Майское интервью с писателем Терентием Травником. Встреча 2.

Вопрос: Терентий, вы часто встречаетесь с молодежью, она вас ценит. Я бывал на этих встречах, народу полно… У вас есть подходы к молодежи... Но есть ли в нас что-то умное, что вы бы хотели до нее донести?
Терентий: Молодежь очень разная, но большинство из молодых не особо нуждается в чем-то умном, а если и нуждается, то в очень усредненном виде. Дело в том, что в молодом человеке присутствует торжество гормональных функций, а это значит, что степень ответственности у него минимальная. Молодежью нужно умно управлять, а ещё лучше умно направлять её так, чтобы она в конечно счете, когда придет физиологическая взрослость, начала себя реализовывать. Этим надо заниматься, и очень серьезно. Кстати, на Западе такой подход к человеку отсутствует. Мотивацией для карьеры является показатель заработков, но это тоже вполне реальный подход. А то, что нет системного подхода, приводит к тому, что на Западе колоссальное количество инфантов пенсионного возраста, которых могут позитивно оценить только дети. Мой тринадцатилетний сосед, разглядывая фото татуированного 70-летнего американца с зелеными волосами, воскликнул: "Во класс! Прикольно!" И такого за границей полно. Я не против этого, но вы же понимаете, что такой вид в семьдесят — это полностью или почти полностью угробленная жизнь. Быть может рок-н-ролл не стареет, но стареют его представители.В свое время мой друг - художник Вадим О. был в Англии, и ему случилось побывать в гостях у Дейвида Гилмора, гитариста группы «Пинк флойд» — так вот, маэстро не то что не взял гитару поиграть – у него дома её и не было, по крайней мере на виду. И это —подход человека очень мудрого, перешагнувшего рамки рок-н-рольного пивка.
Вопрос: Ваше отношение к тому, что молодежь в России пьет, и не только пиво? Отношение к наркотикам, табаку, вейпам?
Терентий: Буду прост и предельно открыт. Вы поймите, что молодежь здесь совсем ни при чем, а все эти вопросы к тем, кто её спаивает и травит. Давайте так: вы пришли в этот мир жить и радоваться, может быть, реализоваться настолько, что не узрить даже смерти, а это возможно. И вот вам, глупому несмышленышу, влили в рот спиртное, вставили тлеющую траву, сунули какую-то таблетку, и они ваш чистый организм загадили. Потом еще раз, еще и ещё, а потом вы сами стали всё это потреблять, потому как отравленное тело нуждается в дотравленности. А всё это произошло, потому как это было в мире, в стране, в руках приятелей. Так навсегда, до самой смерти попадают в разряд идиотов.

Вопрос: Может поэтому Европа не воспринимает русских за людей?
Терентий: Вполне возможно. Но причем здесь Европа? Это вообще проблема человека и человечества, а не одной страны. Да, у нас страна пьющая. А где-то курящая или сидящая на пирожках – это всё одноприродные моменты. Я как человек, любящий Россию, не хотел бы, чтобы одна часть моего народа спаивала другую часть моего, опять же, народа. Посмотрите на Украину, и вы увидите результаты такой же политики, но в куда более тяжелых формах. Там не спаивали алкоголем, но одурили глупостью, может, и под воздействием алкоголя. Теперь русские воюют с украинцами, и у каждого своя очень убедительная правда, а западники потешаются над всем этим, в очередной раз убеждаясь, что со славянами нельзя иметь никаких дел, коль они готовы убивать лруг друга. Вообще-то для того, чтобы так себя вести, ума большого не надо. Это можно сделать с каждым, даже эскимосов можно стравить. А вот то, что этим занимается Запад, лично у меня к нему вызывает резкую неприязнь. Имея власть, оставаться скотом нельзя, а потому для меня Запад — не власть, да и сила какая-то гееноподобная. И то, что у них там орёл красуется на геральдических регалиях, просто смешно. В лучшем случае должен быть гриф-стервятник, да и то не совсем подходит. Я бы сделал пасюка – старого, облезшего пасюка, и это не шутка.

Вопрос: Терентий, как вы думаете, смогут ли русские оставаться в прежних отношениях с украинцами, а те — с нами после всего, что произошло и происходит?
Терентий: Да, смогут. Это вопрос времени. Мы сегодня с Германией едва ли не целуемся, а «фольксваген», «мерседес», «опель» —- чуть ли не самые любимые игрушки наших мужчин. Пригони кто-либо «опель» во двор эдак лет семьдесят назад, то не исключено, что его бы местная шпана сожгла: мол, от проклятых фашистов штуковина. Время, и это хорошо, многое стирает, но это если кто-то старательно не подливает всякой дряни в отношения. В свое время Виктор Цой спел, что «война – дело молодых…» Так вот, я думаю, что это не молодых умов дело, а наше с вами — кто что-то никак не поделит. А молодых дело — любить, смеяться, целоваться, учиться и мечтатьо том, что смогут добиться необыкновенных результатов в спорте. И если оно так, то это говорит только об одном, что молодые – здоровы! Я не знаю, чем закончится этот конфликт, но то, что он закончится, это факт. И зависит это не столько от тех, кто сейчас стреляет друг в друга, а от тех, кто с поставляет стреляющим оружие и патроны.

Терентий Травник. Из книги "ПРО1ОО".