Немного о благочестии

Нет более сложной задачи для человека, чем общение с себе подобными, общение с людьми. Все мы очень разные, и ничего с этим сделать невозможно. Именно разные чувства вкуса, красоты, разные взгляды, привычки, скорости мышления, способы вести беседу, объяснять и тому подобное, приводят людей к ссорам и размолвкам. Муж и жена не понимают друг друга, дети не понимают родителей, родители - детей, друзья не могут договориться - что тогда говорить о приятелях или просто дальних знакомых?
Как бы ни была сложна информационно-эмоциональная палитра контактов, все-таки есть несколько ключевых звеньев в отношениях между всякими людьми, так называемые базовые точки соприкосновения. Прописаны они в самой глубине души каждого из нас и являются основой существования каждого. Именно они и помогают нам в конечном счете сохранить взаимоотношения. Чем шире диапазон этих ключевых звеньев, чем ближе они к поверхности, тем более светел человек, а потому им следует уделять наибольшее внимание в своей жизни. Речь идет о стыде, совести, кротости, терпении и целомудрии, о том, что составляет наше благочестие. Именно опора на благочестие и позволяет человеку быть в мире со всеми. Те, кто постоянно находятся в спорах и ссорах, растеряли благочестие, а потому им срочно нужно заняться его стяжанием.
Тому, кто не обижается и ни с кем не ссорится, Господь открывает красоту жизни. Все становится иным, становится правильным. Нечестивые же не умеют слушать, говорят на повышенных тонах, поучают, обижаются, не умеют и не хотят просить прощения, упрекают, вызывают чувство вины в других, докапываются до ненужной правды, лицемерят, изменчивы в настроении, не умеют прощать.
Учиться благочестию необходимо, дабы обрести смысл и радость всей своей жизни.

Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников. Книга вторая.
(0 пользователям это нравится)