(8). Традиционные осенние встречи с Терентием Травником. Тема "Жизненные ценности".

Вопрос: Здравствуйте, Терентий! Есть люди, которые предпочитают жить по правилам, поступать по закону, короче говоря, ходить по проторенной дороге жизни, а есть те, которые лезут в самые непролазные дебри и блуждают в поисках выхода. Какой, на ваш взгляд, путь предпочтительнее? И еще, почему вы назвали свою аудио-программу «Пути-дороги», есть ли с этим какая-то связь? Спасибо.

Терентий: Скажу сразу, что обе дороги — бесконечно ценные в деле обретения жизненного опыта. Многое зависит от поставленных вами задач. Скажем, при решении сложных вопросов, касающихся перспективы, требующих быстрых тактических ходов, лучше двигаться по знакомому вам пути, дабы не тратить силы на преодоление разного рода мелочей. Знакомая дорога отлаживает выбранную вами стратегию. То, что касается экспериментальной, в какой-то степени авантюрной части нашей жизни, то, несмотря на риск, подобные механизмы шлифуют тактические соображения. Именно в этих случаях чаще всего приходят неожиданные, порой гениальные решения, которые в обычной ситуации маловероятны. И всё-таки я сторонник движения по знакомой дороге с оглядкой по сторонам. Знакомая дорога позволяет вам сохранять уверенность, а значит, у вас есть возможность оттачивать ряд сложных приёмов для обретения навыков. Впрочем, есть известная поговорка: гвозди надо учиться забивать тяжелым молотком — это и есть то, что вы называете непроходимыми дебрями. И опять же всё очень индивидуально, надо рассматривать каждую ситуацию отдельно, а изучив её, тогда уже и принимать решение относительно стратегии и тактики.
Теперь о моем названии аудио-программы «Пути-дороги». Выражение это известное, и толкований у него множество. Лично для меня дорога и путь — далеко не одно и то же, но тем не менее есть нечто, что их сближает. Дорога — это из области географии, а слово "путь" зачастую имеет абстрактное значение, применяемое для описания наших с вами внутренних переживаний, поиска смысла жизни и тому подобного. Для меня совмещение этих понятий есть символ, точнее, образ странника, идущего по земле – по дороге, но одновременно с каждым новым шагом уходящим в свой внутренний мир, который я и называю путём. Когда мы выбираем путь, то мы выбираем для себя смыслы, а далее находим дорогу, по которой к ним и будем следовать.

Вопрос: Терентий, тема нашей сегодняшней встречи – жизненные ценности. Какие они у вас и есть ли среди них те, которые вы бы передали будущим поколениям?

Терентий: Так и хочется сказать, что жизненные ценности — понятие многозначное, но это только так кажется. Если вы задумаетесь над этим, вникая в глубины, да еще и решите ограничить себя несколькими ответами, то столкнётесь с очень непростой задачей. Советую каждому на досуге определить для себя хотя бы пять собственных ценностей, расставить их в порядке убывания и не выходить за означенные границы — уверяю, повозиться придётся. Что касается меня, то я почти каждый год, а теперь и месяц испытываю себя на эти самые жизненные ценности и с удовольствием замечаю, что они практически перестали меняться, а значит, их вполне можно озвучивать: как - никак скоро от них не отречешься. Итак, их у меня девять: три группы с тремя смыслами. Первая группа — для Бога, вторая — для ближнего моего, а третья — для меня лично. Впрочем, все они в конечном счете для Бога, но то, как я их представлю, просто удобнее воспринимать. Из того, что для Бога, — это надеяться, жертвовать и служить. Обычно я говорю так: надеясь, жертвенно служить. Из того, что для ближнего — это хранить, дарить и быть благодарным. Хранить всё, что делает ваши отношения уникальными, дарить всё, к чему призывает душа, и благодарить за всё, что бы к тебе от близкого ни приходило. Из того, что для меня лично, — это ценность моего времени, ценность моих интересов и ценность моего круга общения. Всё это находится в зоне моей защиты от любых посягательств. С учетом последнего я в некоторой степени выстраиваю и отношения с близкими мне людьми. Что касается передачи своих ценностей будущим поколениям, думаю, вряд ли это получится, ибо это — задача не моего уровня и положения, но, пожалуй, обозначу то, что касается отношения к ближнему. Думаю, это очень скоро станет самым насущным...

Вопрос: Есть ли что-то, что вы не можете или не считаете нужным прощать?

