Дело в том, что пенсионный возраст - это время, когда люди болеют, когда они малопроизводительны, но много и не требуют, а ко всему еще и умирают. Понимая это, всякая власть сознательно экономит на этой части населения страны: тормозит рост пенсий, субсидий и надбавок, переводя средства в доход молодых. Выглядит это, конечно, безобразно, поскольку всем понятно, что надбавка, позволяющая купить два пакета молока, погоды не делает, но так оно происходит в любой стране. Пожилые люди не опасны социально, что делает проблему, связанную с уровнем их жизни, еще более циничной. Конечно же, учитывается всё: и то, что дети помогут, а то и внуки, что пожилой человек - малотребовательный и во многом невзыскательный, к тому же доверчивый и тихий, что еще больше развязывает руки как власть имеющим, так и мошенникам. Справедливости ради надо заметить, что и пенсионеры бывают разные: есть среди них и скандалисты, и смутьяны, и склочники, но в целом этот пласт населения покладист, а значит, контролируем и управляем. И потому единственным точным критерием при назначении пенсии был и будет такой: чтобы человек не умер с голоду, причем так оно обстоит в любой стране. Всё остальное в пенсионную идею никогда не входило и не входит. Кстати, США - страна пенсионеров, употребляющих алкоголя больше, чем прочие граждане. Это мало кто знает, потому как информация просто не афишируется, но любой местный фельдшер - в курсе. Так почему же пенсионеры там пьют? Возможно, не от хорошей жизни? Тот же, кто говорит, что в Европе большие пенсии, почему-то не учитывает социальные траты и налоги, которые и для пенсионеров там не просто большие, а колоссальные, причем были таковыми во все времена. Восхищаясь жизнью их пенсионеров, не стоит ориентироваться на группку пожилых людей в шортиках и с рюкзачками, посетивших нашу страну. Уверяю, что это совершенно не показатель лучшей участи западных пенсионеров. Просто путешествия - это часть западной культуры и не более того, примерно то же самое, что отечественное просиживание у телевизора или посещение время от времени культурных мероприятий в праздничные дни.
Моя бабушка получала пенсию в 30 рублей, и ей этих денег всегда хватало, но тогда в стране был социализм, и система уравниловки как-то, но решала подобные задачи. При этом советская молодежь, по сравнению с сегодняшней, находилась в сильнейшем застое. То, что имеет и может позволить молодежь сегодняшняя, советская не только не могла иметь, но и представления не имела об этом. Не то что автомобиля, но и приличных брюк и обуви не было, а если и удавалось найти таковые у спекулянтов, то по цене как раз в размер бабушкиной пенсии. Свои первые джинсы я купил за сто рублей, откладывая по 15 рублей с каждой стипендии в течение полугода, и то не американские, а финские, главное, что это был коттон и индиго, а потому они тоже вытирались.
Позволю себе обратиться к патриотам: все-таки создавать шумиху вокруг пенсии и нагнетать обстановку - дело не только пустое, но и во многом просто неприличное. Но, в чем-то защищая сегодняшних пенсионных реформаторов, не могу пройти мимо во многом ими же и созданных реальных проблем, касающихся быта да и самой жизни отечественных пенсионеров. Для начала просто перечислю эти проблемы: продажа фальшивых и списанных лекарств, абсолютно некачественные и при этом дорогие медицинские услуги, а также деятельность ряда организаций, которые под видом благотворительности продают пенсионерам товар, который пожилым абсолютно не полезен да и не нужен, завлекая скидками и акциями. Иногда такие компании или фонды сознательно работают на околпачивание тех, кому за 60, понимая их уязвимость. И в завершение еще раз вспомним о мошенниках, причем отпетых и всех мастей: здесь, как говорится, no comments!
Терентий Травникъ. Из книги "Временное и постоянное".