(1)Научные среды. Зимние встречи с писателем-публицистом Терентием Травником.25 января 2024

Вопрос: Здравствуйте, Терентий. Рады вас видеть в нашем научном сообществе. И сразу вопрос: каким вы видите будущее нашей страны да и всего человечества? Спасибо…

Терентий: Признаться, я не прогнозист и не прогностик, как принято сейчас говорить. Тем не менее на своих встречах я постоянно слышу подобные вопросы и стараюсь, как могу, ответить. Вероятно, это происходит в силу того, что в своих статьях я поднимаю вопросы о человеке и его жизни.
И лично меня больше всего волнует проблема информационной насыщенности, да и вообще перенасыщенности той части цивилизации, которую принято считать рулевой. Дело в том, что человечество ( наши с вами дети, внуки, а для многих уже и правнуки) просто захлёбывается в интоксикационных объемах как вещей, так и информации. Если хотите, то массовое производство подавило, а теперь и раздавило наши с вами ритмы жизни и возможности усвоения. Сегодня наши дети существуют в окружении хлама, и с виду этот хлам кажется привлекательным, модным, современным и очень качественным. Эдакое продвинутое безумство или же безумие, но продвинутых. Разделением занимаются только маркетплейсы и подобные сайты в силу необходимости, остальным же это не по силам, потому и заваливаются вещами как могут. Вы побывайте в домах своих знакомых и посмотрите на всё это с точки зрения избытка. Думаю, сами во всем убедитесь. А ведь это съедает ресурсы человека, его силы и многое другое. Представьте себе разовый случай обжорства, еще и с продолжением: на выходе только одно: запор или диарея — неважно, но в любом случае происходит интоксикация. Проблема еще и в том, что при низком уровне осознанности большинства из нас, человек зачастую не способен прорабатывать все это, а просто пытается выжить. Отсюда и низкий коэффициент интеллекта, внимания, эмпатии и всего, что в общем-то и делает человека развитым, а если вдуматься, то не кем-то, а именно человеком...

Вопрос: Ваше отношение к новой экранизации романа «Мастер и Маргарита»?

Терентий: Не смотрел. Да и старую не досмотрел. Дело в том, что я очень ровно отношусь к этому произведению. Почитал, улыбнулся, но это еще в студенческие годы. Позже задумывался, но ненадолго. Сегодня вижу только то, что Михаилу Афанасьевичу удалось создать гениальное произведение о нелюбви. В романе всё только об этом. Это ж надо так умудриться! Самое, на мой взгляд, безжалостное произведение из всего, что когда-либо было создано в России. Там нет любви между Мастером и Маргаритой, нет её в суетной социальной прослойке, естественно, нет и в свите Воланда. О самом мессире не говорю, ибо не положено ему это по статусу. Более того, булгаковский Иисус пассивен, невнятен и опять же —лишен любви. Так что для меня роман — это просто чтиво на потребу коммерсантам. Он подростковый на все сто, так что спрашивайте у тех, кто в старших классах сегодня…

Вопрос: Терентий, большинство научников — атеисты. Тем не менее, вы с удовольствием бываете именно в этих, в наших, так сказать, кругах. Это связано с тем, что вы хотите им, то есть нам, что-то донести, или вами руководит нечто иное?

Терентий: Спасибо за вопрос. А первое — это то, что у меня нет стремления что-то кому-то донести, тем более кого-то убедить и переубедить. Мне действительно нравится бывать в научных кругах, потому как в них подавляющее большинство — это люди думающие, а потому и встречи насыщенные. Мне импонирует позиция Бехтеревой как ученого высшей степени, а она говорила: «Я ученый? Ученый, а потому чем хочу, тем и занимаюсь». Так вот, я писатель, а потому пишу… но не то, что хочу! (Смех в зале). Так что к вам я хожу за свободой ! (Смех и аплодисменты). Что касается атеизма, то в некоторой степени меня забавляет то, как людям с такими убеждениями удается жить легко и спокойно, но при этом быть абсолютно уверенными в том, что смерть – это конец всего. Сами понимаете, что простой человек на этот вопрос не ответит, да он порой и не задумывается об этом, а вот с учеными поговорить на эту тему стоит… Вы же на все имеете либо аксиому, либо гипотезу, либо выводите парадоксальное суждение, алгоритм, парадигму... главное, что не молчите. Научник не отмалчивается, потому как это не в правилах его интеллекта. Мне интересны такие люди, тем более обладающие большой доказательной базой.

Вопрос: Вас когда-то переубеждали ученые?

