А выбор-то невелик

Да, советская власть существовала семьдесят лет, но по-настоящему цвела она не более четверти века, можно сказать, с конца пятидесятых и до перестройки. И как бы сейчас ни критиковали то время, но скажу откровенно, что о нем можно не только много говорить, но и говорить с большим теплом.
Теперь о прежней, советской, власти: не знаю, как ей это удалось, и её ли в этом заслуга, но тогдашние люди, практически при отсутствии у них доступных знаний о православии, были, тем не менее, намного и терпимее, и терпеливее, и откровеннее, и добрее, причем безо всяких религиозно-нравственных установок. В то время, которое можно назвать позднесоветским, не было ни железных дверей в квартирах, ни каменных, с колючей проволокой по верху, заборов вокруг дач, да еще и с видеонаблюдением; не было сигнализаций в подъездах и круглосуточно дежуривших консьержек, но было другое, пожалуй, самое главное – было общечеловеческое доверие. Люди доверяли друг другу. Люди жили открыто. запомнилось, что наши родители не закрывали квартиру, если кто-то был дома, и мы, будучи детьми, бегали друг к другу в гости и никогда не звонили в дверь. Помню я и ключи, спрятанные под ковриками перед входной дверью квартир. А ещё, в хорошую погоду, - буквально толпы детей, гуляющих во дворе дома без особого присмотра родителей, и пенсионеров на лавочках у подъездов - и всё это называется одним словом: доверие!

Так что же такого сделала эта сонная, безынициативная советская власть, коли при отсутствии легальной веры в стране развилось нечто иное, нечто большее, чем было в самой идее советского строя - развилось доверие? Почему люди стали доверчивыми и к власти, и друг к другу, и к жизни? Этот вопрос я задаю себе постоянно, задаю и сегодня.
Удивительно, но та власть, как ни странно была намного ближе к народу. Обладая правами на всенародную собственность, она при этом пыталась делать и делала немудреные шаги, которые вызывали доверие, словно бы она сама еще была из народа. А во многом так оно и было, ведь в президиуме, по сути, сидели ещё вчерашние лапотники. Не сложилось еще элиты, а именно, детей, выращенных в условиях бытия этой власти. Они появились, но позже и составили основу теперь уже сеодняшней власти.

А та власть делала шаги-шажочки, но какие... эти шаги нынче дорогого стоят. Власть бесплатно образовывала детей, то есть нас, тогдашних , и давала им отдыхать летом в пионерских лагерях. Власть бесплатно лечила людей и лечила хорошо, власть бесплатно строила и давала жилье, власть удерживала единые цены на продукты и предметы быта, и пенсии были такими, что их хватало всегда. И во всем этом чувствовалось оно – родное государство! Мы все были очень разные, но мы жили в единой стране, в своей стране. Да, мы ругали её, но мы и гордились ею, а самое главное - было чем гордиться. Мы готовы были , если потребуется, защищать свою Родину, были нацелены на учебу, знания, карьеру и семью. Да, не спорю было время дефицита, но почему-то у всех все было, понемногу, но было. Были кредиты, были продуктовые заказы и пять копеек на все виды транспорта.
Сегодня в страну пришло изобилие, и оно уничтожило копейку, а рубль перековало в "добль" - смесь рубля и доллара.Пришли благотворительные фонды, пришел частный сектор, пришли хозяева на все: что называется, правящие руки, но государства почему-то не стало. Понятие госбюджета стало настолько неопределенным, что постоянно требует теперь уточнений. Сегодня бюджет расходуется не на глобальные идеи, из которых остались разве что оборонная промышленность и Роскосмос, а на конкретные решения, такие, например, как строительство дорог, школ, магазинов, спорткомплексов и тому подобного. Это тоже хорошо, но это было и в Советском Союзе. Может, делалось не так качественно, но ведь было. Да и то вопрос качества сомнительный, просто в те годы не было таких технологий.
Но речь сейчас не об этом, речь, напомню, о доверии – о нашем доверии друг к другу и к государству. Нельзя сказать, что оно иссякло, но то, что запасы его истощены изрядно, это факт.
И всё-таки, почему советские люди были иными, были доверчивыми друг к другу? Быть может потому, что государство реально заботилось о них, помогало, доверяло народу само, и это воплощалось в виде доверия среди людей. Была общая, во многом единая жизнь. В то время ходила масса анекдотов о стране, о ее власти, и пародисты высмеивали действительность, но народ, при всём при этом, не был таким униженным, как сегодня. У народа был шанс – у каждого из нас был шанс состояться, и не как это происходит сегодня, когда он есть только у тех, кто имеет то, что вовремя оторвал. Дело в том, что сегодняшнее унижение народа - не в его бедности. Уровень жизни может даже и подрос, но я говорю о другом: унижение в том, что народу предложили только хлеба и зрелищ, как это было во времена растлевающейся римской империи. Народу не предлагается творчество, образование, знания, достойная работа, лечение и забота, не предлагается все то, что делает из народной массы устойчивую форму и перспективную конструкцию, развивает в ней сознательную силу. Почему? Может потому, что просто нет желания плохо выглядеть в глазах собственных граждан? Разовьются они, так придется же соответствовать, а это напрягает. Вроде всё есть, живи себе не тужи, а тут, понимаете, надо соответствовать ещё кому-то. Просвещенный человек и смотрит на все по-другому, и требует иного. Вот и появляется отчужденность, а потому и нет доверия в стране.
Сегодня постоянно пытаются с помощью социологических опросов выяснить степень доверия и радуются, когда результаты показывают, что оно растет. Это чем-то напоминает радость от понижения температуры у больного после приема парацетамола: получше стало, температура спала. Но ясно одно: пока растет градус недоверия к власти, будет расти тот же градус недоверия и между людьми, и в этом нет ничего хорошего.

Что делать? А всё очень просто – восстановить доверие. Вы спросите о том, как это сделать. И все опять же просто: достаточно властям начать выполнять то, что было обещано в предвыборной компании. Хотя бы начать… Формула недоверия проста и удобна для для запоминания каждому: всякое сказанное, умноженное на несделанное, всегда даёт ноль… ноль доверия. Вот такая она, начальная школа власти.

Терентий Травник. Из писем и дневников.
(0 пользователям это нравится)