Любимая из любимых

Признаюсь, для меня сегодня особо приятная встреча со слушателями, и вот почему...
Дело в том, что 59 лет тому назад, 26 ноября 1963 года, в мир, а точнее, в нашу страну пришла телепередача «Спокойной ночи, малыши!», так что «Спокойной ночи, малыши!» смотрит уже третье поколение зрителей.
Скажу, что детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» – уникальный и весьма успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения: ведь со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна. Что касается нас с вами, то в СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции – формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей.
Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю она ведет именно с 26 ноября 1963, когда она и начала создаваться на Шаболовке: разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций…
Что по мне, так это — вообще самая моя любимая передача и по сей день. Да-да, и пусть взрослые улыбаются, но это так. Детям – праздник, а нам, взрослым, — мир и утешение душевное, потому как лучше «Баю-бай», а именно так называл эту программу народ в период моего подстолхождения, психотерапия не придумала, и говорю я это вполне серьезно.
Идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой (в то время руководителю редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР). Будучи в ГДР, она обратила внимание на немецкий мультсериал о приключениях песочного человечка. Вот и началось! Причем с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант – «Спокойной ночи, малыши!», с которым передача выходит в эфир уже полвека, – появился накануне первого эфира. Мне это особенно приятно, потому как мы с ней ровесники. В то время, как спокойные малыши вышли в ночь впервые, мне стукнул в аккурат 71 день, а это для грудничка — уже возраст. Конечно, в полном объеме оценить шедевр отечественного телевидения я тогда не смог, но кое-что запомнил, и это не шутка… И доказательством этому является то, что всю свою жизнь я устраиваю нечто подобное в своем доме для всех детей, кто оказывается рядом.

Надо сказать, что с самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире — и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились спектакли с куклами театра Сергея Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра Сатиры. А иногда в съемках принимали участие и дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры, давали советы и рассказывали сказки. В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы, как Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Семенович Сеф, Павел Николаевич Барто, детский поэт, муж поэтессы Агнии Барто, и другие.
Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя – старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка – в 1970-м, поросенок Хрюша – в 1971-м, когда я пошел в первый класс: кстати, примечательно, что еще и в год Свиньи по-китайскому календарю, ну и ворона Каркуша – в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть ещё и кота Цап-Царапыча, а среди молодых персонажей – медвежонка Мишутку, который появился на экране в 2002 году, и тигрёнка Мура с 2014 года.
Озвучивали персонажей актеры театра С. Образцова и других московских театров. Например, Хрюша разговаривал голосом Натальи Владимировны Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюша заговорил голосом Оксаны Чабанюк из Одессы.
Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы —ведущие передачи: Владимир Ухин, он же дядя Володя, Валентина Леонтьева, она же тетя Валя, Татьяна Веденеева - тетя Таня, Ангелина Вовк - тетя Лина и другие... На протяжении последних нескольких лет друзьями и наставниками Фили, Хрюши, Степашки, Каркуши, Мишутки и Мура стали актеры Анна Михалкова и Михаил Пореченков, телеведущая Оксана Федорова, певец Дмитрий Маликов и спортсмен Николай Валуев.
Традиционно сюжет передачи состоит из поучительной истории на морально-воспитательную тему, где кукольным персонажам объясняется, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, Взрослый – ведущий передачи. А затем следует обязательный мультик. Кстати, чаще всего это мультфильмы обучающего и просветительского характера, причем раньше мультик часто прерывали на самом интересном месте, и продолжения сказки приходилось ждать до следующей передачи. В 1970-1980-е годы, кроме отечественных, показывали также чехословацкие мультики про Крота, гномов Кржемилека и Вахмурку, польские — про пса Рекса и друзей Лёлика и Болека ( одноименную жвачку можно было встретить в СССР).

Завершаются «Спокойной ночи, малыши!» заставкой, сопровождаемой песней-колыбельной – главным символом передачи. Она ведет свою историю с самого рождения передачи, а музыку к убаюкивающей песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор Александр Ильич Островский, известный такими песнями, как «Пусть всегда будет солнце» (1962), Песня остаётся с человеком» (1964 ), которая стала гимном фестиваля "Песня года", и другими. Стихи написала поэтесса Зои Петрова. Песни на стихи Зои Петровой исполняли Гелена Великанова и Клавдия Ивановна Шульженко, а музыку писал Цфасман. Кстати , и это мало кто знает, у них с Островским была еще одна совместная песня — «Песня о школьном звонке», которую мы сейчас с вами и послушаем…
Теперь о заставке к программе. Так вот, черно-белая заставка передачи в 1964 году была черно-белой, и она изображала часики с двигающимися стрелками, а цветной стала в конце семидесятых. Знаменитая заставка в виде пластилинового мультфильма была создана Татарским в 1981 году. И хотя в 1980-90-х годах дизайн передачи «Спокойной ночи, малыши!» несколько раз менялся, с 2002 года эта заставка, правда, с компьютерными доработками, и песенка «Спят усталые игрушки» сохраняются до сих пор. И это абсолютно верное решение!
Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой нависла угроза закрытия, но, благодаря многочисленным письмам телезрителей, ее удалось отстоять. Правда, потом она появлялась на разных каналах и в разное время. С 2002 года «Спокойной ночи, малыши!» выходила на телеканале «Россия», тогда у передачи появилась своя новая, оборудованная яркими современными декорациями студия. С 1994 года и по настоящее время она выпускается телекомпанией «Класс!».
За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши!» поистине стала всенародно любимой, стала, можно сказать, символом семьи и преемственности поколений. Не даром она трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Лучшая детская программа». А по ее мотивам создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста.
А теперь, дорогие мои, пора детям спать, а нам, взрослым, отдыхать, так что – спокойной ночи, малыши… Для вас звучит самый известный хит всех поколений… Кстати, в моем детстве существовал обычай: угадывать, кто будет петь сегодня эту песенку – дядя или тетя. И если кто-то угадывал, то следующий день у него обещал быть радостным и спокойным, и оно так и было. Так что угадывайте, дорогие мои !
(0 пользователям это нравится)