Кыш, бэк!

ЦБ России в очередной раз снизил ключевую ставку, ссылаясь на якобы еще более выраженное уменьшение инфляции. Может оно и так, но вот только не совсем понятно, почему растут цены. Или это неведомый нам ход конем спасателей положения, или же наши «мастера торговли», несмотря на все нормы приличия, пытаются выжать последние кровные из населения. Конечно же, снижение ставки рефинансирования обрушивает проценты по депозитным вкладам, что рано или поздно это приведет к тому, что в банках трудовой люд будет не копить, а скорее «прятать» деньги безо всякой, даже минимальной, выгоды для себя. И еще одна неясность: почему тотальное снижение депозитных ставок не приводит к параллельному снижению процентов по кредитам, а если таковое и есть, то почему оно минимальное? Известно, что деньги любят тишину, тем не менее повсеместное навязывание ипотечных услуг все больше и больше затягивает население в долговую жизнь. Россия живет в долг! Так и хочется обратиться к власть имеющим, напомнив, что оставят вам долги таким же образом, как и вы оставляете должникам вашим. Впрочем, долг платежом красен, а потому не так все просто в мире денег.

Если вы без ипотеки - значит вы нечеловеки!
Знает всякий человек - жизни нет без ипотек:
Наберешь кредитов впрок - знать экзамен сдать ты смог,
А не взял, тогда пеняй! На себя сам, негодяй!

С одной стороны, государственное одалживание должно привести к стимулированию экономики, вплоть до повышения производительности труда, с другой - отсутствие отлаженных механизмов в сфере организации производства не дает ответных реакций, а потому в какой-то степени усилия ЦБ если не тщетны, то пока что малоэффективны. Безусловно, понижение ставки рефинансирования приведет к оттоку банковского капитала из самих банков, когда население постарается перейти в сторону инвестирования скудных сбережений во внутреннюю экономику, дабы избежать потерь, в частности, вкладываясь в мелкий и средний бизнес, несмотря на то, что на сегодняшний день в нашей стране он выражен слабо. В любом случае проблема есть, и её надо решать, потому как в долгосрочной перспективе вполне возможна более существенная угроза, такая, как дефляция, когда населению будет просто «неинтересно» тратить свои сбережения, что, впрочем, уже прослеживается. Ротация продуктового рынка необходима, и если в сфере сельхозпродукции это существует в силу естественного потребления, то вот в легкой промышленности все намного сложнее: каждый год холодильник и стиралку менять не будешь. Хотя умельцы из бизнеса и здесь сообразили: стали выпускать быстро ломающиеся вещички, а на запчасти подняли цены, вот и всё. А нам, потребителям, хотелось бы естественного спада цен за счет научно - технического прогресса. Но в России такого спада, пожалуй, и не предвидится, хотя бы в силу того, что производитель предпочитает просто выбрасывать товар, нежели снижать на него цену, то есть не дефлировать, давая тем самым потребителю привыкнуть к хорошему. Даже в отечественный кэшбэк уже заранее включены все расходы и поставщиков, и реализаторов, и посредников. В принципе это понятно, но обстряпано неплохо – с участием волшебного нейро-лингвистического воздействия непонятного словечка "кэшбэк": главное – заставить всех нас побольше покупать, и это, как видите, удается: тут тебе и сумасшедшие скидки, и акции, и черные пятницы. Сразу вспомнилась страшилка из детства: в одном черном - пречерном городе, на черной-пречерной улице, стоял черный - пречерный дом, а дальше перейти на современный язык: в этом черном - пречерном доме был черный- пречерный супермаркет. Так вот: однажды в самую черную-пречерную пятницу...
А вообще-то проблема решаема: деньги - это та же самая энергия: если где-то их убудет, то в другом месте прибудет и сразу. Догадываетесь, о чем я? Эту тонкую грань держит формула равновесия между народным терпением и щедростью властей. У народа терпение есть, вот только бы власть пощедрее была: глядишь, жизнь бы и наладилась. И дело вовсе не в каких-то там фондах или акциях, а все проще, господа-товарищи: делиться надо - и никаких вам ни майданов, ни революций, ни беспорядков... Вот и всё.

Терентий Травник. Из книги "Временное и постоянное".
(0 пользователям это нравится)