Не там заначка

И да простит меня мой строгий читатель — пусть я и дилетант в тех вопросах, о которых пойдёт речь ниже, но право голоса все равно имею. А вопросы касаются нашей экономики. Сегодня очень часто приходится слышать о том, что Россия в полном упадке: сельское хозяйство развалено, индустрия тоже не на высоте — многие заводы и фабрики не работают. С этим согласиться не могу: еще не так давно мне приходилось немало ездить по стране, и я наблюдал совершенно иную картину — всё есть и все работает. Самое главное — люди работают, и это правда.
Конечно, это сугубо мой личный взгляд на действительность, но мне кажется, что Россия и капитализм несовместимы, потому как наш человек, а точнее, владелец экономической собственности, по каким-то причинам не хочет работать на государство, на свой народ. Все дело в том, что очень большая часть средств, заработанных страной, уходит за рубеж по той причине, что почти всё в стране принадлежит частным лицам. Конечно же, коли не пойман, то и не вор, но и я эту информацию не с потолка взял, а из уст руководителей, причем высшего эшелона власти, и никто их , как говорится, за язык не тянул.
Вот вам и ответ. Если до революции капитализм был сориентирован на поднятие и развитие России — именно на это и были настроены в своем большинстве и купцы, и банкиры, и промышленники , а вот в наше время всё поменялось. Авторитетом для бизнесмена стали страны, которые имеют развитую экономику, и всякий наш бизнес стремится просочиться туда деньгами, заработанными здесь, в России. Я не против частного сектора, но только в том случае, если основной капитал будет принадлежать государству, являясь при этом подлинным народным достоянием. Именно в этом случае страна будет способна наиболее безболезненно решать вопросы, связанные с глобальными трудностями, такими, как пожары, наводнения или эпидемии. В какой-то степени эти проблемы решает имеющийся в стране Федеральный резервный фонд, но не настолько хорошо и быстро, как хотелось бы.
Тем не менее, если бы экономика разваливалась, то ощущалось бы это совершенно по-другому. Такое происходило в начале 90-х, и было это очень заметно. Тогда ситуацию спас частный бизнес, который овладел основными ресурсами и в обмен на это наполнил товарами российский внутренний рынок, но в дальнейшем оставил эти ресурсы в своих руках. Здесь важно понимать, что именно государство представляет и защищает интересы частного бизнеса, и все обстояло бы неплохо, если бы по неизвестным причинам этот самый частный, но при этом высший эшелон власти не стал бы так основательно обустраивать свою личную жизнь за счет денег, выручаемых от трудов собственного народа. Конечно же, это вопрос этики и нравственности, и в России он крайне принципиален. Весь крупный бизнес как Европы, так и других развитых стран, в том числе и США, работает на кубышку своего государства. И такое явление, как оффшорные зоны, очень давнее. Но то, как эти зоны используют российские компании, уводя из-под налогов миллиарды народных денег, удивляет своими масштабами. Естественно, это приводит к постоянной нехватке бюджетных средств, что заставляет принимать решения, весьма не популярные в народе.
Может, это кого-то и возмутит, но позволю себе заметить, не касаясь никого лично: ментальность русского человека такова, что он не может не воровать. Причем ворует у своих же, пользуясь то общим замешательством, то чьей-то нерасторопностью. Не знаю, откуда это развилось, но имеет место быть с давних времен: царь обкрадывает народ, народ уклоняется от мзды, барщины и налогов. Собственно, с этого всё начинается и этим же заканчивается.
Нынешняя Россия могла бы быть баснословно богатой страной, если бы не эти две занозы в её экономике – воровство и коррупция. И система отношений , позволяющая этим заниматься, понятна. Но вопрос о том, что с этим делать, по-прежнему остаётся без ответа. Западные «партнеры» хорошо осведомлены об этой национальной особенности русских, и потому всячески потворствуют тому, чтобы отток капитала из нашей страны не прекращался.
Но вот что удивляет: даже при этом Россия продолжает работать! Работать много и неплохо существовать, несмотря на гигантские пробоины в собственном бюджете. Умом это не понять...

Терентий Травник. Из книги "Вечерняя звезда".
(0 пользователям это нравится)