Грядет время пресыщения и нравственной утомленности

-это когда никому ничего особо не нужно и не хочется. 
В конце 19-го века Россия, худо-бедно, но ещё опиралась на семейное воспитание, основу которого составляли устойчивые, главным образом религиозные знания и понятия, наработанные и проверенные веками. С появлением множительной техники и, прежде всего, печатных станков, воспитанием детей занялись книги, газеты и журналы. Пришло время массового просвещения, которое в немалой степени ускорило социальное и интеллектуальное развитие общества, породив при этом не только вольнодумство, но и появление принципиальных ошибок, возникающих из-за нечистоплотности ряда изданий: по сути- это вирус регресса. Постепенно СМИ отказались от объективного изложения материала и, за редким исключением, перешли на коммерческое фальсифицирование, тем самым поддерживая устойчивость положения правящих классов. 
Телевидение окончательно завершило создание деградационной машины. С экранов потоком идут подделки и фальшивки, изготовленные монтажным способом и направленные на бесцеремонное околпачивание рядовых граждан и затуманивание их умов. Количество лжи стало настолько огромным, что она, эта самая ложь, переквалифицировалась, страшно подумать, в педагогику, став учителем нынешних детей. Очевидно, что сегодняшние дети воспитаны на обмане. Объективности ради замечу, что идеологический обман присутствовал и в советское время, но в своей основе он не затрагивал корневых структур личности. Человек, в целом, имел относительно неверную точку видения на перспективу дальнейшей жизни. Но это не затрагивало нравственных основ его личности, которая по-прежнему была ориентирована на служение ближнему и понимание значимости своего бытия. Нынешние подходы к массовому сознанию активно превращают человека в малозаметный, бесполезный элемент жизни, ориентированный на ряд чудовищно примитивных интересов, главным из которых является страсть иметь и, как можно больше, и тратить, опять же, как можно больше, денег. 
Беда не за горами: она наступит, когда современное поколение воспитает, если вообще можно так говорить, себе продолжение. Вполне вероятно, что в будущем общество, повсеместно пораженное частным личностным эгоцентризмом, все-таки будет нивелировано теми, в ком еще сохранились устойчивые формы социальной стабильности и этической грамотности. И все равно это не является решением проблемы, скорее - это некая нежелательная данность, подобная захвату сорняками плодородных земель, оставленных нерадивыми хозяевами без должного внимания и заботы. 

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Нomopolysemos".
(0 пользователям это нравится)