Не всякий плод с цветущей ветви...

Большинство из нас видит в детях свое продолжение. Понять это можно, и все-таки люди заблуждаются. . . Все просто: так принято считать. Увы, но многие из нас плохо знают свой род, редко вспоминают дедов, а о прадедах и говорить не приходится. Мы все живем своей жизнью, отчасти взошедшей на воспитании родителей, отчасти заложенной той средой, где оно и проходило. Так что же мы все-таки продолжаем? Черты лица, качества характера? Строение тела? Наследственные недуги и грехи? А может все-таки идеи, взгляды или дела? Если с первыми как-то немного понятно, то с идеями далеко не всё так однозначно и просто.
Большинство наших идей, если они, конечно, того заслуживают, а также интересов и поисков, оставленных обществу, продолжают, и это очевидно, не наши дети или внуки, а единомышленники и соратники, а то и просто сторонние люди. Проходит время, и те с энтузиазмом подхватывают задуманное, находя в нем смысл и ключи к собственным переживаниям. Дети же, внуки и правнуки зачастую остаются в стороне. Полотна великих мастеров выставляются не только их родственниками, а стихи знаменитых поэтов читаются многими, и далеко не теми, кто близок им по крови.
И все же эта иллюзия существует и живет - возможно, она в чем-то необходима. По крайней мере, она позволяет многим видеть смысл своей жизни в стремлении иметь, копить, строить - мол, все не кому-то, а детям пойдет. Я знал одного почтенного человека, который всё время что-то копил и откладывал, намереваясь, по его же словам, отдать собранное племяннику, который живет в деревне. А тот давно уже эмигрировал за границу. Человек просто этого не знал. И племянник впервые приехал к нему только на похороны. И все-таки, если речь идет о том, чтобы оставить детям какое-то имущество, то в этом хотя бы есть надежда, что пусть и немногое, но будет востребованным нашими детьми-наследниками. Но то, что касается взглядов, знаний, идей и плодов творчества - все это наследует только Бог, и только Он распределяет и перераспределяет эти блага во времени.

Помнится, как в детстве я гостил на даче у друга моего отца. Там, в детской комнате, на стене висела старенькая репродукция картины Василия Перова «Ботаник». Скажу сразу, что картина эта малоизвестна и сегодня, но, тем не менее, на даче была именно она. И я подолгу рассматривал изображенного на ней собирателя гербария, мужчину средних лет, одежда которого выдавала представителя среднего сословия - обычная шляпа, светлая куртка и выглядевший несколько артистично бант. Обнаружив растение, он присел и сосредоточился только на нем, не замечая ничего вокруг. Его верный спутник, охотничий пес, что сидел напротив, что-то учуял и насторожился. Возможно, птицу в высокой траве или кого-то, кто еще не попал в полотно картины. Мгновение, и отважный страж своего хозяина отчаянно рванет за добычей или шумно залает на неведомого ходока.
Удивительно тщательно мастер изобразил каждый стебелек и каждый цветок, что особо привлекало тогда мое детское внимание. Многокрасочный и цветистый луг, как третий герой картины, выступал не только фоном, но и самостоятельной частью работы.
Именно эта картина и стала той, с которой я сделал первую живописную копию в своей жизни, а сам художник и его полотна любимы мною и по сей день. Позже я делал копии-рисунки многих его работ, даже стал отчасти писать в его манере, а повзрослев, считал себя не только поклонником его таланта, но и продолжателем. При этом никакого родства со знаменитым мастером жанровой живописи у меня, конечно же, не было - просто идеи художника оказались очень близкими моей душе. И потому я могу считать себя его наследником.

Напомню, что Василий Перов женился на Елене Эдмондовне Шейнс и в браке у них родилось трое сыновей, в 1867 году Елена умерла, а следом Василий потерял и двоих старших, остался третий, Владимир. Через пять лет Василий Григорьевич женился повторно на некоей Елизавете, детей, насколько мне известно, у них не было.
Скончался художник в возрасте сорока восьми лет. На момент смерти его младшему сыну было одиннадцать. Он брал уроки у отца, но умер в возрасте двадцати девяти лет. История, увы, более ничего не сохранила.

Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников.
(0 пользователям это нравится)