Терентий: Нет. Прощать нужно абсолютно всё. Другое дело, что это не просто, но всё зависит от вас. Обычно люди обижаются на то или на того, кто по своим поступкам не соответствует их ожиданиям, и это понятно. Но причина вовсе не в человеке, не в его поведении, а в его неумении сделать то, что вы ждете, хоть он это вам и обещал. Здесь надо отпускать ситуацию и стараться простить. Я так и поступаю. У меня получается, впрочем, я с детства был очень отходчивым и совсем не помнил зла. Это, видимо, моя природа. Повезло, но всё равно есть над чем работать.

Вопрос: Без чего на свете нельзя прожить?

Терентий: Без всего можно, но это до тех пор, пока вы не столкнетесь с первыми трудностями, а главное, с потерями. Кстати, именно трудности, несчастия и страдания в конечном счёте и определяют в нас систему жизненных ценностей. Проходя их, вы сами для себя обозначите то, без чего нельзя или нежелательно жить на свете. Для кого-то этим окажутся деньги, для другого — мир на земле, третий выделит здоровье, а кто-то — Бога и любовь.
В последнее время я всё больше и больше склоняюсь к тому, что нельзя жить без Бога, а дальше — уже как Бог вам даст. Если вы не отыщете в себе путь к Богу, то ничего из того, что вы называете жизненными ценностями, вы не сложите в единую картину мира. Бог— это и есть та самая нить для ваших бус, где бусины — ваши личные переживания, знания, ваш опыт и чувства. Без Бога всё рассыпается, не успев собраться, — можете в этом не сомневаться.

Вопрос: Ваше отношение к старению и старости…

Терентий: Это очень скверная вещь, потому как полностью нарушает планы и разрушает перспективы, так что лучше успеть сделать всё до её наступления, а там хоть до ста лет познавайте опыт угасания. Впрочем, в нём, думается мне, и сокрыты все самые тонкие настройки и хранятся данные обо всём на свете. Вопрос в одном: будете ли вы способны их извлекать, а это зависит от вашей прижизненной развитости, от уровня осознанности, обретенного вами при жизни, так что не теряйте попусту времени, дабы не влипнуть после шестидесяти… А еще, берегите здоровье и не травите тело ядами табака и алкоголя. В старости аукнется.

Вопрос: Хотели бы вы сменить место жительства? Или, скажем, уехать жить за границу?

Терентий: Нет, хотя и предлагали, причём не раз. Меня более чем устраивает место, где меня родили. Я люблю Россию и русский язык. У меня нет ни времени, ни желания учить другой, тем более дойти в этом до уровня владения родным. А язык формирует абсолютно всё в нашем естестве, так что не спешите замусориваться заокеанскими словечками, можете словесно опоноситься.

Вопрос: Что бы вы пожелали нашему президенту? Я имею в виду Владимира Путина…

Терентий: Здоровья и сил, чтобы остаться на новый срок пребывания на этом, Богом означенном, месте. Владимир Владимирович не просто находится на этом месте, а работает, причем много и очень самоотверженно. Его труд я оцениваю по тому, как сегодня думаю и о чем говорю. Во многом — это его заслуга. Безусловно, есть те, кому рот заткнули. Вникать не буду, но случилось это явно не от нечего делать…

Вопрос: Раньше в газетах была рубрика «Если бы я был директором, то…». Вот если бы вы, Терентий, были директором страны, то чтобы вы сделали в первую очередь?

Терентий: Вернулся бы к социализму, который мы не поняли, а потому и потеряли. Может, сейчас бы уже поняли, а это главное для страны. Сделал бы бесплатным образование и здравоохранение, а еще дал бы бесплатно всем нормальное жилье, причем всем без исключения. Это не так уж тсложно. Поверьте, человек этого достоин! Даже скотину держат под крышей, а тут люди…

Вопрос: Ваша наивысшая оценка тех, кто называет себя вашими учениками и продолжателями?

Терентий: Хотя я и не оцениваю, но пусть будет твёрдая четвёрка. Пятерка — это перспектива, чтобы всегда было, куда двигаться и расти.

Вопрос: А низшая?

Терентий: Мне нравится единица или кол! Двойка не говорит ни о чём, а единица— это полное незнание, а значит, дно, и ниже не бывает, так что остается только ползти наверх. Кол вбили, застолбили и пошли дальше, наверх — это нормально для каждого, кто учится учится по-настоящему.

Вопрос: А какую бы оценку поставили вы себе самому сегодня?

Терентий: Даже не сомневаюсь – твёрдую четвёрку! Стабильно, достойно, а главное, что есть над чем подумать и куда двигаться.

Вопрос: Что бы вы пожелали любимой женщине?

Терентий: Просто будь на свете этом, и больше ничего. Пока оно так, то всё можно уладить и осуществить. И ничего больше не надо. Поверьте, я ох как знаю, о чём сейчас говорю… Спасибо!

Терентий Травник. Из книги «Зелёный шарик».