Терентий: Простите, в чём? В моей вере? Нет. Да они и не пытались, потому как люди умные. Этим занимаются пропагандисты, глашатаи, но не ученые. Разве что пытались это делать перекупленные или проплаченные, но это уже не ученые. Я таких чувствую, а потому говорю с ними на их же языке, если необходимо. Но чаще просто таковых избегаю. Я не так зависим от их власти, да и я им неинтересен – ботаник!

Вопрос: Терентий, Земля круглая?

Терентий: Вне всякого сомнения, что не квадратная и не плоская, а далее – всё тоже вне всякого сомнения! (смех в зале).

Вопрос: Даже вне всякого? Но вы же лично этого не видели, не так ли?

Терентий: Прямо почувствовал себя Галилеем, друзья, вот уж не ожидал! (смех в зале). Да, не видел. Но есть косвенные вещи, которые меня в этом убеждают. К примеру, мое советское воспитание и образование. Дело в том, что тогда была в силе атеистическая доктрина и к особым глупостям она не тянулась, а то совсем бы провалилась. Более того, нас честно всех образовывали назло капитализму и мировому империализму. Так что Земля и Луна — круглые! В советской время была необходимость удержать в тайне всё, что связано с Богом, и это, кстати, было правильно для той идеологии. И науку тогда особо не трогали. Сегодня же то, что мы называем духовным развитием, породило массу чуши и спекуляций — эдакое капиталистическое испражнение в умы необразованных, начиная от регулярных оккультных знаний. В общем всё это — на руку проходимцам, мошенникам и лжеученым. Популизм растет как на дрожжах. Кстати, именно сегодня все мы и живем во времена, как никогда близкие к средневековому мракобесию, а может, и к чему-то, что еще хуже. Так что, товарищи ученые, обращаю на это ваше внимание (смех в зале). В советские времена присутствовали перспективы веры, надежды и любви, а сегодня всё это иссякает на глазах, и это очень даже нехорошо. Но что есть, то есть. Законы о причине и следствиях никто еще не отменял. Все идет по плану.

Вопрос: А существует ли в этом плане выход?

Терентий: Конечно, и не один. Наша социальная природа так же многофункциональна, как и наше тело. Всегда есть решение, есть замены. И чем меньше мы вмешиваемся, куда не надо, тем больше за нас трудятся вековые процессы стабилизации. Главное умнеть, пока они за нас латают дыры нашего развития, так сказать, пережитки озорства ума.

Вопрос: Терентий, вот ученые хотят всё знать, а вы, писатели и философы, хотите?

Терентий: За всех не скажу, но я — нет. Во-первых, неизвестно, что узнаешь. Может, лучше этого и не знать, а во-вторых, — всему свое время. В этом мире царствуют надежда и терпение. Они старательно следят за тем, чтобы мы не вляпались куда-нибудь раньше времени.

Вопрос: А сегодня, на ваш взгляд, вляпались?

Терентий: Конечно же нет. У нас пока еще есть масса разрешений от небесных инженеров. Мы все, слава Богу, для них дети, а потому и можем многое себе позволить.

Вопрос: А если перейдем границу, то что — война? Конец всему?

Терентий: Хочу успокоить дорогих братьев по разуму, что не перейдём. Да, дойдём до края, перенесём чудовищные потери, жертвы, глады, моры, но через красною ленточку не перейдём. Как и сегодня на фронте: мы все к ней, а она – от нас! Мы снова к ней, а она снова от нас! И так будет, пока не поумнеем. В планах Бога, а для вас это — эволюция, нет того, чтобы всё прекратилось. Так что можно расслабиться – мирный атом под контролем мастеров квантового жанра.

Вопрос: Это кого вы имеете в виду?

Терентий: Конечно же ангелов! (смех и аплодисменты).

Вопрос: Вы серьёзно или шутите? Я же вас серьёзно спросила…

Терентий: А я серьёзно вам и ответил. Здесь, скажу я вам, не до шуток. Просто все разговоры на подобные темы выглядят отчасти шуточно, а всё потому, что мы, слава Богу, не знаем Его планов! Или, говоря на вашем языке, не ведаем точки отсчета, команды к началу всего. Вы же это хотите узнать, не так ли? Понять динамику и эволюцию развития. Стремитесь войти в ноль, в антимир, в черную материю! И лично мне это в науке очень нравится. Но для этого есть и мы – лирики! В какой-то степени мы ваши надзиратели, а вы для нас — дети, так что вы копошитесь, и это хорошо – а потому копошитесь дальше. Дети всегда находят что-то потрясающее. Все лирики, уверяю вас, с интересом следят за наукой. Они же вдохновляются вашими, простите, закидонами о бозоне Хиггса, о нейтрино и о тому подобном. Нам вместе и отвечать за это. Всем спасибо!

Продолжение следует….

Терентий Травник. Из книги «В четыре руки».
(0 пользователям это нравится)