Бисероплетение выгоды

В большинстве своём обогащение случается тогда, когда человек начинает отказываться от общепринятых нравственных принципов. Однажды поступившись собственной добропорядочностью и обнаружив за этим материальный успех, человек оставляет его в своём опыте как нечто положительное. Незаметно безнравственное стяжание благ становится нормой. Деньги не пахнут –в этом будет уверять вас всякий, кто хотя бы раз вступал на путь финансовой нечистоплотности. Когда-то, давным-давно, мне попалась в руки газета (теперь уже и не вспомню её название), где была статья, в которой автор очень наглядно объяснял суть финансовых потоков и обогащение отдельных лиц, исходя из законов физики. Статья поразила своей наглядностью и убедительностью, а суть ее заключалась в том, что количество денег имеет свои границы и подчиняется законам сохранения энергии, и если их где-то слишком много, то где-то и у кого-то их слишком мало. Есть в нашей стране действительно непостижимые вещи: к примеру, заработки до 4 миллионов рублей, а то и больше — в день! Это как такое может быть?! Что же столь важное нужно сделать для страны, чтобы она каждый месяц платила тебе по 120-150 млн. рублей? И на этом фоне телеканал «Спас», например, обращается к зрителям с просьбой перечислить деньги на лечение ребенка. И получается, что обращается к тем, чья зарплата или пенсия в большинстве случаев составляет от 10 до 20 тысяч в месяц... А стоимость лечения может доходить до 120 - 160 миллионов рублей.
Неужели это только один малыш на всю страну с таким диагнозом? А если нет, то почему именно ему? И как смотрят на всё это родители тех детишек, которые не в состоянии попасть на «Спас» и попросить у сограждан такие деньги? Негоже считать деньги в чужом кошельке, да и не мне это делать, но, может, патриоту-толстосуму стоит повременить со сменой парусов на яхте и просто самолично помочь страдающему ребёнку? И тогда будет ни к чему вся эта показная соборность с отправлением денег, сопровождаемых словом «добро», по мобильному телефону, ибо во всём этом изначально что-то не складывается.
Возможно, что оно — и не совсем не так. По крайней мере, хочется на это надеяться: как никак, "вышли мы все из народа", а паче ещё и «дети семьи трудовой», так что не всё потеряно. Откровенно говоря, не хочется, чтобы Россия со своими игрищами в капитализм превратилась в американскую социальную субстанцию с их рыданиями над бездомными собачками с одновременным вымарыванием целых народов в угоду идей какого-то там справедливого общества. О каком справедливом обществе могут говорить те, кто жирует десятки лет на трудах сограждан, не говоря уже о людях из стран третьего мира. Что они в этом понимают! Впрочем, я не против их роста и развития: как говорится, везде люди, но ставить в пример, а паче возводить в ранг учителей страну, народом которой руководят люди, которые ничего не петрят в идеях добра и справедливости, а потому превратившие благо в шоу, а порядочность — в нечто подобное мишуре, пусть и привлекательной, нельзя. Руководители, выкупанные в достатке, затем ищут во всём развлекуху и находят её даже в оказании гуманитарной помощи, направленной туда, где сначала насвинячат. А что: от скуки — на все руки!
России совершенно ни к чему эти забавы заморских богачей, и, не приведи Господь, своих — с их благотворительными фондами и прочими экшн-заморочками. Не проще ли просто взять и помочь? Оказывается, что проще, но не дадут – и всё те же благотворительные фонды, созданные в основном для нужд далеко не праведных. Примеры не привожу, их предостаточно в СМИ, если, конечно, те не врут. А хотя бы и так, но и без примеров всё понятно: там, где добро является порождением достатка, там ничего, кроме хрящиков со стола вам не получить, а если кто и раскошелится, то либо потехи ради или, простите, ради понтов.
Пишу, а сам думаю: а есть ли выход? Что толку от того, чтобы призывать к фактам? Делать-то что? А всё, оказывается, не так сложно: если можешь, помоги — и всё, а дальше забудь и ничего не жди взаимен. Если жертвуешь ради того, чтобы восторжествовала некая справедливость, чтобы кто-то оценил твоё благородство, а ещё и отплатил тебе той же монетой, то это шаг в пропасть, а потому разочарование, неудовлетворенность, а там и опустошение — гарантированы. Добро не может быть взаимоокупаемым — это не добро, а торжище. К примеру, моя тётя, Надежда Воронова, известная как российский кутюрье, никогда не давала денег в долг, но если могла, то давала просто так. Объясняла она это очень просто: мне с этим человеком еще дружить. А должники друзьями не бывают - они обязанные, а таким не до искренности. Что ж, мудро! А если учитывать, что весь мир живёт в долг да ещё и занимается ростовщичеством, то о чём можно говорить вообще?
Не знаю, в каком тысячелетии человечество откажется от этой порочной практики, но если это всё-таки произойдёт, то болеть оно точно перестанет. Почему, спросите вы? А потому, что современная медицина, если из неё убрать истинных светил и подвижников, представляет из себя классическую старуху-процентщицу, где больные объединены под стареньким флагом-пальтецом Родиона Романыча, это ж понятно.
Что-то я затянул с финалом статейки... Такое случается, когда тема неподъёмная, вот и елозишь рукавами по столу, а пером всё за ухом почёсываешь: может, что-то и придет на ум. А оно не приходит: время пока такое: не-поз-во-ли-тель-но-е...

Терентий Травник. Из книги "Записки обыкновенного человека".
Книга вторая.
 
25
(0 пользователям это нравится)