О Боге и человеке (2)

ВОПРОС: Почему многие мужчины могут поверить в Бога только на войне, и то не всегда?

Терентий: Жизнь основана на трех столпах: это рождение, это смерть и это любовь. Это то, без чего не быть человеку. Все три столпа и есть единый Бог. Все три и есть наша реальность. В момент рождения мы приходим из вечности, в момент смерти мы возвращаемся в нее. Мы не помним момент рождения, но если бы помнили, то бы были иными, были бы в Боге. Но Бог нам оставил в ведении любовь и смерть – это те наивысшие боль и радость, когда душа, как никогда, приближена к Богу. Война – это всегда смерть, близкая смерть, поэтому на ней и открываются душе иные состояния. Душе открывается при близкой смерти новая жизнь. Это может произойти и при смертельной болезни, или же в старости. Но Господь открывается душе и в любви – в настоящей любви. Если бы мужчины ее испытывали, то уверовали бы в Бога. Но в большинстве своем интимные эмоции мужчин - это страсть, а не любовь, и поэтому уверовать в Бога многим из них остается только на войне.

ВОПРОС: Думаю, не одну меня пугает неведение того, что будет за чертой земного бытия. И думаю, многие люди хотели бы, чтобы Рай был организован на земле. В котором все было бы по-прежнему, по-земному, только без зла, без скорбей и без потерь… Почему это невозможно, Терентий?

Терентий: Потому что одним из условий рая, точнее, его главным условием, является отсутствие смерти. Пока есть смерть, то рая быть не может. А земное бытие конечно для всякого человека. Смерть есть не только результат нашего неправильного видения жизни, нашего ошибочного(грешного) поведения, но и естественный переход в мир иной, мир райский. Это конечно же, не значит, что безгрешный человек здесь, на земле, не умрет, но что уж точно, так это то, что он не будет так озадачен самим этим фактом, фактом своей грядущей смерти. Христос воскрес, и воскреснув, Он стал раем для человека, для всех нас. Царство Божие есть Его царство, оно и есть рай. Но Иисус не был голословным, он указал всем нам путь в рай, явив нам Себя. И указав то место, где жизнь - вечная. Это путь для христианина, человека, посвященного в жизнь вечную через таинство крещения. Для других людей он иной и соответствует тому пути – той религии – которой человек следует.
Во вселенной такие огромные сроки существования материи, что все, что ни возьми в ней, оно, по сути, вечное. Всё, кроме человека. Даже вещи переживают своих хозяев. Все долговечно, кроме живого… Почему? Потому что живое становится вечным, но только через смерть. Чтобы стать бессмертным, надо умереть, надо потерять жизнь, но только жизнь земную, и тогда мы станем вечноживущими. Не надо хотеть рая на земле, здесь вполне достаточно достигнуть гуманного обустройства общества. но и это не самое важное, потому что для человека цель его жизни - не в земном существовании. Вы говорите, что райское общество невозможно, но я скажу вам, что возможно, но оно ни к чему.
Многим хочется доказательств жизни после жизни, но они им не дадутся, и не потому, что Бог слишком строг, а потому что не время их получать в земной жизни, и это надо понимать. В этом отношении труды таких авторов, как Раймонда Моуди, Мервина Пика или Роя Варгиза, увы, бесполезны. Понимание сути происходящего человеку дает только вера. Религия есть путь – путь веры, путь верующего человека. Надо пробудить свою душу к вере, изменить себя, пробудить свою плоть, дабы вера, ваша вера открыла вам ваше же бессмертие. Об этом говорит человеческая мудрость во все века своего существования.
Терентий Травник.
(0 пользователям это нравится)