Из встреч с читателями.

Беседа с поэтом и публицистом, Терентием Травником
(фрагмент).

Вопрос: Хотелось бы спросить вас, Терентий, о коррупции, именно ваш взгляд на эту проблему. Решаема ли она?
 
Терентiй Травнiкъ: Есть два основных пути развития общества: благой путь и путь порочный. Поэтому и коррумпированное, и некоррумпированное общество – это две противоположных стороны общественного развития, две грани эволюции социума. Естественно, что коррумпированное общество стремится к противоположному себе, но, как таковых, решений этой проблемы у него нет. Коррупция, думаю, существует столько, сколько и человечество. Само её понятие, происходит от латинского corruptio, что означает подкуп. Очевидно, что истоки этого явления лежат в самой глубине, в самом корне духовного становления человека, поэтому просто так вырубить коррупцию, скосить, как траву не получится, она всё равно взойдет. Корень поражен и этим всё сказано, с корнем не вырвано, так что мы хотим.
 
Вопрос: И всё же есть ли решение этой тяжелейшей проблемы?
 
Терентiй Травнiкъ: Есть и оно единственное. Надо заниматься духовным воспитанием, духовным взращиванием, причем от поколения к поколению. Но кто это будет делать? Коррумпированный чиновник будет продвигать законы, противоположные своим взглядам? Как вы это себе представляете? Он же все делает в согласии со своей доктриной подкупа и наживы, порой и не осознанно, это просто его неразвитость. Но, увы, запах коррупционной гари висит над всеми нами, это духовный смог нашего бытия. Изменить ничего нам с вами невозможно. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Именно в обращении к Богу и лежит излечение общества от коррупции. Естественно надо на что-то опираться в этом. Для всех нас оставлена одна ниточка-возможность. В духовной природе человека есть то, что, несмотря ни на что, имеет устойчивую и, главное, независимую форму существования, то что неподвластно ни ситуациям, ни взглядам. Это его совесть. Порой мне кажется, что совесть теснейшим образом связана с Божественной любовью. Через нашу с вами совесть Любовь врачует нас, возвращая нас к себе.
 
Вопрос: Получается, что всякий коррупционер имеет совесть?
 
Терентiй Травнiкъ: Конечно. Он бы и не родился без неё. Без совести никакая душа не живёт.
 
Вопрос: Как же призвать его к совести?
 
Терентiй Травнiкъ: Никак. Дело в том, что есть вещи, которые человек должен полагать на Бога. И к совести каждого из нас призывает только Бог. Нередко через людей, но сердце открывает для неё только Господь.
 
Вопрос: Как же нам поступать, зная это?
 
Терентiй Травнiкъ: Вопросом коррупции в обществе занимается его особая служба и этого достаточно. А нам никак. Просто оставить коррупционеров на суд Бога и заниматься собой.
 
Вопрос: Вот так занимаешься собой, а наткнешься на чиновника-коррупционера и все закончится…
 
Терентiй Травнiкъ: А что закончится? Радость от занятия закончится? С чего бы? Дело в том, что мы очень много времени и сил придаем земному, очень много. Кажется, что вера для большинства из нас просто хорошее приложение к земной жизни. А ведь это не так. Вера в нашем земном пути соделывает нас жителями Неба, Жизни вечной. Здесь нельзя половинчатить, либо веришь, либо полагаешь. Если ты живешь с верой в царствие Божие, то и земная жизнь у тебя становится соответствующей вере, если только полагаешь, то соответственно полагаемому. Нельзя полагая о Боге, жить по-Божески, для этого нужно только верить. Это должно быть для нас очевидным и никаких сомнений. У веры иные принципы и доказательств ни загробной жизни, ни иного подобного положения она не просит, а просто верит. Часто слышимое, мол, что-то «там» есть, просто недопустимо в вопросах веры. В этом отношении атеисты более цельны, чем полагатели.
 
Вопрос: Да, непросто…
 
Терентiй Травнiкъ: Как раз-то, это самое простое. Или вы думаете, что очевидное доказательство бытия Божьего вас бы как-то придвинуло к Нему? Уверяю, что нет. Только вера  растит нашу душу. Никакое знание на это не способно так, как вера. Что касается коррупции, то Кесарю кесарево вот и всё. Всё суетное временно, а вот душа, бессмертная наша, вечна, о ней и радеть надобно. Коррупционер выбрал путь не стяжать для себя благ небесных со всеми вытекающими последствиями для него. Что ж, это его выбор. Это его жизнь. Не нравится вам он, так не осуждайте, а просто следуйте своей дорогой. Пути расходятся, но дороги остаются.
 
МАРТ, 2015.
(0 пользователям это нравится)