Молодость и старость (3)

Беседа с Терентием Травником.
ВОПРОС: Мы стали много говорить и думать о том, как сохранить молодую кожу и стройную фигуру. А вот информации о том, как сохранить здравомыслие, память, энергию - явно не хватает. Вы с этим согласны, Терентий? И, может, у вас есть советы о том, как подольше сохранить ясность глаз, остроту ума и четкость движений?

Терентий: В мире действительно поставлен акцент на качество человеческого тела. И это очень хорошо, ибо тело - храм нашей души, но лишь в том случае, если при этом мы будет советоваться с душой, а удобно ли ей жить в таком теле. Но это это зачастую никак не учитывается. Между телом и душой встали инстинкты, перемежеванные с условными рефлексами, и на выходе такой контакт выдаёт только суррогат. Что есть, то и есть, и оно так. Информации о здравомыслии действительно мало, но не по причине ее отсутствия, а по причине нашей общей неготовности к ней. С телом как-то попонятнее будет. Жирок виден, бородавка тоже, плохие волосы - и с теми нет вопросов, а вот с духовными язвами не ясно ничего.
Вообще-то этим занимается церковь. Успешно или нет- не мне судить, но её учения об этом, как мне видится, вполне хватает.
Ясность глаз, острота ума и четкость движений – это проблемы с разных полок, но корень у них один - центральная нервная система. Надо искать свое гармоничное звучание, согласовывать его со вселенским, тогда все три проблемы, хотя они и разные, разрешатся.

ВОПРОС: Бывает, что в старости человек становится лучше, но, увы, не всегда. Можно ли предотвратить возникновение и развитие типичных старческих привычек из категории раздражающих? Сталкивалась с таким мнением, что если с таковыми не справиться к пятидесяти годам, то процесс закрепления привычки станет необратимым. Так ли это, Терентий?

Терентий: Раздражающий фактор появляется тогда, когда у пожилого человека ослабевает естественная система контроля, а это и есть изнашивание и старение. Пожилой человек начинает чудить и, увы, это фаза неминуема. Вопрос лишь в ее длительности. Если сердце крепкое, то это может затянуться на десяток с лишним лет. Привычки на старость формируются после сорока девяти лет, а то и сорока пяти. Обычно с этого времени резко замедляется тенденция к новизне. В быту сохраняются старые вещи, экономятся и откладываются деньги. Таким образом психика подстраховывается от последствий старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) или же склеротических последствий. Человек после сорока лет запоминает и закрепляет на уровне подсознания свои привычки и ими пользуется в старости. В общем это и никакое не чудачество. Разрушить их для него было бы смертеподобно, поэтому всякие ремонты и переезды после шестидесяти пяти для него ни к чему. Молодежи это надо знать. Но она хочет жить своей жизнью, и таким образом конфликт неминуем. Предотвратить это невозможно, это объективная реальность.

ВОПРОС: Стоит ли поставить перед собой, скажем лет в сорок, такую задачу: работать над собой в том направлении, чтобы дети общались с тобою, когда ты станешь старым, охотно, а не только из вежливости? Ведь в этом случае хорошо будет всем?

Терентий: Задача замечательная. Но ради детей этого делать точно не стоит. Хотя это естественная потребность всякого человека. Занимайтесь саморазвитием, и все сложится так, как вы того бы хотели. Кстати, чтобы оно так и было, то вашим детям надо, точнее, вам необходимо не пропустить эти волшебные пять лет – с 8 до 12, когда ребенок все впитывает и усваивает так хорошо, как никогда. Если эта фаза у кого-либо отсутствовала, то в сорок лет такой человек вряд ли займется самообразованием. В сорок лет, если ума нет, то действительно и не будет.
(0 пользователям это нравится)