезно предоставил ряд дневников-тетрадей для изучения и возможного включения их в книгу. Дневникового материала оказалось много и весь, в прямом смысле, изумительный. Все литературное наследие составляет восемнадцать общих тетрадей. В настоящей работе используется только незначительная их часть. Пусть каждый фрагмент жизни героини, запечатленный здесь, сохранится для потомков. Пусть читатель откроет для себя главное – суметь прожить свою жизнь так, чтобы всякий ее миг был осознан и наполнен служением добру. 
 
Член Союза писателей России Ирина Михайловна Соловьёва
 
Часть 1. От автора, Семейная жизнь, Милицейские будни. 
 
Часть 2. Алексеева Л.Г. О Маме
 
Часть 3. Сорочинка
 
Часть 4. Бегство из оккупации
 
Часть 5. Жизнь на Мыловарке. Часы.
 
Часть 6. Детство
 
Часть 7. Школьные Годы
 
Часть 8. 9 Мая Победа
 
Часть 9. Мой Отец Милиционер
 
Часть 10. Послевоенная Жизнь
 
Часть 11. Отрочество
 
Часть 12. К Черному Морю
 
Часть 13. Жизнь на Гражданке
 
Часть 14. Кружево Любви плетется из мелочей
 
Часть 15. Отец и Сын. Венчание