Если у Земли есть душа, то искать её надо в России

Вопрос: Здравствуйте, Терентiй! Хотелось бы начать с такого вопроса: Скажите, поэзия – она  для вас искусство или, скорее, средство выражения ваших философских взглядов? Не один год  известен Травнiкъ афорист, философ, а теперь поэт…

Ответ:  Поэзия для меня творчество и никак не искусство. И все же я, скорее,  философ, говорящий и пишущий на поэтическом языке. А что, есть и такой, он еще называется родным. Можно еще добавить – родным русским языком. Для России язык – это и есть ее золотовалютный фонд, а уж потом только золото и нефть… Скажу сразу, где язык мощнее –  там и душа шире, и дух ярче. А больше ничего и не надо, только овладеть всем нам настоящим родным языком – самым ценным из известных на данный момент полезных ископаемых и уже достаточно редким. Вот тут, в этом самом овладении и начинаются проблемы. Но это иная, большая тема…

Вопрос: Терентiй, ваши стихи пронизаны любовью к Родине. Считаете ли вы себя патриотом? Как вы понимаете патриотизм?

Ответ: Начну, если позволите, отвечать с последнего вопроса. Патриотизм… Как я понимаю патриотизм? Безусловно, у каждого человека здесь, на планете, есть место, где он родился, где он рос, учился ходить и говорить, впитывая в себя все настроения, все особенности этого места, другими словами, воспитывался и взрослел на этой земле. Поскольку оно находится на территории какой-нибудь страны, то эта страна и определяет своими качествами – духовными и культурными – всю структуру этого места и, соответственно, качества личности рожденного  на этой территории. Это и есть его  Родина. Родину, как и родителей, не выбирают, а принимают и любят. Поэтому для меня любить Родину и родителей – понятия единые. Что касается патриотизма, то для меня это способность человека славить свою Родину, другими словами, жить так, чтобы любой иноземец «влюбился» в вас и в землю, которая вас родила. Когда «патриоты» гонят все инородное, это не патриотизм, это утверждение себя за его счет, самоутверждение. Просто так проще. Скажите, что легче – все выбросить и сесть царьком, или мудро править, сохраняя мир народов и пользуясь опытом разных культур? Вот второе, сложное, и есть – патриотизм. Любой бунт в стране, который изгоняет лишних жителей – это ее позор, но никак не патриотизм. Обычно патриоты, это либо ультралевые, либо ультраправые партии. Но вся красота патриотизма, вся его сила в том, что он могуч, когда централен. Этим и славится Россия, своей душевностью. Если у земли есть душа, то искать ее надо в России…

Вопрос: Так могут и на шею сесть…

Ответ: Стране, в которой развит истинный патриотизм, на шею не садятся и не сядут никогда. С ней, как правило,  считаются и уважают. А вот там, где лживый патриотизм, а такой повсеместно, там могут. Поэтому там и гонят всех за кордон местные экстремистские силы. Проще выгнать. А дальше что делать? Те, кто гонят, как правило, строить не умеют, они настроены на войну, а нужны строители. Эти должны еще вырасти. Проще изначально понять и воспитывать настоящие патриотические чувства в обществе.

Вопрос: У вас есть сборник стихов «Вечный май», посвященный подвигу нашего народа в годы войны. Стихи новые, замечательные. Что вас сподвигнуло к написанию этих стихотворений? Опять же чувство патриотизма или что-то иное?

Ответ: Это стихи о войне. Когда уходят ветераны, то остаются поэты, которые продолжают ими начатое дело. Я поэт, я не могу не писать о подвиге своего народа. С этого и начинается поэтическая красная строка.

Вопрос: Не так давно вышла ваша книга «Альфа Вита», сборник духовной поэзии.  Какова ее история?

Ответ: В книгу вошли мои духовные стихи. Решили их расположить по алфавиту, для удобства. Позже появилось и созвучное название, но с иным смыслом. Альфа жизни, думаю, так и называется она, «вита» по латыни жизнь… Я пишу стихи, и так сложилось, что среди них немало духовных. Мои друзья предложили мне такую идею, собрать их под одним названием и в единый сборник. Сначала вышла книга «Любовь», эту идею мне подсказала искусствовед Марина Васильева, она и стала составителем этой книги. Позже, мой друг, ценитель и собиратель  духовной поэзии Надежда Гуменюк разработала эту идею, выстроили стихи по алфавиту и разместила стихи на своем сайте «Животворящий родник».

Вопрос: Многие, кто вас знает, считают вас детским поэтом, точнее, поэтом, пишущем замечательные стихи для детей. Скажу о себе, что сам  читал и с интересом. Вопрос такой: а что вас привело в столь необыкновенную, столь тонкую область литературы?
Ответ: Дети, дети и привели.  Я так скажу:т хотите выйти из тупика, пусть вас дети берут за руку и ведут. Точно выведут. Взрослые дядьки заведут, а эти выведут. Они меня и вывели к своей поэзии. Это как проснуться отдохнувшим.  Когда ты пишешь для детей, то у тебя вся жизнь впереди.

