Чтобы жить - надо дышать

Я уже не раз говорил, что дело не в самом вирусе, а в отношении людей к этой проблеме и во взаимоотношениях людей между собой в период пандемии. Изначально человеку дано всё, чтобы не просто жить, а жить хорошо и быть счастливым. И наполовину это зависит только от него, а только потом — от обстоятельств. Но если человек принимает решение правильное, то и природа, и обстоятельства отступают. Это не значит, что не будет моров, гладов и землетрясений, но это значит, что у человека будут силы всё это пережить. Мне кажется, что существует зараза куда хуже, чем микробная. Лет тридцать назад мы подхватили западную тенденцию к вырождению и гибели на фоне перенасыщения. По каким-то странным обстоятельством обеспеченность уничтожается самой жизнью. Странно, но это так. Так что лучше таскать на себе мощи, чем немощи. Для запада это было закономерным, а мы заразились, повелись на деньги и комфорт – в обмен на душу. Сейчас весь мир болен внутренним опустошением, а потому у него ничего и не получается. Если хотите найти нормальных людей, то ищите их там, где нет долларов, интернета и ТВ, а есть книги и простые дневные заботы. А ещё то, о чём я говорю, есть среди детей. Большинство из них пока ещё не отравлено вещизмом. Так что, если всё накроется, то посадка на Ноев Ковчег начнётся именно с таких.
Впрочем, не так всё плохо. Слава Богу, что в людях, — там, очень глубоко в душе— есть ещё совесть и хоть какая-то, но порядочность, и это чувствуется. Эпидемия —это единственный способ поднять её на поверхность. Но если произойдёт разобщение, то на смену массовой вакцинации придёт следующая фаза – тотальная депрессия, связанная с бессмыслием собственного существования. То, что происходит, лишает человека свободы, а без неё ничего невозможно: нет ни творчества, ни любви, ни самой жизни.

И ещё в своё время жизнь меня познакомила с удивительным человеком, профессором эндокринологии Михаилом Ивановичем Балаболкиным. Дело в том, что в середине 80-х я нередко лежал в ЭНДО - отделении 67 ГКБ, где была его кафедра. Будучи человеком глубоко верующим, Михаил Иванович являл собой прекрасный образ русского православного врача, отдающего отчёт в том, что врачевать надо не только тело человека, но и его дух. Однажды у него на приёме мы разговорились. Профессор был человеком душевным, умел подшутить и прежде всего — над собой. На всю жизнь запомнились его слова касательно медицины: "В больнице лучше лежать абсолютно здоровым людям, просто отдыхать. Или же тяжело больным. Всем остальным здесь делать нечего – залечат!"
Теперь о дне сегодняшнем. Если бы я был абсолютно здоровым человеком, то я бы привился не раздумывая, хотя бы потому, чтобы убедиться в безопасности вакцины, дабы рекомендовать близким. Увы, но нынешнее мое нездоровье не позволит сделать объективные выводы, поскольку если помру, то трудно будет понять от чего – то ли от самой хрони, то ли от всё той же хрони, но спровоцированной прививкой.

Конечно же, для мертвеца разницы нет, но снова вспоминаю слова Михаила Ивановича, который говорил, что "если жить, то только по правде, и никак иначе". Кстати, он был единственным, кто выявил у меня тогда только по пульсу проблемы с сердцем, в то время как ординаторские со стетоскопом этого не услышали, а те, кто поопытнее, всё списали на функционалку.

Терентий Травник. Из книги "Записки обыкновенного человека".
Книга третья.
(0 пользователям это нравится)