О халве

"Сколько о халве не говори..." - продолжение поговорки всем известно и, действительно, между разговорами и делом стоит огромная дистанция. Проблема усугубляется еще и тем, что говорящие часто попадают в иллюзию того, что работа идет. Этим заражены практически все собрания, совещания, конференции, съезды и, особенно, телевизионные ток-шоу. Такие понятия, как "летучка" или "пятиминутка" совершенно вымирают. Их вытесняют многдневные саммиты с перерывами на банкеты (в то время, как кто-то в окопах сидит, мерзнет и голодает, ожидая заключения переговорщиками мира). 
Скоро на ТВ появится новая специальность - говорильщик или , на западный манер, токер, чтобы не так стыдно было за типично русского болтуна. Но вернемся к говорящим... Дело в том, что после заседания у его участников, уже после того, как они вынесут какое-либо решение или постановление, наступают не только апатия и усталость, но и чувство выполненного долга, в то время как вынесенное решение - это почти ничто, ибо то, что принято общим голосованием, необходимо довести до конца, то есть контролировать, интересоваться, помогать, а не пользоваться приемом "отчитались, спихнули - и всё". "Сказано" только тогда "сказано", если оно еще и сделано. Если человек что-то предлагает, то он должен и продолжать свое предложение действиями, или, по крайней мере, не "умывать рук". Увы, но в большинстве своем всё именно так и происходит. Забавно было бы увидеть трибуны рядом с колхозным полем и проходящий на них пятидневный съезд по выращиванию зерновых. Работаем - договариваемся! Не работа, а халва! Еще буковку "я" после "л" вставить - и все встанет на свои места окончательно. 
Ну поговорили, ну постановили, а дальше-то что? Ведь те, кто накормит говорильщиков, и без них знают, как пахать, сеять, бороновать и собирать урожай. Удивляет, что количество теоретиков зачастую превышает количество практиков. И происходит это таким образом: каждый теоретик дает распоряжение, но... следующему теоретику, а тот - следующему и так до... тракториста, единственного на всех. 
Теоретикам хорошо известно, что реформа - это не просто идея или мысль, но идея, вооруженная хорошими деньгами, волей, целеустремленностью и, самое главное, ответственностью за начатое. Но...
Да, это трудно, решиться и осуществить, очень трудно, но иначе нельзя. Бросать эту проблему ни в коем случае нельзя. Недолеченность в экономике или образовании преступна, это вам скажет любой врач в отношении своей профессии... Любой настоящий врач!

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Нomopolysemos"
(0 пользователям это нравится)