О любви и о молитве

Как-то раз одна моя знакомая поделилась со мною тем, что бесконечно благодарна моему приятелю, дающему ей возможность глубоко и сильно быть в него влюбленной. Она, не зная ничего о его чувствах, продолжала его любить, делая это безропотно и бескорыстно. И столько света было в этой женщине, столько романтичной силы, что я невольно и сам почувствовал эту преобразующую силу любви. Действительно, какое все-таки счастье – любить, любить независимо от того, любят ли тебя; любить глубоко, искренне, что называется, по-настоящему. Любить, оставаясь верным этому чувству на всю жизнь, не ожидая ничего взамен, не требуя ни внимания, ни слов, ни отклика. Удивительно, но сила таких чувств порой настолько велика, что человек, отдавший им свое сердце, выдерживает всё, даже безответность, при этом Господь даёт ему возможность присутствовать в судьбе своего избранника, не нарушая гармонии. Это невозможно сделать самому, но Бог устраивает так, что всё сходится, и во благо. Конечно, это случается не часто и далеко не со всеми. Для этого надо созреть, и тогда нечто невидимое происходит в душе, и душа становится способной принять этот бесценный дар от Бога, принять истинную любовь. Я знаю немало людей, которые, любя, исцелились от рака, избавились от гипертонии и от многих других хронических недугов. Избавились потому, что стали нужны кому-то, полюбив. Господь, видя это, дал им силы жить, силы справляться с болезнью, потому как, любя, они стали гарантом благополучия тех, к кому была обращена их душа.
Мне нравится молиться, и я делаю это уже не один десяток лет. Начиная с обычной вычитки, затем дойдя до усердия и собранности в мыслях, я все равно искал нечто, что могло бы стать для моей души основополагающим в беседах с Богом. Я пользовался молитвенником, учил молитвы наизусть, молился своими словами и всегда чувствовал Бога так, как если бы Он сидел или стоял рядом со мной. Такое представление позволяло мне быть максимально честным и открытым. Не сразу, но я почувствовал и вкус, и большую потребность к этому. Так я обрел собеседника в высшем моем понимании и источник радости. Сегодня в молитве я с любовью обращаюсь к Любви, а если и прошу чего, то только любви: имея любовь, я всё равно прошу и прошу только её…

Терентий Травник. Из книги "Вечерняя звезда".
(0 пользователям это нравится)