Добро, как образ жизни

Более двадцати лет я путешествую по России, и началось это ещё со студенческой поры, когда между странами-республиками не было ни границ, ни резких разногласий. Теперь в это не верится, но, уверяю, что так оно и было. С начала 80-х мне посчастливилось побывать и в радушной Белоруссии, и в хлебосольной, щедрой Украине, в сдержанно-интеллигентной Прибалтике, пылкой Молдавии и благонравной Средней Азии. До сих пор в памяти радушные встречи с казахами и узбеками, таджиками и туркменами, а с армянами, грузинами, азербайджанцами у меня и поныне самые теплые отношения. Об этом можно говорить долго, но речь сейчас не об этом.
В своих странствиях мне не раз приходилось встречаться с очень пожилыми людьми, возраст которых зачастую приближался к ста годам. При всем этом выглядели они весьма неплохо, да и поговорить с ними было приятно. Эти люди были самых разных национальностей: ханты, алтайские челканцы и кумандинцы, мурманские саамы, горские аварцы, лезгины, даргинцы и многие другие. Вскоре я стал замечать одну общую черту, ту, что их объединяла: все они были очень добрыми людьми, жили, можно сказать, отдавая себя другим. Быт их был почти нищим, но когда мне случалось находиться рядом с ними, то возникало ощущение, что я попал в некую другую атмосферу, где все было добротным, крепким и обеспеченным. Этих людей ценили, уважали, их окружало множество знакомых, которые с лихвой получали от них и советы, и добрую поддержку, и любовь. Занося записи в свои краеведческие тетради, я подолгу беседовал и с ними, и с их близкими, обнаруживая, что подобный – добрый – образ жизни был им свойственен всегда.
Как-то раз на одной из моих лекций речь зашла об альтруизме. Помню, как один студент, обладающий выразительной внешностью и внимательным, даже, можно сказать, проницательным взглядом, поднялся и на всю аудиторию заявил, что считает для себя единственно верным подобный образ жизни. Сокурсники его не поддержали, тогда он подошел ко мне и спросил: "А вы?" Я одобрительно кивнул ему в ответ.
Прошло несколько лет. Он успешно доучился, защитил диссертацию и не так давно посетил одну из презентаций моей новой книги. Подойдя ко мне, он спросил, помню ли я ту самую лекцию, и я, подтвердив, что помню, поинтересовался его успехами. И тогда он подарил мне книгу, из которой я узнал, что он не первый год является председателем одного из самых весомых благотворительных фондов.
Внимательно прочитав книгу , я позвонил ему и поблагодарил за подарок, уточнив при этом, что не столь часто получаю такие изумительные дары, как радость за состоявшуюся благочестивую судьбу своих учеников.

Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников. Книга вторая.
(0 пользователям это нравится)