Детская комната

Книг о воспитании детей много, в том числе, Слава Богу, и хороших. Но, тем не менее, у родителей возникает множество конкретных ситуаций, когда они не знают, что делать... И множество вопросов, на которые они нигде не встречали ответа. Помогайте, Терентий!

ВОПРОС: Скажите, а так ли уж это плохо - баловать детей? Если в меру и с умом, то, наверное, можно? Или даже нужно? И как вы думаете, чем отличается баловство от вседозволенности?

Терентий: Вопрос о баловстве очень и очень серьёзный. С моей точки зрения баловать – это всегда плохо. Дело в том, что баловство есть потворство необдуманным детским желаниям. Часто баловство происходит спонтанно при хорошем настроении родителей или же как откуп с их стороны, если ребенок слишком настойчив в своих хотениях.
При всем этом хочу заметить, что есть время в жизни каждого ребенка, когда баловать категорически запрещено, а есть, когда немного, но позволительно. По моему убеждению, формирование личности завершается обычно к двенадцати годам. После двенадцати лет из сознания вашего чада вас, не спеша, но верно, устранят гормоны. Что посеете до этого возраста, то и пожнете с ним на протяжении всего оставшегося вам времени. Так вот, в этот период баловать можно до пяти лет, но после пяти лет, если баловали, то начинайте жать на тормоза, а после семи баловать ребенка запрещено, можно сказать, категорически. И все-таки лучше и в раннем возрасте заменяйте балование теплом вашей души или, если возможно, любовью. Обычно балуют те, кто не умеет любить,кто эгоистичен и кто жалеет потратить свое время на ребенка. Балуют еще и бабушки с дедушками, которые неосознанно пытаются завоевать у своих внуков лучшую репутацию.
Что касается вседозволенности, то это не просто избалованность, а крайняя ее степень. Этого позволять нельзя ни в коем случае. Я считаю, что это настоящее надругательство над собственным чадом.
Вывод прост: чем больше ребенок ваш в аскетичности пребывает, но при этом с вашими теплом и вниманием, тем более развитым он вырастет, - здесь и доказывать ничего не надо. Давно проверено.

ВОПРОС: Все знают, что надо приучать ребенка к порядку. А что делать, если не получается? Может быть, это такая особенность характера, и ребенку вообще не под силу поддерживать и наводить порядок?

Терентий: Что значит не получается? Надо искать и найти подход к ребенку. Здесь необходима креативность. Делайте что-то, но ребенок должен приучиться к дисциплине. Наказывайте в меру, хвалите в меру, не кричите на него, будьте терпеливыми. Приучить к порядку – это целое искусство, и оно требует знаний, времени и сил, но это необходимо.
Дело в том, что тенденция к хаосу, неусидчивость, шумливость развивают в вашем ребенке слабоумие - и это не просто слова. Чем усидчивей малыш, тем больше шансов у него на вызревание интеллекта. Дети, которые все бросают, не слушаются – находятся в группе интеллектуального риска. С ними надо больше заниматься. Такова реальность.

ВОПРОС: Однажды, обнаружив, что пятилетний сын с дружком пытались развести костер на чердаке, решила, как говорится, сбить охотку. Мы разжигали маленькие костры во дворе, а сын тушил их с помощью бутылки с водой. Как вы считаете, Терентий, с какого возраста разумно дать в руки ребенку и ножницы, и спички, и ножик - хотя бы для того, чтобы снизить уровень соблазна утянуть это все потихоньку?

Терентий: Соблазн этот будет очень долго, вплоть до двадцати лет. Я за то, чтобы все это прятать и прятать надолго. Но просто одним убиранием с глаз ребенка спичек, ножниц и химикатов проблему не решить. Надо его постоянно образовывать. Например проводить, но вместе с ним, все мероприятия, где есть эти опасные предметы. Показывать ему, как с ними обращаться, но постоянно при этом говорить, что самому этого делать ни в коем случае нельзя… И все-таки потом снова прятать от его глаз. Это педагогически верно. Здесь обязательно нужна перестраховка.

ВОПРОС: На детской площадке вспыхнула драка. Стоит ли учить обиженного ребенка давать сдачи?

Терентий: Нет, ни в коем случае. Пусть лучше плачет, боится, убегает, жалуется. Все дело в том, что если вы научите его давать сдачу, то может рано или поздно случиться беда. Например, он даст сдачу одному, другому, третьему, а четвёртый его обидчик окажется более сильным, наглым, изворотливым и разобьёт вашему ребёнку голову. Детская жестокость очень опасна и коварна. В детстве и отрочестве выживают те, кто более пуглив и осторожен. Сила здесь решает далеко не всё. Это не турниры благородства. Здесь и семеро на одного бывает, и плутовство, и коварство случается. Увы, но дети не ведают границ.

ВОПРОС: Дети поссорились. И не всегда у взрослых есть шанс разобраться в том, кто прав, а кто виноват. И всегда ли стоит в этом разбираться? На мой взгляд, особенно сложно разобраться во взаимоотношениях девочек.

Терентий: В своем опыте я обычно наказывал обоих и взыскивал с каждого одинаково. В таком случае в шалопае говорит совесть, а искать кто из них прав, а кто виноват - дело совершенно ненужное. Но если вы все-таки поняли, кто виновник, то при случае поговорите с ним, но по-человечески, без морализаторства. Обязательно спросите у него, считает ли он, что вы поступили правильно, и если услышите, что «да», то вы на правильном пути.

ВОПРОС: Вполне естественным является желание взрослых оберегать ребенка от опасности... И в то же время, каким вырастет мальчишка, если ему не позволено лазить через забор, забираться на дерево и даже быстро бегать? От чего и как стоит оберегать детей? И как в этом не переусердствовать?

Терентий: Оберегать следует ото всего. Все дело в том, что любой мальчишка, даже самый оберегаемый, все равно полезет на крышу, дерево и через забор, и вы не уследите. Но позволять это сознательно не следует. Я вот, например, был оберегаем, но это не помешало мне, когда учился во втором классе, сделать плот и поплыть на нем, не умеючи плавать, по Москве-реке, в надежде доплыть до Миссисипи. Так что оберегайте, а там уж, как Бог даст.

ВОПРОС: Родителям всегда хочется, чтобы их слово было для ребенка весомым... И тем не менее, весьма популярен упрек: сколько раз тебе говорили? На какой же основе выстраивается родительский авторитет?

Терентий: Если вы, как мантру, твердите: сколько раз тебе говорили? – то вы уже не в авторитете. У отцов завоевать авторитет получается лучше, а вот матери - не умеют. Особенно, если в семье нет мужчины.
Мать просто разрывается. Накажет - и тут же снимает наказание и сажает за стол. Женщинам вообще свойственна хаотичность, поэтому авторитета зачастую у них просто нет. Авторитет бывает там, где слово не расходится с делом, где не повторяют по десять раз, где не срываются на крик. Надо учиться этому, и тогда вы завоюете авторитет. Просто следите за собой, совершенствуйтесь сами, и ребенок это почувствует, а стучать кулаком в грудь и по столу ни к чему. Совсем потеряете влияние.
Терентiй Травнiкъ. Из книги " Записка из зала" 2018
Продолжение следует...
(0 пользователям это нравится)