Как я побывал журналистом

Во многом человеческое общество находится в постоянной, созданной им же иллюзии. Абсолютно все СМИ давно перешли на активное поддержание этого состояния. Человек принимает все, и особенно - вранье, а если оно еще преподнесено в виде сенсации, то тем более. Перегрузка в области информации открывает свободное проникновение в нее всех видов лгунов и мошенников, превращая занятие ею в некую безответственную забаву, где все недочеты и проколы спишет всесильное время. Сегодня, впрочем как и раньше, СМИ являются всё тем же источником заработка, разве что колоссального. Манипулируя сознанием обывателя, благодаря умело созданной и давно внедренной в его интеллект установки на якобы объективный подход к проблемам, СМИ, как маститый фокусник, скрывая правду и секреты своих действий, просто зарабатывают себе на жизнь, выполняя собственные прихоти или же чью-то волю. Это не хорошо и не плохо – это просто есть и, вероятно, будет всегда.
Конечно же, смутная надежда, что человечество все-таки дорастет до того момента, когда СМИ будут отвечать за сказанное, показанное и написанное, все же есть, но слишком короткая жизнь человека делает эту надежду минимальной, а потому лжесенсациям и бытовому обману в массовом словотворчестве существовать еще очень и очень долго.
Как-то раз мне и самому довелось побывать в роли журналиста. Получилось так, что я как бы взял интервью у своего приятеля, очень известного, кстати, журналиста. Еще в школе, мечтая стать таковым, он видел себя благородным героем, вскрывающим перед обществом гнойные язвы его же социальных и экономических проблем, но на деле все оказалось по-другому. И он поделился со мной своими мыслями:
- Работа в СМИ трудная, интересная, но абсолютно безнравственная: ведь правда никому не нужна - она слишком примитивна и обыкновенна. Профессия журналиста сродни работе шеф-повара, с разницей лишь в том, что вместо еды в ней выступают новости. Чем изысканней они наворочены и накручены, тем дороже стоят. Щи да каша не привлекательны, хотя и полезны, и потому в ресторанах это не готовят - не купят, и все заветрится... Правда жизни тоже обыкновенна, и потому её так мало в СМИ: люди не обратят внимание и не оценят, а главное, не купят.
- Наверное, это непросто - научиться писать неправду, которую купят? - решился спросить я - и получил искренний ответ:
- Поначалу - да, а потом настолько к этому привыкаешь, что и сам веришь в собственную чепуху. При всём этом ощущаешь себя вершителем судеб и даже творцом истории, что окончательно делает из тебя идиота. Яркого, убедительного, но идиота. Но это, Терентий, правила игры, и установлены они не мной и не нами, а потому менять их невозможно. Просто таким образом сложилось течение нашей цивилизации.
- И к чему это приведет? – поинтересовался я.
- Трудно сказать: может к тотальной деградации и стагнации, а может, и к катарсису - очистительному кризису всех времен и народов, но это штука крайне болезненная. Виртуальные паразиты так просто не сдаются. Думаю, у Бога, если Он существует, вероятно есть и свои мысли на этот счет. То, что человеку не по силам, Бог всегда сможет. Обычно Господь ни во что не вмешивается, но бывают случаи, когда именно Он ставит все по местам, и тогда очередной Вавилон разлетается к ядрене фене.
- Может, все-таки нам стоит пробовать хоть что-то исправить, не дожидаясь гнева Господнего?
- Может, оно и так,- согласился друг, - но тогда надо влезать в bios – в самую суть общественного бытия и что-то менять там, причем делать это безгрешными руками и с чистым сердцем. А где найти таких специалистов?Хотя... Архангел Гавриил когда-то долго блуждал по улицам Галилеи в поисках кого-то достаточно хорошего, чтобы заслужить благодарность самого Бога, пока не попал в небольшой переулок в грязном конце Назарета и не наткнулся там на молодую женщину, идеальную и святую, подходящую для этой великой задачи ...
- Значит, миром так и будет править ложь? - спросил я.
- Во многом да, но не ложь, а скорее неразвитость, порождающая эту ложь. Человек надеется, а ему врут. Он верит, ждет, терпит, а тот или те, что врут, живут себе и в ус не дуют.
- Но так можно прожить и всю жизнь?
- Ну-да, и так оно обычно и бывает... На смену одному приходит другой обманщик, но его вины в этом нет: он просто вписался в систему давно отлаженных отношений и следует указанному направлению.
- Получается, что выхода нет?
- Почему же? Выход есть всегда. Свобода человека - внутри него самого. Там, в себе самом, мы вправе решать так, как и задумано Творцом. Просто мы слишком много времени тратим на споры и бодание с себе подобными. Кстати, Христос предупреждает о том, что это бессмысленно.
- Странно... - удивился я, - обладая этими понятиями, ты говоришь о том, что пишешь неправду…
- Да, верно. Я журналист и делаю свое дело так, как оно от меня требует. Да и вообще, попав в город одноглазых, лучше закрыть второй глаз, не так ли?
- А совесть не мучает?
- Конечно же мучает, и слава Богу, что мучает. Совесть мне и дает слабую, но надежду, что я еще не совсем пропащий.
- А ты не думал уйти из профессии?
- Конечно же думал, но куда? Дело в том, что эта зараза - ложь и мошенничество - поразила почти все виды деятельности человека, так что если уходить, то только в леса и горы, а это не для всякого.
- Как-то безрадостно всё выглядит...
- Согласен, но зато - честно. Ты же правды хотел, вот и получай. Я же предупреждал тебя, что она неаппетитная – щи да каша…
- Пища наша, - опередил я товарища.
- Ну почему же наша, - улыбнулся он, - мы то, как раз, повара что надо, потому и сыты все…
Заметив мое замешательство и уже прощаясь, он вздохнул, задумался и сказал:
- Ты, Терентий, о себе больше думай и о ближнем, а обществом дай заниматься Богу. У Него, в отличие от человека, есть не только идеи в этом плане, но и знания, как их привести в исполнение.

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Блокнот для записей".
(0 пользователям это нравится)