Этот мир придуман не нами

Когда-то, на заре перестройки, когда всё и всем было в диковинку, я работал в православной гимназии общества «Радонеж». То время было полным надежд и энтузиазма, а потому среди прочих находок и экспериментов в области дозволяемого мы с друзьями решили открыть в гимназии церковную лавку и обогатить прихожан местного храма, а заодно и всех желающих не только книгами и свечами, но и разного рода религиозными сувенирами: благо, их становилось все больше и больше. Идея не состоялась, потому как лавка должна была находиться в образовательном заведении, что не приветствовалось. Потом были и другие идеи, направленные в основном на заработки, надо заметить, честные, а потом всё совсем изменилось…
Сегодня в стране — изобилие ненужных вещей и мелочей: турецкая обувь зачастую упакована в коробку из картона, качество которого во много раз лучше того, из которого изготавливаются обложки подарочных изданий. В супермаркетах всё пестрит и всего полно, но, самое главное, все это, вплоть до ластика, упаковано. Наверное, это не плохо, если идёт не в ущерб качеству и не в рост цены. Увы, но как раз в большинстве своем это происходит с точностью до наоборот. Мир утонул в упаковках, а по сути — в мелочевке: разного рода финтифлюшках, естественным образом переходящих в планетарный мегахлам. Даже храмовые лавки, по замыслу аскетичные, стали похожи на павильоны восточных базаров, где есть иконы из бисера и стекляруса, крестики, ладанки, благовония и даже издания Библии на любой вкус. У меня есть немало знакомых, у которых в квартире целые стены завешаны разного рода штучками на православную тематику. Издалека — прямо-таки фотообои с подобием алтаря. Странно, но ещё больше поражают аргументы в пользу этого: ну ладно, если бы это только нравилось, а тут, видите ли, немного-немало, речь идет о стяжании благодати: этот листик оттуда, а камешек оттуда, а вот этот песочек оттуда, а этот платочек там-то прикладывали. Сидишь, слушаешь и умиляешься: вот только бы еще настроение хозяев было от этого лучше, а то вечно недовольные ходят.
В общем, мир завален мелочевкой. Кстати, одним из симптомов шизофрении является тяга к многоштучничеству — к накоплению разного рода предметов при их сомнительной сочетаемости, а вернее, при очевидной и абсолютной несовместимости. Так что современный мир весьма шизофреничен, и это настораживает. В своем романе «Степной волк» Герман Гессе мастерски описывает суть шизофреника с типовыми подселениями в сознание. В нынешний мир тоже вторгаются различные, почти бредовые идеи, о которых сегодня много спорят и говорят. А может, это вовсе и не свобода с демократией, а массовая вялотекущая интегральная шизофрения, постепенно переходящая в острую стадию? Еще немного, и все мы услышим голоса из космоса, а по сути — бред общественного организма, попавшего на путь неправильного развития.
Шизофрения — заболевание непростое и не поддается легкому лечению. Да и не лечится она, а скорее купируется. Когда я проходил практику психолога, то меня поразило то, что в лечении шизофрении огромное место уделяется правильным диалогам с больным. По сути хороший врач с ним договаривается, и в этом есть глубочайший смысл и надежда. Так что если мир действительно на грани острой фазы безумия, то с ним надо начать договариваться, а для этого необходима только любовь, а значит — Бог! И ничего, кроме Него.

Терентий Травник. Из книги «Циркуляр».
(0 пользователям это нравится)