А ведь так оно и есть

Чтобы хоть немного понять безусловное богатство человеческой цивилизации, давайте взглянем на свою жизнь, а точнее, на то, что нас в ней окружает. Находясь дома, посмотрите внимательно вокруг, и вы увидите множество бытовых предметов. А теперь представьте, что каждый из них имеет свою уникальную историю, за каждым стоят люди, и их очень и очень много. Возьмём к примеру… карандаш, и давайте попробуем представить, сколько людей может стоять за тем, чтобы он, вот так запросто, сейчас лежал на вашем столе. Итак, начинаем: карандаш, который мы взяли для изучения, оказался деревянным, а это значит, что к его появлению должен быть причастен заготовитель древесины, у которого, кроме всего прочего, есть топор, а потому существует и кто-то его сделавший. У топора есть металлическая часть, следовательно, ищи и металлурга; в карандаше есть грифель, а это графит, добытый шахтером. Карандаш покрашен, и это означает, что есть тот, кто отвечал за окраску; помимо этого есть водитель, который привез карандаш в магазин; есть продавец, который его вам продал, — и это только небольшая часть людей, принявших участие в этой технологической цепочке для того , чтобы карандаш (всего лишь карандаш!) оказался у вас дома. Ах да, еще кто-то сделал стол, на котором он сейчас лежит!
Как-то раз мой приятель, большой охотник до различного рода исследований, решил-таки посчитать, сколько может стоять людей за комнатой с самым простым убранством. Считал долго и основательно. В это трудно поверить, но оказалось, что более 10 миллионов человек. А вообще-то, если быть объективным, то следует признать: каждый из нас пользуется трудом населения сразу всей страны, и в делах этой армии есть и наш с вами маленький вклад. Каждый человек в той или иной степени приносит свой маленький кирпичик в жизнь общества. И больной, и престарелый, и даже преступник — что-то, но вкладывают. Представляю вашего удивление относительно последнего. Отчасти вы правы, но если немного задуматься, то окажется, что и у него есть своя миссия по отношению к кому-то или к чему-то. Не все же время он совершает противоправные действия, да и не лишен же он чувств, желаний и надежд.
Понимаю, что о последнем можно спорить, но не сейчас и не в этой статье.
Главное, о чем мне хотелось сказать, так это о той самой благодарности каждому человеку и всему человечеству, которую надо иметь в своем сердце всем нам. И если бы не эта великая общность людей на земле, то ничего бы из того, что сегодня так необходимо и в моей, и в вашей, и в чьей-то еще жизни, могло бы и не быть.
Есть у моего любимого Джанни Родари стихотворение «Чем пахнут ремёсла?». Оно, конечно же, создано для детей, но как важно понимать и знать то, о чем говорится в нём и нам с вами, вчерашним детям, а точнее, сегодняшним взрослым...

У каждого дела запах особый:
В булочной пахнет тестом и сдобой.

Мимо столярной идёшь мастерской -
Стружкою пахнет и свежей доской.

Пахнет маляр скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик оконной замазкой.

Куртка шофёра пахнет бензином.
Блуза рабочего - маслом машинным.

Пахнет кондитер орехом мускатным.
Доктор в халате - лекарством приятным.

Рыхлой землёю, полем и лугом
Пахнет крестьянин, идущий за плугом.

Рыбой и морем пахнет рыбак.
Только безделье не пахнет никак.

Сколько ни душится лодырь богатый,
Очень неважно он пахнет, ребята!

Неужели все-таки есть на земле те, кто не будет упомянут в Книге жизни? Надеюсь, что таковых нет, но у многих из нас присутствует недостаток, который может стать препятствием для упоминания, и это – лень!
Вторит итальянцу и наш соотечественник, советский поэт Николай Заболоцкий:

Не позволяй душе лениться! -
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Как же, казалось бы, просто всё это помнить: помнить, что все окружающие нас предметы сделаны руками таких же, как и мы, людей. И как быстро, увы, это забывается…

Терентий Травник. Из книги "Вечерняя звезда".
(0 пользователям это нравится)