Для тех, кто рядом есть и будет

В свое время мой близкий друг Николай Е. в компании, при общем разговоре, со всей серьезностью отозвался обо мне как о «гении общения». Что ж, это его мнение, но верным является то, что общению и развитию, как и правильным, добрым и достойным отношениям я всегда уделял немалое внимание, Для меня всякий человек, находящийся со мною в контакте, первостепенен, а потому мне важно всё, что с ним связано, начиная от его переживаний и взглядов, заканчивая трудностями и проблемами, а всё потому, что я стремлюсь с ним выстроить не только позитивные и добропорядочные отношения, но зачастую и конструктивные, ибо нахожусь в творческой самореализации.
Всякие взаимоотношения я прежде всего вижу не случайными, а потому рассматриваю их как данную Богом возможность не только для взаимной реализации, взаимораскрытия, но и работы над собственными трудностями и недостатками. Имея широкий круг контактов ещё со школы, я научился выделять среди прочих друзей, товарищей, приятелей и просто знакомых, и в соответствии с этим уделять каждому столько внимания, сколько в каждом случае и положено. Исключение составляли только те случаи, когда сложившиеся обстоятельства подразумевали большую отдачу и времени, и сил. Естественно, что в приоритете были друзья, коих, как и полагается, было совсем немного. Товарищей было побольше, ещё больше — приятелей и очень много знакомых. Механизм отбора мною не анализировался, но то, что в его основе лежали личные качество человека и наша взаимная эмпатия, не вызывает никаких сомнений и по сей день. Естественно, что кто-то уходил, кто-то приходил в поле моего внимания, но наибольшая ротация наблюдался прежде всего в кругу приятелей и знакомых. Люди, достигшие уровня товарищей, а тем более друзей, оставались со мною не то чтобы на годы, а на всю жизнь. А если говорить о друзьях, то это уж точно!
Благодаря своим убеждениям я выработал несколько ключевых позиций, основанных на моих внутренних принципах и взглядах, касающихся отношений с людьми, точнее, со знакомыми мне людьми, которые и стали фундаментом моей общественной и социальной деятельности. Итак, первый и, пожалуй, что основной: я никогда ни от кого не ухожу, причём ни при каких условиях и ситуациях. Да, я могу быть не в поле внимания, но всё равно рядом, а потому, если оно потребуется, то готов всегда отозваться и помочь. Второй: за годы сумел избавиться от таких ненужных для меня при общении моментов, как обида, зависть, ревность, и проработал это. К 30 годам я избавился от ревности в себе, а к сорока — от обиды. Зависть, если и была, то рассосалась сама по себе к 40 годам, во многом благодаря ускоренной, а самое главное, результативной самореализации. Во многом мне помогли такие свойства моего характера, как миролюбие и способность быстро и легко прощать. Видимо, в этом мне повезло, ибо эти качества, насколько помню, были у меня всегда. Третий принцип: мне всегда интересен тот человек, с которым меня сводит судьба, ибо я понимаю, что таким образом, точнее, через него, Бог меня не просто учит, а учит необходимому для моей души, а учиться я любил всегда. И наконец, принцип четвёртый: ещё со студенческой поры я понял эффективность ( и стараюсь всячески это поддерживать) состояния коллективного решения того или иного вопроса, интегрированного разума и командного духа, который, как вы сами понимаете, невозможен в одиночку. Так что здесь общение с разными людьми просто необходимо. Благодаря этим четырём принципам мне удалось осуществить почти все моих проекты как в области искусства, так и в социальном пространстве. Именно на основе этого мною была создана арт-галерея художников-единомышленников, музыкальная студия, редакционно-издательское бюро, несколько клубов по интересам, ну и конечно же, проекты в области культуры и педагогики, последним из которых является известная многим «Школа Доброделания» с концепцией, выстроенной опять же на этих четырех принципах, указанных мною ранее.
Нередко журналисты обращаются ко мне именно с вопросом, касающимся того, каким образом мне удалось так много осуществить и довести до завершения из задуманного . А ведь так оно и есть, потому как это сотни картин и эскизов, сотни музыкальных дисков с музыкой разных стилей и жанров, а теперь уже и больше сотни написанных и изданных мною книг. Ответ есть и лежит он в области мастерства отношений с людьми, выстроенных опять же на тех принципах, что вы теперь знаете. Постепенно опыт и знания открывали, структурировали и развивали во мне организаторские, а там и лидерские качества, а с этим, но позже, появились последователи и ученики, вполне успешно пользующиеся данными наработками, но теперь уже в своих областях.
Не могу сказать, что я жил легко, скорее наоборот, ибо звёзд с небес не хватал, связей не имел, а если чего и добивался, то ишь собственными терпением и трудом. Кстати, один из контекстов моего псевдонима "Терентий Травник" есть "Труд и Терпение. Терентий есть трудяга, перетирающий сложности жизни, а "травы" в моем понимании — крайне податливые, а главное, терпеливые создания. Это два необходимых условия, чтобы ваш талант не просто пророс и вырос, но и дал положенные ему плоды и семена. Так что талант мой рос именно на почве терпеливого труда, а не хаотично, как было бы по случаю или по удаче. Прошли годы, и результатом я доволен. Можно сказать, я, по крайней мере в области достижений и самореализации, счастливый человек. Мне удалось воплотить в жизнь свои способности, опираясь на подсказки интуиции и разума: теорема доказана, система работает, можно вводить новые данные и двигаться дальше.
Вот так, из скромного, послушного мальчугана, самого настоящего тихони вырос тот, кому жизнь доверила руководство по крайней мере в тех областях, коими я занимаюсь и по сей день. Не сочтите всё, сказанное мною выше, за самодовольную похвальбу, это не так. Признаться, я и по сей день смущаюсь, когда меня близкие называют наставником, а тем более — мастером реализации поставленных целей и задач. Радует одно, что об этом говорю не я сам. А то, что я осмелился взять ручку, бумагу и написать об этом, за это самым искренним образом прошу прощения, ибо сделал я оное исключительно ради своего читателя и ни в коем разе не для самого себя…

Терентий Травник. Из книги «Зелёный шарик».
(0 пользователям это нравится)