Лёня Голубков или всё-таки Артур Пирожков?

Видимо потому, что родился в СССР, я до сих пор с удивлением отношусь к той свободе, а точнее , к вседозволенности, которую наблюдаю. Помню 80-е прошлого века, когда меня и моих друзей забирали в милицию, а иногда и на Лубянку только за то, что мы носили чересчур длинные волосы, а то и простое пальто, что не соответствовало образу молодежи тех лет.
Сегодня происходит столько всего и сразу, причем откровенно пошлого и циничного, что в советское время половина этого закончилось бы сроками на десяток лет, а то и высшей мерой. Здесь так: либо власть всё это пропускает, потому что сильно ослаблена , но это явно не про неё, либо она настолько сильна, что может позволить плевать себе в лицо, ибо такое отношение к хамству может себе позволить по-настоящему сильный человек или не менее сильная структура общества. Казалось бы, всё понятно, но надо не забывать, что помимо титанов власти есть еще простой народ, мнение которого о тех же титанах складывается на основании более приземленных манер: если не отвечает, значит, простите, слабак. Народ не знает слов типа терпимость, принятие, толерантность, а потому странно, что власть это не учитывает. Я не говорю о том, что нужно на всякий роток накидывать вороток, но вводить ограничения в СМИ и в контентах частных пользователей необходимо. Мне бы хотелось понять аргументы тех, кто , скажем, открыто матерится в адрес главы государства, причем не по пьяному делу, а в своей блогерской кабинке, да еще и за чашечкой кофе. Или опошляет весь эфир свои видом или поведением. В свое время на ТВ была передача «Окна», с которой начинал «борец с нравственностью» Дмитрий Нагиев. Так вот, там творилось полное безобразие. Мне казалось, что такого просто не может быть, настолько пошло и гадко всё это выглядело. И вот как-то раз моя знакомая попала на эту передачу в качестве участницы, где её перед эфиром обучили всему этому хамству и даже сказали в каких местах от нее потребуется ругаться матом. Она отказалась от этого , и сценарий был переписан под другую, которая согласилась, а она просто скандалила якобы со своим мужем, хотя была не замужем многие годы. Мужа, рассказывала она, сыграл залетный мужичок, с которым её познакомили за час до съемки программы. Кстати, эта запись у меня до сих пор есть.
Впрочем, если сегодня запретить мат, то полстраны замолчит, а четверть вообще не поймет, о чем идет речь. Так что думайте сами, решайте тоже…

Терентий Травник. Из книги "Любовь к своему делу ".
(0 пользователям это нравится)