Майское интервью с писателем Терентием Травником. Встреча 1.

Вопрос: Терентий, вы на своих встречах нередко приводите замечательные выкладки по реорганизации структуры воспитания и образования. Ваши советы и доводы понятны, разумны и несложны в исполнении. Вы предлагали их кому-то, кто, скажем так, непосредственно этим занимается и отвечает за решение подобных вопросов?
Терентий: Спасибо. Понимаете, если и предлагал, то скорее в простом формате, а не в официальном докладе. Для доклада необходимо пройти много инстанций и получить право, а для меня это непросто – я не в системе. Всё, что я могу, так это говорить об этом в обычных моих встречах, а там, может , кто-то, кто действительно радеет за наше с вами будущее, точнее, за будущее страны и имеет соответствующие полномочия и возможности, тот подхватит. Это — вопрос совести. Можно меня и не упоминать, я не стремлюсь к известности В любом случае — пусть лучше будет польза.
Вопрос: А вы бы не могли в нескольких словах и сейчас рассказать о ваших взглядах и принципах по отношению, скажем, к распределению информационного потока в области культуры, образования и воспитания?
Терентий: Хорошо, давайте так. Представьте модель обычной семьи, где есть три основных уровня: это пожилые люди, люди средних лет и дети. Не буду сейчас мельчить, это ни к чему.
Теперь вопрос: кому бы вы в семье отвели роль знатока, организатора-исполнителя, ну и человека с минимальными требованиями к нему?
—Думаю, что знатоки – это пожилые, организаторы – родители, а последнее – это дети.
Терентий: Всё верно. Видите, даже вам не составило никакого труда понять суть моего вопроса и правильно ответить. Так вот, для меня общество тоже трехслойно, осталось немного уточнить возрастные границы, что не сложно. Так вот, руководить государством должны люди не моложе пятидесяти четырех лет, а лучше те, кому за шестьдесят. Наполнять деятельностью — те, кому за 36, а все остальные – это молодые люди, и к ним должны быть свои подходы, впрочем, как и к остальным. Сейчас время инфантилизации всей планеты — своеобразная расплата за комфорт, предоставленный техническим прогрессом. Исходя из того, что мы с вами поняли, и необходимо выстраивать всю внутреннюю политику в стране, а также финансово-экономическую, строго следя за тем, чтобы не было перекосов. А вот тут и начинаются трудности. Дело в том, что моя система рассчитана на несколько ключевых опор, без которых, на мой взгляд, многое теряет всякий смысл. Это любовь к Родине, верность своему народу, уважение к старшим и забота о детях, внимательное отношение к тем, кто полагает входить в слой взрослости. Увы, но это требует радикальных перемен и наличия достаточного числа людей в стране, которые хотят именно так и жить. Обычно это не сразу даётся, а воспитывается. Советский Союз многое из этого осуществил. Увы, но сегодня все мы видим, как страна теряет не только деньги, а теряет самое главное - базовую образованность и воспитанность. А если их не будет, то это не страна, а уже постоялый двор с несколькими семьями хозяев, в общем — чепуха полная. Сейчас ещё не всё потеряно, и я знаю, что русские люди как раз из тех, кто способен не просто реструктуризироваться, но и собраться вновь, потому как мы очень свободная нация, и без этого давно бы распались. Исторический опыт - аргумент серьезный, а мы его обкатали именно с этими показателями.
Скоро сдуются перестроечные глупости и начнутся совершенно иные дела и требования. Не скажу, что будет всё легко и просто, но где вы видели, чтобы лечение было безболезненным? И мы выздоровеем, потому как в противном случае России той, какая нужна ей самой и миру, больше не будет. Я не пугаю, но это же очевидные вещи.
Вопрос: Я понимаю, что это тема интересная, и мы к ней обязательно вернемся, а пока несколько слов о том, где они – самые слабые места в нынешней ситуации в стране?
Терентий: Очень слабых мест в стране, слава Богу, нет. Пока мы до этого не дошли и вряд ли дойдём в ближайшее время. И когда я читаю, слышу и вижу массу предсказаний и разного рода выкриков о бедах и проблемах, то смотрю на это чаще как на балаган. Это просто кипение мнений, взглядов и идей, а фундаментальная часть остается незыблемой. Если хотите, она даже критически не подкосилась в 1917-м году. Более того, советская Россия внесла в нашу страну нечто очень ценное, я бы сказал, бесценное, дав этой земле передохнуть от капитализма. Сегодня мы — обновленные. Но Россия, хотя и бунтарка, при этом инертна, и в этом её преимущество. Мы – бомба, но замедленного действия. И взрываем мы не мир, а самих себя, переводя и себя, и мир на новый уровень. Не французы, а русские дали миру возможность направления к новой духовной системе – социализму.
Теперь, как вы просили, о слабых местах. Скажу о самом, на мой взгляд важном, это о единстве. Россия живет лучше, если есть единство внутри страны, так что либерализм и демократия в существующем виде виде ей не подходят. Да и не то всё это, каковым видится. Но и диктат не для России. Идея России – это человеколюбие и гуманизм, а потому, кстати, и прижилось здесь Православие. Так вот с этого и надо начинать. Руководство просто обязано делать подобные шаги, а не повышать пенсионный возраст, вводить везде платные услуги и тому подобное. И пока это есть, то ни о какой реструктуризации не может быть и речи. Пока богатые не поймут, что в этой стране быть богатым долго невозможно, и не начнут делиться, воз будет ползти. Впрочем, спешить нам некуда. От этой идеи человечеству не уйти. Не сегодня, так через сто - двести лет уж точно всё поплывёт в этом направлении.
Вопрос: Но за это время может случиться и непоправимое?
Терентий: Безусловно, а потому я и говорю всегда только об одном — в надежде, что услышат. А если рванёт, то значит, ситуации мировая слишком глубоко зарылась в гибельные процессы, и Россия здесь не имеет ведущего положения. Если и есть чья-то в этом вина, то уж не наша с вами точно. Говорить чья, не буду, думаю, всем давно всем это понятно. Но даже они ничего не могут теперь сделать. Спасение утопающих — дело общепланетарное.
А вообще-то сидеть сложа руки тоже не стоит, а потому начинайте с себя, своей семьи и близких. Выстраивайте правильно связи и не позволяйте своим детям вам хамить — им же лучше будет, когда вырастут. Сегодня ваш ребенок вам хамит, и вы терпите. А подрастет, так за хамство его и убить могут: он кому-то словцо, а они в него - пулю. Жаль… А ведь это вы сократили ему жизнь тем, что не справились, точнее, не захотели справиться с этой дрянью в его же детстве. Просто подумайте об этом…

Терентий Травник. Из книги "ПРО1ОО".