Дан приказ, а те на запад

На фоне известных событий Россию покидает культурная интеллигенция, причём есть среди них весьма достойные люди и даже те, что с государственными наградами. Предвижу вал критики в их сторону, а потому скажу так: во-первых, это личное дело каждого, при этом, думаю, сами уехавшие особой радости от этого не испытывают. Сразу одёрну тех, кто считает подобное решение предательством. Это не так, и я уверен, что любят эти люди свою Родину не меньше нас с вами. К тому же, чтобы уехать, нужно тоже иметь мужество, особенно для человека творческого. Более того, принятое решение ни в коем разе не умоляет таланта и творческих достоинств ни потессы Веры Полозковой, ни кинокритика Антона Долина, ни режиссёра Кантемира Балагова, ни актрисы Чулпан Хаматовой и других. Безусловно, все они были баловнями обстоятельств, и страна, а точнее, нужные для обладания достатком персоны, их не забывали. Очевидно, что для медийных личностей нежелательный общественный резонанс всегда будет, если подобные решения принимаются в тот момент, когда пестуется патриотизм. Впрочем, справедливости ради замечу, что все эти люди родились и выросли в то время, когда никакой речи не шло ни о патриотизме, ни о порядочности или ответственности. Так что пожинаем то, что сами и посеяли. Многие бы рванули, но сдержались, а в этих что-то сработало, но главное — им есть на что ехать и куда. Далеко не все мастера способны трудиться самозабвенно, презирая трудности, подобно Солженицыну или Бетховену, а потому нуждаются в особых условиях, чтобы успешно работать. Если с артистами и деятелями кино всё как-то, но понятно, то с поэтами всё куда сложнее. Для последних необходима среда обитания с родным языком, по-другому поэт просто не может существовать. Поэтическое слово не выживает на иноязычной почве, и даже переводы не помогают, так что хочется пожелать Вере Полозковой удачи, а главное, терпения. И не нам судить о её поступке. Остается только отметить, что творчество Веры весьма космополитично, и для эмиграции это — в самый раз. А вообще-то жаль, что СМИ об этом пишут. Никакого и никому от этого блага не будет: уехала и уехала, вам-то что?

Терентий Травник. Из книги "С новой строки".
(0 пользователям это нравится)