Девяносто - это дед!

Здравствуйте, дорогие мои слушатели. Сегодня 90-й выпуск программы «Пути-дороги», а девяносто — это уже дед, так что позволю себе поделиться с вами чем-то таким, что не иначе, как жизненным опытом, и не назовёшь. В своих письмах вы нередко благодарите меня за мои образовательные программы «Часы» и «Культурное наследие России», спрашивая, что сподвигло меня в свое время заниматься историей и судьбами отечественных деятелей культуры и науки. Ответить на этот вопрос не так просто, но главное — это, пожалуй, интерес к опыту жизни, к тому, каким образом тот или иной человек добивался того, чего в конечном счете и достиг. Я, как и уважаемый мною историк Эдвард Радзинский, на самом деле не оптимист по натуре, а потому как Эдвард Станиславович выбрал историю, я выбрал публицистику. Радзинский полагает, что история — это весьма грустная наука о том, как из века в век мыслящие люди с печалью делали одно и то же — и с этим трудно не согласиться. Основной же урок истории в том, что люди не извлекают из нее абсолютно никаких уроков. Человечество, как Барон в пьесе Горького „На дне”, занималось только тем, что меняло одежды. Люди ходили в тогах, потом в камзолах, позже — в пиджаках, сейчас — без пиджаков, но все равно они остаются теми же самыми.
2000 лет христианства, к сожалению, прошли, по мнению Радзинского, мимо человечества. Увы, но миром по-прежнему правят похоть, алчность и жажда стать сильнее. В большинстве своем наставления Святой книги и христианское прощение – значимы только в церкви. А по выходе из церкви, помолившись и получив отпущение грехов, человек продолжает заниматься тем, чем занимался до того, как вошел в храм, — печально завершает свои рассуждения мэтр.
Повторяю, история, как и публицистическая литература – не очень простая, а тем более не веселая работа.Но привлекает то, что в обеих есть частичка бессмертия: рассказывая о деяниях людей, вы одновременно их воскрешаете... Так что судите сами, насколько это так, но исходя из содержания ваших многочисленных писем и интересных вопросов к моим программам, оно так и есть.
А теперь о смыслах и о счастье – это наиболее часто задаваемые мне вопросы. Они разные, но в целом их можно свести к единому: в чем смысл жизни и есть ли оно, наше с вами счастье? Ответ, как вы понимаете, будет исходить из моего личного опыта, так что, дорогие мои, не обессудьте и принимайте всё так, как есть, а точнее, как получится.
Итак, лично для меня на сегодня каждый человек может быть счастлив от рождения и всю свою жизнь, что называется, по умолчанию, но при условии, а теперь – важно! - если он во-первых, знает кто он, а это означает, что чувствует свое предназначение, представляет свои цели, осознает свои внутренние дары, а это наши с вами возможности и таланты, и следовательно понимает, как и какие ему принимать решения, чем жить и над чем работать, а ещё, как питаться, отдыхать, корректно взаимодействовать с окружающими людьми, какой жизненной стратегии придерживаться и какими тактическими приемами пользоваться, дабы не нарушать гармонию бытия, а точнее , отведенных ему мирозданием времени и пространства. И всё это — только по любви. Не зная этих простых законов, ты должен выяснить, что это такое, и далее понять их для себя. В этом и заключается твой жизненный опыт, который тебе необходим, дабы начать и продолжать жить в согласии с самим собой и окружающим тебя миром. Бог даст тебе все необходимые к этому трудности и поставит перед тобой те, именно твои задачи, которые тебе предстоит решить, и не сетуй, что трудно, ибо в выборе своем Бог не ошибается. И не тяни с решениями, а потому проявляй волю и рвение. И наберись духа, дабы принимать всё как есть, коли не справляешься, ибо принятие, в конечном счете, и есть главное условие для нашего с вами счастья.
А теперь несколько слов о времени, потому как не понимая и не учитывая отведенное нам время на жизнь, делать что-либо и безрассудно, и бессмысленно. Всю жизнь я ищу ответы, вопрошая своё сердце об этом самом времени, и вот к чему пришел. Я могу привести вам сейчас тысячи примеров пустой траты времени, но делать этого не стану, но обращу ваше и своё внимание к обратному – не к трате, а к преумножению этого самого времени. Согласитесь, это куда более важно и полезно знать и понимать. Так что начнем! Лично я уверен, что мы тратим свое время во благо, то есть приумножаем, когда:
Учёба наша происходит – по интересу, трудимся мы – по призванию, семья создана – по любви и только по любви, поцелуи – исходят из желания, едим мы – по голоду, а пьём не абы когда, но по жажде, встречаемся с кем-то – по радости, помогаем – по разумению, отдыхаем – по усталости, оздоравливаемся – по болезни, лечимся с надеждой, взыскиваем с любовью, творим – по вдохновению, путешествуем – по любознательности, беседуем с доверием, молимся – по Духу, живем по благодати, а умираем с верой.

С тридцати лет время каждого нашего дня становится дороже любого серебра. С сорока – превыше цены самого лучшего золота. С пятидесяти – оно будет ценнее любой драгоценности мира. И, наконец, с шестидесяти станет окончательно бесценным до конца нашей жизни. Так что успевайте жить красиво и мудро, а это значит — с верой, надеждой и любовью…

Терентий Травник. Из книги "Корни и семена".
(0 пользователям это нравится)