(4) Зимние встречи с писателем-публицистом Терентием Травником

Беседу ведут Андрей Николаев и Елена Лосева. ЦССИ. Москва, 2023 г.
Вопрос: Здравствуйте, Терентий. Во многих ваших статьях вы развиваете идею того, что все мы живем совершенно иными перспективами и что всё земное —это просто некая фабрика для вымащивания, как вы пишете, нашего пути в иной мир. Тем не менее, на прошлогодней встрече вы очень убедительно показали, что эволюция допустима и в этой, что называется, реальной жизни, обозначив основной путь её движения через интегрированную гуманитаризацию, сделав приоритетной именно философию сознания. У вас даже термин свой на этот счет имеется – филогуманизм… Вы по-прежнему придерживаетесь этой идеи?

Терентий: Конечно. Более того, она за это время структурировалась еще больше и прошла ряд апробаций, которые еще больше меня к этому приблизили. Да, это так, я считаю, что следующим этапом развития землян будет объединительный консенсус, но ни в коем случае не глобализация и не популярный сегодня трансгуманизм Клауса Шваба, основателя форума в Давосе, а именно что-то внеэкономическое…

Вопрос: Как же без экономики-то?

Терентий: А кто вам сказал, что без неё? Просто смена фокуса, смена центра точки сбора социального сознания. Скажем, не человек для автомобиля, а автомобиль для человека.
Вопрос: Не искусство для человека, а человек для искусства, не так ли?
Терентий: В общем-то да, если говорить об искусстве, но в данном случае тема гораздо шире, ибо здесь должны быть задействованы все основные слои общественной жизни, начиная от культуры и науки и заканчивая религией. Последняя — особо важное звено.

Вопрос: Вы хотите сказать, что религиозный опыт трансформируется в земную конструкцию? Но вы одновременно говорите и о модели внеземного бытия. Как это возможно?

Терентий: Верно. В данном срезе никак, но кто вам сказал, что невозможна трансмиссия, диффузия идей, смешение и перераспределение? Для эволюции приемлема любая форма, способная предоставить ей, то есть нам с вами, условия, где бы мы остались живыми. И если нужно будет меняться на земле, так оно и будет. Если это предусмотрено на небе, то оно так уже и есть. Но идея сегодня в том, чтобы увидеть наше с вами развитие именно в земном сегменте бытия. К примеру, я вижу себя вне его, но что это дает вам, если вы это не чувствуете, а потому давайте использовать то, что находится в досягаемой реальности. В этом смысле религия необходима, но не достаточна.

Вопрос: В чем вы видите путь человеческий с позиции доступной реальности, как говорится, без особой философии?

Терентий: Вычленять таким образом нецелесообразно, но в рамках теории вполне допустимо. Давайте попробуем. Итак, прежде всего надо понимать, что человечество и по сей день развивается исключительно за счет конкуренции. Для многих это до сих пор является наивысшей ценностью, а то и смыслом. Масса мнений об этом, и все они в той или иной степени пестуют это явление.

Вопрос: Терентий, а как, по вашему, есть ли этому альтернатива?

Терентий: Конечно же есть, и это интеграция, это суммарный объединенный опыт, что гораздо эффективнее анализа, предложенного конкуренцией. Если нам и суждено эволюционировать, это произойдет только через синтез, и анализ будет необходимым, но вторичным звеном эволюции. Кстати, обращаю ваше внимание, что искусственный интеллект да и вообще весь компьютерный мир потому и в цене, и в интересе, что он собирательный, что работает именно на интеграции, объединяет и дает максимально полное число вариантов, и в этом его сила. У нас, среди людей, таким образом действует только идея по освоению космоса. К примеру, «Розетта», кажется так называлась автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования кометы, была разработана и изготовлена Европейским космическим агентством, но не только им, а в сотрудничестве с NASA. А всё потому, что бюджет не вытягивал столь дорогой проект. Правда, позже американцы перехватили инициативы и сделали все сами, вот и снова включилась конкуренция. В это время наша космическая наука была в глубоком кризисе. Кстати, кометой занимались и японцы, но не рискнули войти аппаратом в её ядро по причине крайне непростых расчетов и все тех же средств. Траекторию рассчитывали наши ученые, а говорю я это к тому, что проблески нового взаимодействия уже видны. Это первые попытки выйти на иной уровень развития, когда конкуренцию заменит общий суммарный опыт.

Вопрос: А конкуренции вообще не будет?

Терентий: Думаю, что в будущем да, ибо то, о чем я сейчас с вами говорю, имеет принципиально иные способы стимулирования развития, иные подходы, когда во главу угла будет поставлена не выгода, а тема, идея и не просто идея, а её воплощение. Есть такие идеи, и их немало, которые не решаются личными интересами. Это машины можно так делать, одежду, даже лекарства, и то не всякое. Вот оружие и его изготовление — точно самая конкурентная сторона нашей жизни, ибо потворствует сразу всем инстинктам. Но придет время, когда на чашу весов будет поставлен здравый смысл, где, скажем, степень необходимости лекарств или методов лечения превысит потребность в изготовлении бомб, и тогда просто произойдет перепрофилирование средств, а это совершенно иной планетарный уровень развития.

Вопрос: Неужели такое возможно?

