О хлебе насущном, и не только...

Как все было просто с едой еще не так давно. Довольствовались тем, что получилось купить… Радовались тому, что удалось достать. Молодежь уже, наверное, и не понимает, что значит достать колбасы… Дефицита продуктов давно нет. Но проблем, связанных с питанием, появилось так много. О них и хочется поговорить сегодня с вами, Терентий.

ВОПРОС: Человек без еды существовать не может. И все- таки, какова должна быть мера внимания к вопросам питания? Где найти золотую середину между чревоугодием и пренебрежением к еде?

Терентий: Как ни странно, но середину устанавливает сама жизнь, в которой основным цензором выступает внутренняя культура человека. Сам уровень его развития. Неразвитость всегда многоядна, обжориста и неизбирательна. Постепенно, с развитием интеллекта, человек переходит на допинговую пищу – кофе, шоколад, табак, острые блюда, вино, мясо. И только тогда, когда начинает доминировать сердце, еда становится осознанной и в количестве, и в качестве.

ВОПРОС: Как вы думаете, Терентий, почему на экранах телевизора постоянно едят… Даже хочется иногда сказать – жрут. Количество телепередач о приготовлении пищи просто зашкаливает. И дело тут, наверное, не только в рекламе…

Терентий: Мне кажется, что нынешняя мировая ситуация в вопросах питания стала заложницей резкого скачка эволюционного развития. Произошла информационная катастрофа, и человечество пытается выжить. Еда заземляет мышление и, как ни странно, это в настоящее время полезно. Телевидение есть зеркало общества, и мы видим себя в нем. Обществу нынешнему необходима еда, много еды, чтобы пережить время перегрузок и дождаться, пока разум не примет должные меры по восстановлению баланса в жизни.

ВОПРОС: Вспоминаю рецепты из маминых кулинарных книг. Они были так просты. Сейчас – столько их, рецептов! Везде! И большинство из них – навороченные, с огромным количеством ингредиентов. И все это пользуется успехом у многих. Почему людям не жаль на это времени и сил? Ведь существует множество блюд из категории быстро, вкусно и полезно.

Терентий: Да, все верно. Но блюда, которые вкусны, быстры и полезны, могут быть у тех, у кого высокий уровень осознанности, у людей, которые ценят время. Сейчас происходит резкое падение развития интеллекта, поэтому и блюда такие сложные. Другими словами, слабый интеллект желает возиться в том, на что сильный бы и пяти минут не потратил.

ВОПРОС: Пожалуй, самый серьезный. О том, что все меньше становится на прилавках еды полезной. И снова две крайности: от фобий до пренебрежения проблемой. И столько везде страшных статей о вредных продуктах. Причем в их категорию попадают даже те, что издавна считались полезными. Я знаю человека, который перестал есть обычную капусту, прочитав о ней что-то негативное. У одной моей родственницы вызвало ужас предложение добавлять в творог немного манной крупы, чтобы вареники не разваривались. Оказывается, теперь манная крупа - чуть ли не яд. Список ставших вдруг вредными продуктов можно продолжить. И что с этим делать?

Терентий: Это уловка телевидения. Откровенная ложь. Трудно сказать зачем, но видимо из-за конкуренции или для оправдания явно синтетической еды. С этим ничего делать не надо. Просто выбирать еду следует по аппетиту. Он очень верный советчик.


ВОПРОС: А не опаснее ли для здоровья постоянные страхи относительно неполезной пищи, бесконечные разговоры об этом, чем пренебрежение данным вопросом? Я вот склонна думать, что нервное состояние по причине вредности еды куда вреднее, чем сама эта еда. К тому же, тема опасности потребления того или иного вида еды часто используется в рекламе для продвижения очень дорогих «здоровых» продуктов питания. Лично у меня зачастую возникает сомнение в полезности именно тех, которые усиленно рекламируются как здоровые.

Терентий: Да, Лена, вы правы. Любая еда, попадающая на прилавки, и полезна, и вредна. Никто травить население собственной страны не собирается, а вот подобные передачи - откровенная угроза психике. Эта тема просто берет человека в заложники и терзает его. Дело в том, что любая дискуссия уместна при наличии альтернативы, а её просто нет. Нечем заменить овощи, мясо, рыбу, сахар, соль. Мы едим то, что нам продают. Мне приходилось бывать на пищевых комбинатах и в советское время, и в наше время, и я видел, как готовят блюда в столовых, закусочных, бистро или ресторанах. Везде все в рамках естественности и почти по-домашнему. Поэтому я бы не стал говорить о вредности. При таком подходе вредна и зелень дачная. Можно много чего найти и на ней.

ВОПРОС: Соль, хлеб, сахар… Эти продукты стали характеризоваться как очень вредные, даже в минимальных дозах. Сюда же попали молочные продукты и даже некоторые виды растительных масел. Где истина, как вы думаете, Терентий?

Терентий: Я многие годы интересуюсь питанием и диетологией. Могу сказать, что ничего из перечисленного не вредно. Более того, без них организм погибает очень быстро. Просто надо правильно употреблять их. Я, например, готовлю все без соли и соль ставлю на стол. Ем живую соль и столько, сколько хочется. Сахар я ем обязательно. Именно сахар, а не фруктозу. Пью стакан, а то и два сладкого, до пяти ложек сахара, чая. Но стараюсь не есть печенье, конфеты, сухарики, рулетики, мармелад. А вот торт ем с удовольствием, мед и варенье.

ВОПРОС: Терентий, думаю, что он у вас есть - свод, при этом краткий и простой, основных правил здорового питания. Не поделитесь таковым?

Терентий: Конечно, он у меня есть, и я с удовольствием им всегда делюсь. Это мое золотое правило питания. Итак…
Первое, еда должна быть всегда свежей: день, максимум два дня после приготовления.
Второе, еда должна быть вкусной. Всегда прислушивайтесь к тому, что просит ваш организм.
И, наконец, третье. Есть надо два раза в день – днем и вечером. Завтрак в 12:00 и ужин в 18:00. Есть следует неспешно и с удовольствием, чтобы во рту была слюна. Слюнотечение - это всегда показатель того, что вам действительно требуется еда. И ещё подсасывание под ложечкой. Рекомендую непременно есть первое, но при этом полностью отказаться от мясных супов. А еще обязательно есть много зелени. Вот, пожалуй, и всё.
Терентiй Травнiкъ. Из книги " Записка из зала" 2018
(0 пользователям это нравится)