Московский филе-в-тон

В Москву пришло, и похоже, надолго, средне-серое тепло. Для тех, кто еще не знает, что это такое, поясню: это когда холодную погоду добавляют в жаркую, тщательно перемешивают ветрами и накрывают серым, чтобы поддерживать в состряпанном постоянную сырость. Московский народец запричитал: мол, снега совсем не стало, а на носу новый год. Привычка закоренелая, а здесь подводит - и настроение портится. Правда, есть и такие, кто в среднерусской тоске видит европейскую зиму и как-то устраивается поуютнее: идет на Тверскую или бродит рядом с нею, радуясь буйству электрических лампочек и множеству вкуснятин с иностранными названиями, такими, например, как «маи шан шу» —это что-то вроде отечественного варианта макарон по-флотски. Поинтересовался у знакомого китайца, как переводится, оказывается - «муравьи карабкаются на дерево». Вон оно как! А вы ели когда-нибудь муравьев, карабкающихся на дерево? Я, например, их с детства обожаю, но не знал, что их можно есть. Похоже, для этого они в Москве и появились. Иду дальше: гуляю, принюхиваюсь, подхожу, читаю-спрашиваю: кхонкарутасик. Так и хочется крикнуть в духе героя одной ТВ-рекламы: ничего себе! Правда, такую реакцию героя вызвали скидки на обычные консервы, а это вам не кхо-нка-ру-та-сиииик! А вообще-то сей продукт - самое обычное печенье, разве что корейское. Сглатываю слюну, иду дальше, гуляю, принюхиваюсь, подхожу, читаю-спрашиваю: женгялов хац – армянская хрустящая лепешка с начинкой из сочной свежей зелени; кабускаджин, артадзыхон, насджин – это еще проще: осетинские пироги, а скажешь кому, что ел «артадзыхон», так и не поверят. Как-то раз в писательской столовке я так и сказал брату-писателю, с усердием поедавшему сосиску с горошком, что вчера, мол, ел скландраусис и кьярабагхли мимли, так он, знаете ли, сразу погрустнел, перестал жевать и поинтересовался, сколько я книг продал за последний месяц и почём. А как узнал, что это латвийский пирожок с капустой и мальтийский кабачок, то облегчённо выдохнул, пальцем щёлкнул и сразу предложил мне грамм по пятьдесят, да за его счёт.
Пишу, а за окном серота-н-сырота - лучшее из мне известного для поддержания в организме среднерусской тоски, а значит, и творческого настроения. Откровенно говоря, мне так всё неплохо: и присутствие снега, и его отсутствие… В силу своей общестатистической занятости, я только недавно задумался, что год-то заканчивается - значит, зима в стране! А если так, то надо быть повнимательнее: немудрено встретить настоящего деда Мороза, что является мечтой каждого ребёнка, а потому и моей. Представляете, а ведь встретил! Зашел недавно в службу социального обеспечения, а там мне навстречу дед Мороз чешет, правда в красной жилетке и в таких же клюквенных брюках со стрелками, а в остальном - как и положено: в шапке и с бородой. Поздоровались и разошлись: он, видимо, отправился к Снегурочке, а я — к Заму-отдела-по… решению каких-то там вопросов местного населения: ну, в общем, тоже… к Снегурочке.
И все-таки до чего же интересно устроены люди: нет снега – плохо, а пойдёт - тоже как-то не очень. Спрашиваю: а как надо-то? Откровенно говоря, с ответом у большинства плоховато: жмутся, мямлят что-то под нос и сразу нервничают, а потому додумываешь за них сам и понимаешь, что надо бы так, чтобы просто хорошо было. И это верно, потому как депрессивная погода подходит далеко не всем, а только поэтам, писателям, художникам и музыкантам, ну может, еще лентяям и домашним кошкам, а остальные из-за неё ссорятся и злятся.
Мокрый снег, туман и слякоть для поэта - это то же самое, что свежий кофеёк со сливками да ещё и тростниковым сахарочком для сибарита: заряжает на все сто! Что касается писателей, то для них погодное заунывье нечто вроде щец с водочкой и черным хлебом, а главное, чтоб одни были погорячее, а другая - холодненькой и вовремя… Для художников? - по-разному, но больше смахивает на чай с большой булкой, где в междубулочье вложена толстенным кусманом «докторская», забуксовавшая, как ЗИЛок на просёлочной, в вологодском масле, а вот музыканты, эти, пожалуй, - самые неопределенные: если рокеры, то для них такая погодка хороша явно под пивко с таранью, для классиков - под пирожок бабушкин домашний с мятным чаем, а для популярных див… Искал, искал и ничего не нашел, разве что ким-лайм-пай с лемонграссом, муфулетту, ну и до кучи — салат-микс с креветками гриль и свежим манго. Это я к тому, что нам, людям искусства, непогода только на руку: образное мышление у нашего брата спохватывается быстро, ищет ассоциацию и находит. Я лично наблюдал, а потому свидетельствую: все сходится, да и сам я, если мокрый снег повалит, то сразу тянусь за какао, да чтобы оно послаще было, да с молочком, а если еще и ветрено на улице, то здесь уж не взыщите - потянусь за горячим шоколадом. В принципе одно и то же, а звучит, согласитесь, как-то поромантичнее…

Терентий Травник. Из книги "Временное и постоянное".
(0 пользователям это нравится)