Как Бог даст

Нередко меня посещают мысли в отношении воскресения Христова, и тогда я спрашиваю у самого себя: так ли уж важно верить в то, что Христос воскрес? Разве признание этого факта является необходимым условием к тому, чтобы пребывать в вере? Разве не достаточно удивительного, прекрасного учения Спасителя, да и самого стремления к праведному состоянию и достижению его в этой земной жизни? К чему такое попечение о своей загробной жизни и размышления о рае или аде? А если бы и не было никакой жизни после смерти, то разве это причина, чтобы не жить здесь и сейчас по-христиански? 
Иногда мне кажется, что рассуждения о жизни вечной скорее отвлекают человека от его развития в реальности. Получается некая форма труда с заработком, где последним будет достойное место на небесах. 
Интересно, а если бы ничего не было после смерти, то разве понимание этого способно отвратить человека от удивительного учения Христа, если человек это учение принял? Разве есть на земле что-то большее и лучшее, нежели оно? 
Ни в коем разе я не отрицаю воскресение Христа, более того, я в него верю, но учение Спасителя настолько совершенно и прекрасно, что даже если бы Он и не воскрес, этот факт вряд ли поменял бы мой нынешний образ жизни.
Жить по-христиански - для меня это уже счастье, а что будет после смерти - не моя забота: это уже как Бог даст.

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Нomopolysemos"
(0 пользователям это нравится)