Когда любовь против логики

Помню, как-то раз на одном семинаре, касающемся социальных проблем, один из присутствующих поинтересовался, что нужно делать, если на тебя нападают, да еще с угрозой для жизни. Надо ли защищаться или пустить всё на самотёк? При этом в качестве аргумента он привел эпизод из жизни Иисуса Христа, который , умирая на Кресте, просил у Бога простить своим гонителям то, что они его убивают, ибо те не ведают, что творят. Получается, — продолжал слушатель, — если человек совершает нечто плохое, при этом не ведая, что творит, значит, он должен остаться без наказания. Помню, что в тот момент я согласился с ним, хотя не был до конца уверен в своём согласии. Прошло немало времени, прежде чем я понял, чего не учёл, соглашаясь в тот момент со своим собеседником. Кстати, в завершение он сделал тогда бескомпромиссный вывод : если не отвечать нападающим, то нас всех в таком случае прибьют по этому самому неведению. Что ж, это утверждение вполне резонно.
Не так давно я проводил встречу с читателями, и вновь возникла эта тема, но теперь я уже знал ответ. Конечно же, надо прощать всякому, согрешающему против тебя, ибо он действительно не ведает, что делает, потому как если бы ведал, то просто не поступал бы таким образом. В этом я абсолютно уверен. А что касается того, может ли подобная агрессия зайти слишком далеко, то мой жизненный опыт и многолетние наблюдения говорят о том, что если не суждено, то никто и никогда на тебя не нападёт, а если и нападет, то это значит, что у тебя есть и силы, и опыт, чтобы отразить нападение. Ты можешь уступить, как это сделал Христос, но можешь и ответить силой, и если это будет честно, то нападающий будет вразумлен, и не только тобой, но и ангелами. Без такого понимания вещей подобные, кстати, весьма нередкие жизненные ситуации, просто неразрешимы, а потому и превращаются в склоку, в обиды, в оскорбления и драки. На глубинном уровне сила мало чего решает. В любой войне не бывает победителей, и если ты кого-то одолел, то на тебе остаётся кровь, а значит, ситуации решена только временно. Именно поэтому на земле постоянно идут войны. Мы пока так и не смогли перейти на иную ступень развития, на ту, где война, равно как и любое убийство, будут невозможны. Сегодня трудно это себе представить, потому что войны и победы ассоциируются у современного человека с героизмом, но это неверно. Как вы думаете, почему Христос не стал решать свою проблему силой? Или хотя бы убеждением других в том, что прав: ведь ни у кого не было в таком избытке красноречия, как у Него. Он же есть само Слово. Тем не менее, Христос поступил по смирению, и это — высочайшая победа над смертью. Иными словами, Он уничтожил в себе остатки эго, что и является вершиной эволюции человека на земле. Да, Он предпочёл быть распятым, но не мёртвым, указав всем нам на подлинный ответ в подобных ситуациях.
Иногда мне возражают: мол, Он выполнял волю своего Отца, и если бы Его не распяли, то не было бы христианства. Мнение вполне понятное, но здесь я всегда говорю, что это не имеет никакого значения, потому как если бы Христа не распяли, то христианство просто было бы иным, тем, каким оно является за чертой нашей с вами земной жизни, вот и всё. Христос должен был умереть, как и каждый рождённый на земле, это — условие земного существования человека. А на самом деле смысл Его подвига не в этом, а в том, что он принял волю своего Отца, то есть волю Того, кто всех нас и создал. Он знал, что Его гонители не понимают этого, а потому и молился за них, и просил не наказывать. Вот что необходимо каждому из нас услышать прежде всякого. Да, нас могут лишить жизни, но и те, кто это сделал, тоже умрут, и в этом есть высшая справедливость Любви Божией. Дело всё в том, что на этом ничто не кончается. И если кто-то не понимает, о чём я, то пусть ищет свои ответы, и я уверен, что они будут такими же, как и у меня. Просто все мы едины перед горем и радостью, жизнью и смертью, а значит, и перед Богом. Так что изобретать здесь ничего не надо, а лучше последовать тому, о чём говорят люди, имеющие особый духовный опыт видения жизни.

Терентий Травник. Из книги "В нужную сторону".
(0 пользователям это нравится)