Когда я слышу

- Когда я слышу, что, к примеру, в столице Болгарии — Софии, начали демонтировать памятник Советской армии, тот самый, который символизировал собою полную и окончательную победу над фашизмом, то всегда задаюсь вопросом: а почему они приступили к этому делу только сейчас, а не гораздо раньше? Что мешало им сделать это тогда, какие мысли и взгляды останавливали от подобного варварства?
- Когда я слышу, что на Украине росло и выросло поколение нацистов- бандеровцев, а по сути — фашистов, то снова спрашиваю: а что мешало всему миру разглядеть это и вмешаться ещё тогда, когда все это начиналось? И когда детей принялись учить играть не в ту войну? Неужели это было непонятно и незаметно, или не до этих глупостей было взрослым?
- Когда я слышу, что Евросоюз, страны G7 и Австралия заморозили около 260 миллиардов евро -активов Центрального банка России в виде ценных бумаг и денежных средств, то хочется понять: неужели это нельзя было предусмотреть более чем за четверть века, отправляя за рубеж по сути неприкосновенный государственный, а значит, народный запас денег? В Америке, не богатой на умное словцо, на этот счет есть хорошая, может, даже единственная пословица: не сажай пса на цепь из сосисок, что собственно мы и сделали по отношению к собственным средствам - пустили козла в огород.
- Когда я слышу, что мошенники вновь научились получать удаленный доступ к телефону жертвы и крадут все деньги с его счетов в банках, то главный у меня вопрос: почему об этом Банк России сообщил в своем официальном телеграм-канале, и это при условии, что половина населения страны не имеет понятия о том, что такое канал или телеграм, а тем более — телеграм-канал. Кто из пожилых людей, а это основные жертвы мошенников, хоть что-то в этом понимает? Или их всех уже на убой отправили? Читаю дальше: как рассказывают в Банке России, есть и еще один вариант мошеннической схемы, в которой эксплуатируется тема обновления банкнот. Аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 руб. на "новые". Доверчивым людям - как правило, пожилым - при этом подсовывают фальшивые купюры. Есть даже случаи квартирных краж, совершенных под предлогом "обмена денег", - отмечают в ЦБ. Так и хочется добавить – с удовольствием отмечают в ЦБ.

И таких вопросов у меня накопилось довольно-таки много. А теперь о другом: признаться, но в последнее время я все больше и больше понимаю, что не было никакой перестройки, ускорения и даже гласности, а было обычное разбазаривание ресурсов страны в обмен на, если говорить обобщенно, джинсы и жвачку – на то, чего жаждала советская молодежь того времени. Простите, но чем-то все это напоминает поведение дельцов-коллекционеров старины в голодном Ленинграде в годы войны, когда за кило картошки можно было запросто получить, скажем, подлинник Фаберже. Вообще-то подобные вещи называются лихоимством, так что перестроечники и их зарубежные консультанты-товарищи занимались именно этим, в то время как народ радовался забавным побрякушкам, видя в них осуществление всех своих заветных желаний.
Советский человек, воспитанный на удивительной, несмотря на партийную цензуру, а то и благодаря ей, высоконравственной литературе, верящий в честность, порядочность и справедливость, был сожран акулами империализма благодаря содействию кучки предателей из номенклатурного строя, считавших, что тем самым они совершают акт высшей добродетели, нашпиговывая Россию шмотками и кучей разного рода мелочевки. Не скажу, что в этом не было смысла, но обмен был явно не в нашу пользу.
А теперь самое главное! Нам, рожденным в СССР надо понять, что капиталистическое сознание – это сознание , ориентированное на личную выгоду, и никогда, и ни при каких условиях такой человек своего не упустит. Всякая сделка с ним будет всегда не в вашу пользу и даже не на равных условиях – он просто так воспитан, так мыслит, а, следовательно, так и поступает. Запад вот уже тридцать лет вытряхивает, вытягивает и высасывает из России всё, что только можно, и это самая большая его победа за всю историю существования. И если еще недавно всё это обстряпывалось заокеанцами в виде партнерских отношений, то, судя по всему, это им надоело, и они решили просто взять и забрать у нас всё, предложив нам идти куда подальше…
Но русские не были бы русскими, если бы, идя куда подальше, не превратили этот поход в дистанцию для хорошего разбега, что, собственно, и происходит. Как верно заметил Игорь Растеряев: "Если даже мы отступаем, то пусть даже таким образом, но всё равно идём вперёд".
Что ж, Александр Сергеевич, вы опять правы, ибо Россия не в шутку занемогла, а потому очень скоро, следуя вашим же предписаниям, уважать себя заставит, и лучше выдумать не сможет, а в общем-то — лучше и не надо. Так что, господа хорошие, читайте русскую классику, если не желаете-с влипнуть!

Терентий Травник. Из книги «Месяц с хвостиком».
(0 пользователям это нравится)