Дать детству шанс

О ребенке, который не здоровается и не произносит слов благодарности, говорят как о невоспитанном, и это верно. Но вины его в этом нет абсолютно никакой, ибо он такой, каким его сделало окружение и прежде всего та семья, в которой он родился и растет.
Я давно заметил, что домашние животные во многом схожи со своими хозяевами в поведении и эмоциях. Они тоже воспитываются, но не словом, а интонациями и динамикой среды, в которой они живут. Уверен, что воспитание детей начинается гораздо раньше, чем они научатся говорить и понимать то, о чем говорят с ними. А начинается всё с ощущений, формирующихся в них при контакте с родителями. Вопль пьяного отца навсегда «прописывает» в душе ребенка то, что ему сопутствовало в данный момент, а это могут быть и тревога, и страх, и паника, и многое другое. Потом всё уйдет в архивы глубокой памяти, затаится, во многом трансформируется, зачастую не в лучшую сторону, и годы спустя вылезет наружу, когда для этого сформируются подходящие условия. В подавляющем большинстве мы все — жертвы обстоятельств, сложившихся в нашей семье , и представляем из себя то, что впитали в себя сызмальства. Ошибочно было бы считать, что воспитание —только беседа. Оно не так, и если беседа имеет значение, то минимальное. Воспитание — это прежде всего среда обитания и только потом разговоры — как дополнение к основному. В большинстве своем неблагополучная семья воспитает неблагополучного ребенка. Родители, не умеющие любить, а таких немало, передадут эту нелюбовь и своим детям, да так, что как только они подрастут, то сразу начнут искать тех, кто этой самой любовью обладает. Эго совсем не плохое само по себе, пока не перерастет в эгоизм, а там и в эгоцентризм — в качестве функции, поддерживающей личность при нехватке у нее любви. Любовь – это всегда что-то отдавать, а когда отдавать нечего, то эгоизм и проявляется как элементарная бережливость собственных ресурсов, а при желании — и пользование чужими.
Вроде бы всё ясно, но проблема есть , а решается она крайне скверно и тяжело. Дело в том, что на пустом месте родители — плохие воспитатели — не появляются, потому как в большинстве своем они были сформированы своими родителями и той средой, в которой происходило их взросление, а дальше — фрактальный регресс или инволюция. Схема или ситуация, обладающая свойством самоподобия, когда нечто имеет ту же суть, что и одна или более частей. Почти замкнутый круг, если процесс начнет набирать силу и выйдет из-под контроля, так что до седьмого калена ошибки пращуров придется принимать и тащить на себе. Генетические коды хранят в себе информацию об ошибках, которые придется искупать последующим поколениям. И всё было бы совсем плохо, если бы на ситуацию не могло влиять то, что принято называть внешней средой. Там, где семья губит ребенка, нередко на помощь приходят внешние обстоятельства. Лично я знаю множество примеров воспитания, пусть и косвенного, детей пьющих родителей их непьющими друзьями и соседями. Признаться, мне и самому нередко приводили таких детей домой, дабы я с ними побыл, пока пьяные отец или мать не угомонятся и не уснут. Конечно же , мы время зря не теряли, а занимались чтением, рисованием и многим другим. Сегодня из этих ребят выросли вполне приличные люди, многие имеют семьи и даже неплохо воспитывают своих детей собственным образом жизни, как и полагается.
В общем, мысль понятна, а идея не нова – воспитание, воспитание и еще раз воспитание , и только потом — образование. Здесь я действительно строг и уверен в том , что следует забирать детей у тех родителей, которые не способны воспитать ребенка в силу, скажем, алкоголизма или пристрастия к наркотикам. Тем же, кто возмутится, читая эти строки, позволю себе напомнить о десятках тысяч беспризорников, оставшихся без родителей в годы войны и воспитанных в детских домах. Вопрос лишь в качестве воспитания в таком доме. И этот вопрос как раз-таки и решаем. А если родители не способны дать ребенку счастливое детство, то чем его жизнь лучше, чем на войне? Абсолютно ничем, а потому, если мы не просто говорим о подрастающем поколении, а действительно о нем заботимся, то решать задачу надо в реальном пространстве и как можно быстрее и вернее — без размусоливания по разным статьям и параграфам,, что является излюбленным приемом профессиональных бездельников.

Терентий Травник. Из книги «Ластик, лист и карандаш».
(0 пользователям это нравится)