Одним из самых заметных свойств человеческой личности является её постоянное ожидание лучшей жизни или же ожидание какого-либо изменения, как в лучшую, так и, надо заметить, в плохую сторону. Удивительно, но изменения в лучшую сторону в равной степени ожидают и нищие, и сказочно богатые люди. Ждут все. Складывается впечатление, что ожидание существует само по себе, как одна из компонент нашей с вами действительности.
Человек вообще все время что-то, чего-то, кого-то ждет, а не только лучшую жизнь. Ждет улучшения или ухудшения погоды, ждет мнения о своей работе, ждет доброго слова, ждет внимания, ждет конца фильма или книги, ждет прихода гостей и выздоровления, ждет мира, если война, и, как ни странно, ждет войны или чего-то плохого, если вокруг, казалось бы, всё достаточно благополучно. Поскольку у большинства явлений нашей жизни есть окончание, за которым следует что-то иное, то человек невольно и ожидает этот самый момент изменения. По всей видимости все мы, если и ждем, то только его, этого самого момента изменения, момента, когда можно что-то действительно увидеть, понять, предпринять. Присмотритесь, и вы увидите, что именно те или иные изменения запускают в нас с вами механизмы анализа, обдумывания и действий. Приход утра толкает нас к пробуждению и к активным делам, наступление вечера останавливает, выздоровление поднимает на поверхность массу планов и идей по их выполнению.
Неужели действительно всё дело в моменте изменения, в качественном скачке или шаге, и именно его мы все и ждем. Получается, что нас интересует ни сколько жизнь лучшая, сколько сам момент перехода к ней.
Что же происходит такого в этот момент изменения-перехода, почему все мы его так ждем, ждем, и при этом, не отдаем себе особого отчета, чего именно ждем. По крайней мере, если у нас спросить о том, хотели бы мы замереть и остаться в моменте перехода, скажем, от болезни, к здоровью, то большинство бы ответило, что нет и это вполне резонно.
Но, что важно понять, так это то, что выздоровев, мы вновь начинаем ждать, и вероятно теперь ждать чего-то худшего.
Теперь внимание! Давайте все таки посмотрим на этот лаз, в этот, один из многих, малый промежуток в нашей жизни, когда все меняется и попробуем понять, что все таки происходит.
А происходит настоящая буря, даже и в стакане воды, то все равно утонуть можно, ведь штормит-то со всем не шуточно, со всеми возможными последствиями, а они произойдут обязательно. Этот процесс не остановить, но в определенное время он просто перейдет в стадию плато.
Дело в том, что только так и происходит наше с вами пробуждение, именно то самое, о котором и говорят религии востока. Нет, это пока еще не просветление, но пробуждение. Накапливая опыт в этих самых пробуждениях, а в христианство о них говорит, как о преображениях, душа проживает своеобразные моменты истины. Время максимального Богоприсутствия в нас. Его ещё называют катарсисом, очищением, кризисом с положительной динамикой. В это самое время к нам приходят и вдохновение, и воодушевление, и раскаяние, и принятие, и прощение. Душа одухотворена, душа зрит вечное. Еще немного и человек перейдет в успокоение, к нему придет долгая стадия мира или войны, и так до нового изменения. Все мы ждем перемен, именно их, а не того, что будет после них.
Попробуйте пофантазировать и представьте, как бы выглядела жизнь ваша, если бы ее составляли только эти малые фазы изменений, но соединенные воедино. Подскажу, это был бы поток, сплошной поток сознания. Святость это и есть сплошной поток сознания. Святая душа ничего не ждет больше, она пребывает в постоянном преображении. Когда Христос преобразился, показал это состояние во всем благолепии своим ученикам, они заснули, ибо не были готовы находится в оном постоянно, но все же уловили возможную для них малость от этого.
В заключение добавлю, что в момент изменения-перехода с нами во всей своей полноте пребывает не только радость, но и трудности, и страдания. Дело в том, что момент ясности фатален во всем, в том числе и в этом. Таково высшее проявления Благодати, словами не передающейся, но глаголющей молчанием.
13 января 2017
Терентiй Травнiкъ