Больше, чем простое утешение

Всё больше и больше убеждался, убеждаюсь, а теперь и понял окончательно, что мы, оставшиеся пока здесь на земле, живём для того, чтобы что-то очень важное сделать, а может, и доделать за человека, покинувшего нас. Прежде всего это — молитва! И хотя батюшки мне говорили, что кроме неё ничего не нужно, я не могу с этим согласиться. Во-первых, не все молятся или умеют молиться должным образом — здесь надо со вниманием и любовью, а это трудно. А во-вторых, лично для меня молитва понимается гораздо шире и глубже выговора словесного. К примеру, добрые дела, пожертвование в память, — это тоже молитва. Добрый разговор о человеке – и это молитва, даже простое воспоминание о нем наедине с самим собой — и то молитва. Всё это имеет место быть, а скрепляется оно уже подлинным словом молитвенным, таким, какое дано отцами и тем, что подсказывает тебе твое сердце.
А еще, а это важно понять, — у Бога все живы. Причем живы не где-то там, а здесь, в нас самих. Все мы еще при жизни проникаем друг в друга и запечатлеваемся в душе близкого нам человека, а потому и не имеет особого значения расставание человека с телом. Главное, что он здесь, в тебе, что ты его помнишь и забыть не сможешь. Он таким образом и остался в живых, так что можно и нужно с ним делиться, общаться, спрашивать его, а главное, любить его. К примеру, со своей мамой я по сей день нередко разговариваю так, словно бы она передо мной, и это не безумство, а простое течение моей и её жизни. Я также смущаюсь, удивляюсь, а то и спорю с ней, как и раньше. Но есть одно верное наблюдение: она действительно рядом и даже ближе, чем тогда, при её земной жизни. Она в Царствие Божием, которое внутри каждого из нас. Так что не ищите усопших в облаках, а если и в облаках, то тех, что внутри вас. Помните, когда Христос умер и воскрес, то сказал всем, что Он отныне со всеми нами до скончания века, а это значит — всегда. Как это? Да просто! Он в нас, в своем Царстве. А потому и мама действительно ближе ближайшего. И если раньше она жила в соседней комнате, то теперь она живет в доме моей души и никогда его не покинет. Все ушедшие живут в домах душ, пока еще живущих в теле друзей и близких.
Дальше я не заглядываю, ибо пока меня все устраивает, и уж за это Богу точно слава!
Терентий Травник. Из книги «Три-Четыре».
(0 пользователям это нравится)