Из бесед с Терентием Травником. Весна - 2023 г. (1)

Вопросы задавали: Валерий Кустовой и Милослава Токарева.
Вопрос: Терентий, в ваших стихах очень много сказано не просто о любви, но и самой сути любви. Читая их, кажется, что всё, о чем бы вы ни писали, вы всё время говорите только об этом. Вы действительно так видите и воспринимаете этот мир?
Терентий: Да, только так и никак иначе. И это вовсе не фантазия или нечто желаемое, выдаваемое мною за действительное, а так оно и есть. Любовь — это воздух, который вроде и не заметен, а без него жизнь невозможна — я имею в виду жизнь человека. Мы способны существовать только там , где есть кислород, а потому и любовь можно сравнить с кислородом для души, с единственной живительной силой для её бытия.
Вопрос: Как вы думаете, есть ли какой-то особый признак присутствия любви в человеке? Я имею в виду отношения между мужчиной и женщиной…
Терентий: Да, безусловно. Но скажу сразу, что этот признак существует абсолютно во всём, просто в отношениях между мужчиной и женщиной он особо ярко выражен. Дело в том, что биологически в нас присутствует естественная сила притяжения, то, что называется половым влечением. Это прекрасное состояние, но не так уж прочно связанное с подлинной любовью, как мы об этом зачастую думаем. Влечение может быть и без любви, причем очень сильное. Можно влюбиться и в процессе увлеченности, но если в чувствах будет доминировать желание близости, то до любви не получится дойти, и всё переродится в страсть. Кстати, страсть очень часто путают с любовью…
Вопрос: А может ли быть любовь без страсти? Ведь страсть — это прекрасно! Эмоции, изумительные поступки, действия, граничащие с безумством, и всё это во имя любимого!
Терентий: Понимаю. Но вот только действительно ли во имя любимого? Чаще всего страстный характер поведения — это безумство ради удовлетворения своего неразвитого эго. В принципе, это бывает очень эффектно, и на этом построена почти вся мировая художественная литература, а также и кино, но дело в том, что подобный выплеск чувств недолговечен и он достаточно быстро наполняется требованиями и разного рода претензии к тому, кому вы еще недавно носили охапками цветы. Страсть нужно всё время подпитывать, иначе она переходит в иной вид страсти с массой межличностных проблем. Но вы не думайте, что любовь — это нечто тихое и скучное, это не так. Любовь —это очень глубокое, бесконечно глубокое состояние и, более того, самое прекрасное состояние в нашей с вами жизни.
Вопрос: Скажите, а всем ли доступна такая любовь, о которой вы говорите?
Терентий: Вопрос не простой, и у меня нет на него однозначного ответа. С годами я понял, что любовь —- это одно из самых эволюционирующих состояний нашей души. Начинаясь с обычного волнения, оно достигает уровней глубочайших переживаний, когда вы начинаете любить в прямом смысле до слёз, до жертвенной самоотдачи, и это невозможно ощутить, если не испытатьтакое чувство самим. И опять же в этом есть своя важная особенность. Дело в том, что такое самоотрешение подразумевает следующее: вы даете тому, кого вы любите, полную свободу. Если вы любите, то вы не можете ничего просить, а тем более требовать взамен. Если вы интересуетесь тем, насколько вас любит тот, кого любите вы, то вы не любите, а находитесь в самообмане, в иллюзии силы собственных чувств, и такое бывает нередко. Главная жертва вашей любви заключается в том, чтобы дать тому, кого вы любите, полную свободу, а он сам определит то расстояние между вами, которое соответствует теперь уже его чувствам.
Вопрос: Получается, что любящий человек лишен состояния ревности?
Терентий: Безусловно. Если вы ревнуете или вас ревнуют, то надо понимать, что и вы не любите, и вас нормально не любят — просто вы находитесь в зависимости от собственных эмоций и страстей, подогретых половым влечением.
Вопрос: А разве можно любить без интимных отношений?
Терентий: Конечно. Хотя к платонической любви я отношусь весьма настороженно. Здесь важно не затянуть. Если речь идёт о чувствах в детском саду, то понятно, а если вы романтизируете отношения тогда, когда природа от вас требует размножения, то это странно, да и не всегда обоснованно. Интимные отношения во многом определяются физическим здоровьем, возрастом и привычками, взращенными в нас с детства. Они необходимы и на них ориентируются люди всю свою жизнь, но всё равно они — не главное. Главное — это любовь, и не надо её смешивать с желаниями наших тел. Секс может быть без любви, и не надо называть это блудом. Любовь может быть без секса — и не надо этому удивляться. В конечном счете вся наша жизнь направлена только к любви, а не к сексу. Обратите внимание, что секс связан исключительно с нашим физическим телом, с которым всем нам придется расстаться. А потому душа любит по-своему, а тело — по-своему.
Вопрос: Получается, что с годами люди любят более сильно?
