Ход слоном

Есть такая детская загадка: что делал слон, когда пришел Наполеон? Сомневаюсь, что кто-то из вас не знает ответа, а если и так, то буду признателен, если найдете несколько минут и прочитаете статью: ответ вы найдете в конце.
Очень жаль, но за несколько лет российские телевизионные ток-шоу скатились на уровень трёпа, болтовни и базара, где цинично-искрометные ведущие стараются всячески высмеять поведение и ошибки всех, кто своим присутствием иллюстрирует тему передачи, и при этом непременно демонстрируют, какие они умные, а вот все прочие, естественно, - самые настоящие дураки.
Без малейшего уважения идет обсасывание как ситуаций, так и их героев. Непонятно одно: зачем все это нужно России? Какое нам дело до чужих ошибок и заблуждений? Жаль, что российская массовая информационная культура превратилась в театрализованную индустрию сплетней, фарса и кича. Оказывается, можно говорить публично на любую тему, не думая ни о качественном, ни об эстетическом наполнении контента. Интересно, какой рейтинг у подобных передач? И если он высокий, то это означает, что когда-то великая страна занялась борьбой с ветряными мельницами и, теряя достоинство и благородство, идет на поводу того мракобесия, в котором ей предлагается участвовать. Когда-то Борис Пастернак написал стихотворение «Русскому гению», актуальность которого, на мой взгляд, как никогда верна сегодня, но уже не только для определенной категории людей, но и для всей нашей страны, точнее, для её медийного пространства. Сегодня создателям почти всех программ с политико-социальным уклоном хочется посоветовать:

Не слушай сплетен о другом.
Чурайся старых своден.
Ни в чем не меряйся с врагом,
Его пример не годен.

Чем громче о тебе галдеж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений.

Во всех политических программах мы постоянно как бы оправдываемся за то, что мы есть, зачем-то выискиваем блох в чужих глупостях и выставляем их на всеобщее обозрение.
Когда-то жизнь свела меня с Артемом Шейниным, ныне известным телеведущим. В 1988 году мы вместе работали дворниками в Музее искусств народов востока на Суворовском (ныне Никитском) бульваре в Москве. Артём тогда только что вернулся из Афганистана, где служил в ДШБ. Помню, как мы, сидя в музейном подвале за спитым чаем с баранками, мечтали о настоящей работе, о стоящем деле. Артем вызывал у меня истинное уважение своей честностью и принципиальностью.Тогда он готовился к поступлению на журфак в МГУ, а я - в Строгановку. Сегодня Артём Шейнин - один из самых рейтинговых журналистов страны, и он остается таким, каким я его всегда и знал: смелым, решительным правдокопателем, готовым всегда прийти на помощь в беде. Увы, но и он все чаще и чаще переходит на риторику подколок и ёрничества. Понимаю, что дело не в нем, а в замысле формата программы, но факт есть факт.
Очень хочется, чтобы поменялось содержание передач, и с экранов телевизоров наконец-то потекла бы река добрососедства, миролюбия и прощения. И пусть кто-то продолжает нас высмеивать и унижать, но сила отнюдь не в этом, а в умении сохранить человеческое лицо даже и в таких случаях, а Россия это может: когда-то она стала великой державой, а значит, смогла прощать и терпеть, и потому не стоит терять этого статуса, даже в угоду поощрения собственной интеллектуальности. Слону достаточно того, что он слон, и ничто его не переделает ни в волка, ни в шакала и даже во льва... А Россия – это слон, хотя на её территории слоны не обитают. И даже навязанный нам Западом образ медведя пасует перед слоном, потому как ничего нет на земле сильнее этого трогательного гиганта, покоряющего природу и своею силою, и своим миролюбием одновременно. Орел – крылатый, и потому смотрит на всех с высока, а значит гордый, лев с гривой, а потому властный, медведь свирепый, а потому несговорчивый, волк гонимый, а потому коварный, лиса мелкая, а потому хитрая, жираф большой, а потому ему и видней, а слон просто слон, но зато добрый и снисходительный…
И снова позволю себе обратиться строками Бориса Леонидовича из того стихотворения, что здесь уже цитировалось, ко всей нынешней России:

Оставь врагу его болты,
И медь, и алюминий.
Твоей великой правоты
Нет у него в помине.

Есть такая фигура в шахматах – слон называется. В древнем варианте игры под названием чатуранга, изобретенной в Индии, эта фигура изображала боевого слона и стояла ближе всех к королю и королеве. В России, видимо стараниями господ офицеров, она стала называться офицером. Кстати, это единственная из шахматных фигур, переродившаяся в изображение человека, и случилось это именно в России. Может, в этом и есть правда нашего государства – в том, что наш с вами слон прежде всего олицетворяет человека. И если отойти от сравнительной иерархии животных, то Россия была, есть и будет самым человечным государством: в этом не только её мощь, но и сила широкой и загадочной русской души, потому как такой великой правоты нет ни у кого. Она и останется, если только Россия не перестанет постоянно тягаться с лилипутами, побеждать их и радоваться по этому поводу... А слон, если кто не знает, всегда ест только травку...

Где баобабы вышли на склон
Жил на поляне розовый слон…
Но наступили дни перемен,
Хитрый охотник взял его в плен.
И в зоопарке, пасмурным днём,
Стал он обычным серым слоном…

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Блокнот для записей"
(0 пользователям это нравится)