И вовсе не совпадение

Это было в Советском Союзе: тогда, будучи еще школьником, я с интересом читал книги о Западе, в которых обычно описывалось, как тяжело там живется простым людям. Но, кроме книг, до нас доходили их музыка, их фильмы, а еще в мои руки иногда попадали модные каталоги и глянцевые журналы, и я всё больше и больше винил наши органы пропаганды в том, что они, как мне тогда казалось, делали все, чтобы опорочить и «современную» Америку, и «продвинутую, передовую» Европу. В то время в СССР зарплаты были небольшие, но на жизнь хватало всем, а потому расхожее ныне выражение «деньги портят» тогда ещё не вошло в обиход. Люди были открытыми, искренними, потому и жили одним миром - общими радостями и бедами. С перестройкой в страну пришло время разобщенности и экстремального индивидуализма, что привело к несусветному обогащению зачастую откровенно жестоких и глупых людей, которые, имея деньги, продолжают и сегодня развращать и себя, и других. Бесконтрольность привела к фоновой национальной депрессии, что свойственно для многих капиталистических стран. Грустно читать в сетях комментарии к публикациям о нынешней эпидемии, когда люди, преимущественно молодежь, с ненавистью пишут о стариках как об отживших свой век людях, как сетует на постоянную нехватку денег, имея при этом айфоны, автомобили и многое другое. Незрелое сознание, подкрепленное физическим здоровьем организма, откровенно манифестирует гендерный геноцид.
Есть у меня приятель, живущий в Америке и проработавший на их «скорой» лет двадцать. Как-то раз я спросил у него о том, что происходит В Штатах с пожилыми людьми. «Спиваются и кончают жизнь самоубийством, — сухо ответил он, - потому что одиноки и никому не нужны. Если не считать огнестрелов, нашу команду вызывают чаще всего именно к ним" .
Недавно перечитал книгу о западной культуре, изданную в 1979 году. Признаюсь, читал и думал: это словно о нынешней России.

Терентий Травник. Из книги "Вечерняя звезда".
(0 пользователям это нравится)