Дар слова

В поэзии, как и в любом виде искусства, есть одна, пожалуй, самая главная тонкость: попробовал и вдруг увидел, что у тебя получается, а потому получил удовольствие. Обучение, оттачивание мастерства и работа над ошибками будут много позже, а пока - только удовольствие. Чтобы писать стихи – должно быть удовольствие от этого. Без подобного ощущения, присутствующего в крови вашей души, ни с какими муками творчества не справиться – они, эти муки, быстро отобьют желание писать. А вот определить, хорошо или плохо у вас получается, – с этим сложнее: всё дело в том, что никто и никогда вам об этом точно не скажет.
Позволю себе пофантазировать, представив такую ситуацию: как-то раз встретились Пушкин и Лермонтов, разговорились о том, чья, мол, поэзия лучше. Пушкин говорит, что его: в ней больше света, а Михаил Юрьевич, что его: у него больше тьмы. И получается, что вроде как в творчестве каждого из них чего-то не хватает. Это как у дня - луны, а у ночи - солнца. Не договорились мастера... Вдруг видят: идет мимо прохожий. Решили они у него спросить, договорившись: как он скажет, так оно и есть. А в ответ на вопрос, чьи стихи лучше, прозвучало:
- Не знаю...
- Нет, ты не спеши, подумай хорошенько, - не унимаются оба.
Тот подумал и говорит:
- Нет, не знаю, ей -богу, даже и фамилий таких - Пушкин и Лермонтов - не слыхивал. Про Фета слышал, про Кольцова - тоже, и Никитина читал, а вот этих - нет.
А если серьезно, то дело вовсе не в том, сколько у вас читателей, а в удовольствии от того, что вы делаете.
Всякому, вступившему на путь поэзии, надо быть готовым к тому, что его стихи могут не знать, даже если они будут вполне хороши. Парадоксально, но это так. А если вы решили на этом еще и зарабатывать, то лучше сразу расстаньтесь с этой мыслью, а просто пишите в свое удовольствие. Всякое хорошее слово не стоит никакого золота, оно много выше и дороже его. Только не спорьте и не спрашивайте у меня, на что вам жить. Живите на что хотите и как можете, но только не торгуйте талантом. Пишу и понимаю, что пользуюсь непопулярным методом, что многие меня не поймут и не захотят понимать, но, как говорится, чем богаты…
И все-таки позволю себе напомнить о том, что Христос призывает апостолов даром исцелять больных, очищать прокаженных, воскрешать мертвых, изгонять бесов: даром получили, даром и отдавайте. Словотворчество - это тоже дар, дар чудесный, а потому он без доброй нравственности ничего не значит. И когда Христос говорит о том, что надо даром отдавать то, что получено даром, таким образом Он смиряет нас и предостерегает всякого обладающего даром, в том числе и творческим, от высокоумия и от сребролюбия.

Поэт не должен думать, что производимые им чудесные стихи - плод его добродетелей, дабы не возгордиться этим. "Даром получили, даром давайте" - напоминает о сказанном Христом святитель Иоанн Златоуст, говоря о том, что никто ничего своего не дает тем, которые принимают его; получил он эти дары не в награду и не за труды: это Божия благодать, а потому и нельзя найти цены, достойной этих даров.

В одном из путешествий судьба свела меня с замечательным бурятским поэтом Гунгой Чимитовым. В те годы стихи, как таковые, я не писал, если не считать слова к песням, но разговор зашел о поэзии. Может, не совсем точно, но слова его запомнились. Позже я нашел их изложение в своих записях и попробовал зарифмовать общую мысль от сказанного великим мастером. Стихи так и помечены: памяти Гунги Гомбоевича Чимитова:

Быть верным слову - значит щедрым быть
На всё, о чём оно тебя попросит…
А просит слово только о любви -
И ничего иного не выносит.

Не терпит слово мелочных словец,
Перестановок в дневниках поэта.
Оно из тех, отлитых в ноль сердец
С единого дарующего света.

И если ты берешься за него,
То делай это чистыми руками.
Не забывай, что слово это – Бог,
И значит, всё, что будет между вами

Должно ему – Творцу - принадлежать -
Вернейшей из опор на ниве слова.
И если ты сумеешь удержать
Его, то значит, ты к нему прикован.

И не сойти тебе с него теперь:
От слова невозможно отказаться,
А потому, поэт, не спрашивай, а верь,
Хотя б весь мир решил неверью сдаться!

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Блокнот для записей".
(0 пользователям это нравится)