Мироустроение

Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою. (Евангелие от Марка 8:36)

А ведь оно действительно так и есть: люди, обладающие огромным состоянием, в большинстве своём не способны на благородную жертвенность. Стоящие у власти не умеют жертвовать, и это неоспоримый факт. А вообще-то все мы мечтаем разбогатеть, надеясь, что достаток не столь губителен для человеческой души, но на деле, увы, всё устроено совершенно по-другому. Казалось бы, что мешает миллиардерам сделать своею целью преобразить жизнь земную и наполнить её благом для всех живущих. У них же есть для этого и средства, и власть, и силы, и понимание... А вот теперь - стоп! Понимания-то и нет, потому как для того, чтобы разбогатеть, нужно отодвинуть в сторону честь и порядочность, совесть и жертвенность, потому как, набивая сундуки золотом, придётся проявлять жёсткость, наглость, чёрствость, цинизм и хамство — и всё это, как любят сегодня говорить, бизнес и ничего личного. Ха! Ничего личного? Нашли отмазку! Да тут всё настолько личное, что все мировые войны идут именно из-за этого. Как известно, за металл люди и гибнут, и идут на преступления, потому что обладание этим самым металлом даёт человеку абсолютную иллюзию власти и вседозволенности, а это уже безумие. Так что ждать того, что мир изменится и богатство наконец-то будет служить всем, а не отдельным, весьма сомнительным личностям, можно вечно. Иисус дал понять, что нельзя служить двум хозяевам одновременно, нельзя служить Богу и мамоне, так что всё принимаем, как оно есть.
Обычно всё начинается с трудов и нищеты, как, например, у основателя WhatsApp Яна Кума, родившегося в еврейской семье в Киеве. В 1992 году Ян вместе с мамой и бабушкой эмигрировал в Калифорнию, начал с мытья полов, а потом втянулся… Или российский бизнес-магнат Роман Абрамович — он осиротел в раннем детстве и рос в бедности… Или магнат Франсуа Пино, бросивший школу после издевательств над его бедностью… Всё, как видим, не так просто. А что потом? А потом жизнь иная, жизнь наперекор всему и, главное, всем, которая чаще приучает человека к жёсткости, нежели к сердобольности. Вот вам и ответ. Но если с этими всё понятно, то почему бы не заняться меценатством тем, кому миллиарды свалились на голову, скажем, по наследству. Увы, но и здесь всё не так уж хорошо, и в основном все наследники оказываются бездельниками и пьяницами, они проматывают в свое удовольствие всё состояние, а потом и сами погибают. И всё же жить на полную катушку - идея, захватывающего всякого, кто молод, так что отказаться от возможностей, обусловленных деньгами, юный человек просто не в состоянии. Сами это проходили. Так что мир развивается по своему сценарию, и нам из него не выйти. Неужели так всё плохо? Нет, ибо идея порабощения души богатством тварна и сотворена она дьяволом, а значит, есть путь совершенно иной, даже если вы по колено в дерь... Простите, - в золоте!
Тем не менее именно через переосмысление собственного достатка в сторону благотворения удивительным образом преобразуется человеческая душа. И примеры этому есть! Святой благоверный великий князь Александр Невский, Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрии, Святой пророк и царь Соломон, сын пророка и царя Давида от Вирсавии, написавший книги «Экклезиаст» («Проповедник»), «Премудрость», «Песнь песней» и «Притчи».
Так что всё в руках Божиих!

Терентий Травник. Из книги "Больше, чем почти".
(0 пользователям это нравится)