Терентий: А нам просто некуда деваться, иначе конкуренция приведет к уничтожению всех, кроме самого хитрого, но и он потом сдохнет, потому как не с кем будет соревноваться. Иногда мне кажется, что Россия и Америка сознательно берегут друг друга, дабы сохранять потенцию к развитию. Вся эта гонка вооружений — не борьба за выживание, а вполне реальная, хотя и грубая форма развития. Мы до сих пор в джунглях, но уже немного поумнели. Мы соревнуемся, и правда в том, что в этих соревнованиях гибнут миллионы людей, — вот что отвратительно, но по-другому пока не получается. Правда, есть энтузиасты типа Маска, которые смотрят дальше облака Оорта и даже вкладывают в это деньги, но пока все это, похоже, тоже в рамках конкуренции.

Вопрос: Терентий, а с чего может начаться выход, я бы сказал, прорыв в иную форму развития?

Терентий: С чего угодно, даже с войны. Более того, скорее всего прорыв с нее и начнется. Во второй мировой были все шансы соскочить с дорожки соревнований и выйти на уровень решения глобальных задач. Но для глобальных задач нужны глобальные обстоятельства. Одно время мне казалось, что это будет изменение климата. Возможно, так оно и будет, но пока мы все спим, а если точнее, то ждем, когда припрет. Вот если припрет, то уже станет не до войны. Необходима массовая угроза всему человечеству, чтобы оно встрепенулось. Думаю, так оно и будет, и это эволюционно закономерно — нечто вроде очередного ледникового периода. Здесь, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Вопрос: Терентий, ваше отношение к научно-техническому прогрессу?

Терентий: Увлекательная забава с заряженным пистолетом в руках ребенка. В принципе, на данный момент развития мы занимаемся самоубийством. Азарт любопытства и тяги к знаниям при явной ретроградности духовного опыта ведет к тому, что мы скорее всего напоремся на что-либо такое, что нас и прикокошит. К примеру, интернет. Вы же понимаете, что эта штука, хотя пока и не имеет ассоциативного ряда, не имеет чувств и выбора, но уже обладает интоксикационным накоплением.

Вопрос: Каким?

Терентий: Да хотя бы гиперудобствами. Сегодня нейросети, пользуясь тем, что соображают в миллионы раз быстрее среднего человека, уже берут на себя его функции. Очень скоро появятся нейроживопись, нейромузыка, даже нейропоэзия и литература, которая будет доступна всем, включая идиотов. На кнопочку нажал – и ты художник! На вторую – поэт! На третью – композитор! Причем такой, что специалисты не отличат от натоящих. Да и никто этим не будет заниматься, а ведь это и есть вырождение. Искусственный интеллект предоставит вам удобства, но лишит возможности обучаться, а это, сами понимаете, к чему ведет. Кстати, именно Шваб предсказывает, что современные внешние устройства, такие, как ноутбуки и гарнитуры виртуальной реальности, в конечном итоге будут имплантированы в наши тела и умы.

Вопрос: Но от этого есть и польза. Скажем, экономия нашего же времени, не так ли?

Терентий: Безусловно, но не касаемо идей Шваба, направленных на замену демократии сложным управлением, отдав приоритет технократии в процессе выборов и делая упор на неясную широкой общественности некую экспертизу вместо обычной прозрачности. Теперь о времени... Надо понимать, что сэкономленное время — это то самое золото, которое теряет свои свойства металла только в том случае, если ваш интеллект умеет его переплавлять в более высокие планы бытия, а это и есть алхимия. Если вы этим не владеете, то проиграете или пропьете все свое золото, либо вас ограбят, либо выстроите дом и там помрете. В общем, как ни крути, все плохо. Со временем надо уметь обращаться, а для этого в вас должна жить идея, выводящая вас к цели и желательно не внешней, ибо внешнее в данном случае приведет к деградации, — так что всё не так однозначно со временем. Время - золото, но не железки желтого цвета. Золото, само по себе, мало отличается от свинца. Алхимики, понимая его валентную близость с золотом, пытались создать тот самый философский камень для перевода одного в другое. Но вы же понимаете, что искали они гораздо более глубокие вещи, а не просто реакцию. Кстати, современным ученым это удалось осуществить, но процесс оказался намного труднее, нежели просто намывать его из песка.

Вопрос: Терентий, что бы вы посоветовали в таком случае — я имею в виду наше время и связанные с ним обстоятельства — вашим слушателям и читателям...

Терентий: Может это покажется вам странным, но посоветую хорошо и очень хорошо учиться в школе, стремиться к образованию и знаниям, к нравственному отношению к жизни, к наполненности, прежде всего творческой, к умению отказываться от соблазнов, к сдержанности и к тому, чтобы постигать науку о самодисциплине. Всё это и есть защита от всепроникающей НТР и это предыстория для будущей интеграции. Уверен, что именно из таких людей и будет формироваться огромная многонациональная команда для выхода на следующий этап развития, так что все в наших руках, и никакой конспирологии.

Вопрос: Спасибо, Терентий. До скорой встречи на следующей Зимней площадке, теперь уже в 2024 году.

Терентий Травник. Из книги "Месяц с хвостиком".
(0 пользователям это нравится)