Как бы это сказать, чтоб понятнее было

У Вавилонской башни есть удивительное свойство: она всегда строится, причем во все времена! И не важно из чего она делается, главное, что она существует в любом зазна-задра-зажравшемся обществе, и финансируют её наши с вами пороки: злоба, жадность, хитрость и особенно ложь. Так вот, когда количество вранья превышает количество сказанного, то в системе вышибает все пробки, что, собственно, и означает - полный капец!
Впервые я столкнулся с теми, кого народная молва прозвала лохотронщиками в начале 90-х. Помню, как я, прихватив с собою с трудом накопленную сумму денег, поехал на рынок купить себе спортивный костюм и кроссовки. Не знаю как, но довольно-таки быстро я вдруг оказался в кругу мужчин и женщин шумно объясняющих, как в несколько приемов получить прибыль, если положить на стол пару купюр. Тут же ко мне подлезла какая-то девица с неимоверно накрашенными фиолетовыми губами, блёцками в волосах, отвратительно пахнущая французскими духами и ноющим голоском попросила ей помочь выиграть на лечение матери, мол, у меня легкая рука. Соблазненный такой оценкой собственных возможностей, о которых лично я и слыхом не слыхивал, я согласился и через пару минут остался без основных денег, а остатки у меня довынимали из кармана члены команды, пока я пытался доказать ведущей игры, что она не права. Озадаченный, я смотрел на бритого розовощекого парня-мужика, который объяснял очередному ботанику "шо надо с ним съирать". Расстроенный я вернулся домой, а через недельку случайно встретил у подъезда своего одноклассника, который не так давно приобел BMW и рассказал ему, о случившемся. К вечеру приятель принес мне деньги и пояснил, что "с товарищами культурно поговорили его товарищи и те обещали, что больше в нашем районе никогда не появятся". Тогда я впервые и услышал словечко "опэгэ". Потом были цыгане, продавцы всякой ерунды и наконец телефонные мошенники. Как-то раз при мне позвонили моей маме на сотовый и сообщили, что её сын, т.е. я (какова наглость!) в данный момент сидит в милиции и ему нужно передать (непонятно зачем) 50 тыс. рублей, мол, сейчас за деньгами к ней приедут. Она даже дар речи потеряла, глядя на меня. Парень я не из слабых, а потому никого никогда не трогал, а тут не удержался: взял у неё трубку и вежливо, хоть и по телефону, но дал звонившему, простите, по морде, что и послужило для меня началом стойкого неприятия всякого рода мошенничества и вранья в будущем.
Похоже, что сегодня мир теперь уже капитально подсадили на это самое вранье: сочиняют и дурят нашего брата, причем делают это так мастерски, что себе так не веришь, как веришь жареным фактам средств массовой... интерпретации. Похоже, что в информационное пространство качают высококачественную ложь: для недогадливых - это заведомо лживые байки, да еще и выращенные на чистом обмане. Теперь все это называется вбросами. Лично я так понимаю: вброс – это чей-то выброс, а выброс — это... как бы вам помягче сказать... короче, дело повседневное. А чтобы этот самый выброс не так вонял, то его, вместо того, чтобы вещь своим именем назвать, фейком именуют. Лучше б, конечно, «фу-йком»: как-никак ближе к действительности.
В общем, интересная штука получается: свобода слова узаконила нецензурщину, а та, в союзе с ханжеством, ввела запикивание словечек на экране, чтобы каждый выбрал для себя из пяти всем известных то , что ему по душе. Но главное, что на фоне этого лингвистического беспредела можно спокойно часами нести в эфире то, что не просто выкручивает людям мозги, а выжимает их до капли, чтобы потом они всасывали уже всё подряд. Если уж на то пошло, то скажите, пожалуйста: какое дело простому человеку с дырками в зубах, дырками на коленках и тараканами на кухне до того, что сейчас происходит на Украине? Это что за приёмчики такие? Или это вы громкой музыкой, как говорится, боль в животе заткнуть пытаетесь? А учитывая, что в России 40% пенсионеров постоянно живет со включённым телевизором, то эта обработочка будет похлеще, чем опрыскивание дустом клопов. Так что слушай – не слушай, а остается только надеяться, что врут нам не просто так, а для нашего же блага.

Терентий Травник. "Записки обыкновенного человека".
Книга первая.
(0 пользователям это нравится)