Вопрос: Хорошо, спасибо. Давайте-ка опять вернемся к началу нашей беседы. И все- таки… Россия. Что для вас сокрыто в этом имени, в этом образе? Задаю, понимая и зная, как много стихов вы посвятили Родине.

Ответ: А вы сделайте вдох и все поймете. Мы все дышим Родиной. А теперь не дышите. Тяжело?

Вопрос: Вы можете сказать, что сейчас время возрождения России?

Ответ: Нет, не могу. Россию не надо возрождать, она не умирала и не умрет. У нее иная задача, у этого планетарного органа – расти и сеять.  Значит в нее и заложены эти миссии. Даже во времена былые Россия жила. Она не может исчезнуть, слишком велика и могуча. Россия как океан, и в ней достаточно чистой воды, чтобы быть. А то, что мы подразумеваем под возрождением –  это ремонт, очистка, уборка или, скорее, все вместе, но не возрождение. Наши поля заросли,  и сейчас их пропалывают. Кстати, в начале ХХ-го века они тоже заросли, и революция их полола.  Речь же идет о революции, а не об инволюции. Россия взбрыкнула, но это не значит, что  сделала что-то плохое в те годы. Появилась иная форма мышления, культуры, знаний, общественных отношений.  Это не всегда плохо. Плохо другое –  что старое рушилось без оглядки. А что вы хотите, посмотрите на сегодняшний день. Все советское разрушено, почти все. Так чем наше время  отличаемся от 1914-1917 годов, разве что интернетом, да сотовыми, а проблема остается, да еще какая проблема. Знаете, когда меняют крышу, то фундамент стараются не трогать. Я считаю, что мы сейчас все живем именно в Советской России, именно она и  расцветает. Раньше была царская,  потом никакая, а теперь, как раз Советская. Только мы и ее никак не отремонтируем. Тратим время. То на запад смотрим, то на восток глядим. А фокус в том, что и запад, и восток – это окраины, а мы в центре, и никуда смотреть здесь не надо, разве что под ноги себе.

Вопрос: Ваше впечатление о современной отечественной культуре?

Ответ: Культура – это посев и урожай страны.  Какова земля, как пашется, как удобряется, как обихаживается, таков и урожай культуры. А урожай нынче хилый.  Но на это есть самые объективные причины, и жаловаться ни к чему.  Россия сейчас болеет, так же, как и в послевоенные годы. Просто это не так выражено, в этом и беда наша может быть. Россия может много больше нынешнего. Только вот с родного языка надо начинать. О какой породе, о каком урожае можно говорить, когда в землю сеются сплошные «упсы», «вау», «блин»,  «круто», «клёво», «прикольно» и т.п.  Все это растет и питает наши души. Отсюда в России и «клёвая олимпиада», и «прикольные» ВУЗы,  и «вау» на сценах театров, и сплошной «блин» на дорогах. Вот такая культура наша сегодня. Но и это пройдет. Там, под  всем этим наносным, слишком крепкий слой  русского зёма, там семена вековые. Просто жалко, что приходиться жить и считаться с нынешней действительностью.  Мы все «перестроены» и пока разберемся во всех этих словесных гаджетах, должно пройти время. Что касается талантов, так их в России великое множество и было, и есть, и, думаю, что будет.

Вопрос: Несколько слов о молодежи, пожалуйста?

Ответ: Буквально несколько слов. Во всех странах молодежь прекрасна, это верно. Российская молодежь не исключение. Молодежь не может быть плохой. В таком возрасте протухнуть, надо еще умудриться. Может в том и сила ее, что ей еще жить, и она интуитивно ищет путь к светлому. А это всегда вызывает уважение. Мне очень нравится наша молодежь и прошлая, и нынешняя.

Вопрос: Известно, что вы по-особенному, уважительно, с особым трепетом относитесь к пожилым людям, к пенсионерам… Это что? Это от  воспитания, или ваша потребность, или что-то большее, чем просто уважение?

Ответ: А как иначе, как иначе относиться к своему будущему? Или вы думаете, что не будете такими? Да, именно так я и отношусь к пожилым. Они – это мы в зеркале. Мы  видим в них себя. На эту тему можно говорить долго. Пожилые люди, старики – это те, кто нас выкормил и вырастил, они нас явили на свет. Отсюда и мое такое трепетное отношение к ним.  Это наши корни, на них и держится страна. Вы удивлены? А я говорю, что всякая страна держится только на своем старшем поколении. Подумайте, и вы убедитесь, что я недалек от истины.

2013 год

Валерий Мишин