Терентий: Да. Именно с годами и приходит подлинная любовь, та самая, которая и является безусловной. Любить так — это величайшее благо. При этом ваше чувство к одному человеку распространяется и на других, и постепенно на весь мир. Просто в центре вашего внимания стоит тот или та, о котором вы постоянно думаете и желаете ему только одного – быть самым счастливым человеком. Я много раз встречал таких людей, такие семьи и всегда наслаждался только от одного присутствия их в моей жизни. Любящий человек необыкновенно красив и притягателен…
Вопрос: Терентий, это вы об этом писали в своих стихах:
Когда поймёте — впереди стена,
Когда нахлынут слёзы ниоткуда,
Ищите ту, что просто влюблена,
И может, вспомните вы, что такое чудо!
Терентий: Да, конечно. Быть рядом с человеком по-настоящему любящим — это большое счастье, и не важно, что это относится не к вам. Я много раз бывал в монастырях, и общался с такими монахами, которые имели в себе этот дар подлинной любви. Они в меня вселяли столько жизни, что, вернувшись, я любил всех вокруг себя, даже тех, кто был мне до этого не очень приятен…
Вопрос: А у вас есть и такие?
Терентий: Знаете, я часто об этом думаю. И размышляя, как бы испытываю себя на способность простить человека, не услышать колкости в свой адрес, не увидеть некоей злобы, и в результате мне удается войти в душевный мир. Может потому, что я по своей природе абсолютно не злопамятный человек, не люблю ссориться и мирюсь всегда первым, если в этом есть необходимость. Мне проще признать себя виновным и сохранить отношения, нежели доказать неправоту другому, даже если он не прав.
Вопрос: Терентий, насколько вы связываете любовь с верой в Бога, со Христом?
Терентий: В своем нынешнем положении, в свои года, я связываю любовь только с Богом, и никак иначе. Если кто-то этого не понимает, то значит, пока не время. Бог и есть любовь, а любовь приснополна Господом. Это невозможно рассматривать отдельно. Я люблю всю жизнь, но сегодня я хорошо знаю и понимаю, что по-настоящему любить вне Бога и без Бога невозможно, также, как и нельзя прийти к Богу без любви. Бог и Любовь – это два наивысших состояния жизни человека. Они не могут, да и не должны быть друг без друга. Бог стал Богом благодаря любви, а любовь стала любовью исключительно благодаря своему Создателю. К этому придет каждый из нас, и если не сейчас, то в момент последнего выдоха —уж точно.
Вопрос: Да, но будет уже поздно!
Терентий: С чего бы? Вы имеете в виду, что закончится ваша жизнь? Уверяю вас, что вы так думаете сейчас исключительно потому, что в вас нет ещё той самой любви, о которой мы с вами говорим. Для любящего не бывает окончания жизни. В этом-то и есть величайшая мудрость вселенной, что достигающий подобной любви не умирает так, как умираем все мы, он просто расстается с телом и переходит в радость.
Вопрос: Получается, что тот, кто не любит, тот умирает? А как же бессмертие души?
Терентий: Скажу сразу, что тот, кто не любит, он тоже не умирает, но и не живёт. Это как автомобиль в гараже: вроде бы есть, но не ездит. Попробуйте убедить меня, что он не нужен!
Вопрос: Но автомобиль можно завести…
Терентий: А душу и заводить не надо, и если она полюбит по-настоящему, то и не узрит смерти вовек, то есть не испытает всех этих неприятностей, которые могут испытывать те, кто не любит. Думаю, что всем им не сладко, а потому и надо за них молиться. С молитвой мы начинаем о них думать, а это означает, что посылаем им хоть чуточку, но своего тепла, внимания, а то и любви. Это зависит от вас…
Вопрос: Да, Терентий, как-то вы очень умело всё расставили по местам, и всё равно кажется, что любовь не должна быть настолько крепко связана с Богом. Знаете, почему? Неверующих людей большинство, но все они всё равно любят, а иногда очень сильно. И не все в этот момент думают о Боге, не так ли?
Терентий: Думаю, что никто из них о Боге в этот момент вообще не думает, за исключением тех, кто в него верит и живёт духовной жизнью. Но даже это не исключает того, о чем я говорил вам немного ранее. Эволюция духа бесконечна, а любовь была и есть из духовной природы, что означает простую истину – она обязана, если не быть сразу таковой, то двигаться в сторону бесконечности, в которой находится нечто, тождественное ей. Вы можете мне предложить что-то, кроме Творца, близкое для её развития?
Вопрос: Пока не знаю…
Терентий: Да и знать не надо. Эти рассуждения имеют временный характер. Обычно люди пускаются в подобные вещи, когда что-то ищут или не обладают в полной мере тем, к чему стремятся. Я ни разу не видел любящих, которые бы рассуждали между собой о природе своих чувств или о степени их развитости. Любовь властвует над разумом и делает всех нас равными пред Богом, делает нас теми самыми детьми, о которых и говорит Христос. Детьми, которые легко входят в его Царство, то есть в ту область бытия, которая изначально предназначена всем, кто пришел в этот мир. Я не стану вас в этом убеждать, но поверьте, что когда-то, решая более серьезные задачи, вы столкнетесь с тем, что без допущения Господа в свою жизнь вы с ними не справитесь. Спасибо…

Терентий Травник. Из книги "Честное слово".