Молодость и старость (4)

ВОПРОС: В мою голову то и дело приходит мысль: никогда не буду таким дотошным и ворчливым, как мой дед. .. Велики ли мои шансы не стать таковым? Мы с дедом очень похожи..

Терентий: Если мысли такие приходят, то шансы уже есть, и, к тому же, немалые. Угроза стать таким же - она тоже есть, вы же программировались дедом с детства. Так что контролируйте себя, пока не поздно. После семидесяти уже не получится что-либо поправить...

ВОПРОС: А не в меньшей ли степени мы, пожившие, передаем сегодня опыт молодым, чем это, скажем, это было лет сто назад?

Терентий: Традиции рушились всегда, и оно не так уж и плохо. Передача опыта во многом зависит от сложившихся традиций. Увы, но сейчас эта традиция нарушена, а потому, естественно, передача опыта отсутствует. Сегодняшнее поколение формирует свой опыт. Не знаю, но мне кажется, что в век современных технологий это более нужно. Закоренелость обычаев здесь чревата, она грозит глобальной отсталостью всего общества. Сейчас просто поменялась скорость времени усвоения информации, и я бы не ставил во главу угла традиции. Мы можем невольно сформировать инертность в мышлении, погасить дерзость, оригинальность и столкнуться со стагнацией во всех видах деятельности. Я не против традиций, но в факультативном порядке. Сегодня они не нужны, да и не настолько они были существенными.

ВОПРОС: Чем можно объяснить то, что у детей часто складываются более теплые и доверительные отношения с бабушкой или дедушкой, чем с родителями? Ведь далеко не всегда старый как малый.

Терентий: Да, так бывает, хотя время правления, если можно так выразиться, бабушек и дедушек не такое уж и длительное. Десять лет – с семи и до семнадцати. Причем спад будет идти уже с 12 лет. Теплые отношения - это неплохо, и объясняются они большей ориентацией пожилых воспитателей в сторону внуков. У них больше времени на них. К тому же бабушки и дедушки низкоресурсны, а потому и балуют больше: так проще сохранить свои силы. По сути –это откуп. К тому же их можно обмануть, провести вокруг пальца, а дети те ещё обманщики и хитрецы, они это легко усваивают и осваивают. Поэтому и выражают они свои чувства к бабушкам зачастую демонстративно, но это до поры, до времени. К их совершеннолетию всё поменяется, и тогда и бабушки, и дедушки отойдут, увы, на второй план, а родители вступят в свои законные права. Такова жизнь.
(0 пользователям это нравится)