О перемене мест слагаемых

Помню, будучи ещё студентами, мы мечтали жить как можно дольше, чтобы застать те удивительные изменения в жизни страны, о которых, казалось, всё знали и понимали. Конечно же, это наивно, но почему-то не хочется отказываться от подобной установки в жизни. Не буду говорить о детстве, где для каждого из нас всё было хорошо. В юности это не так, а потому и мечты несколько иные: они имеют под собой основание.
Так уж устроен человек, что способен быть воспитуемым. И от того, как, кем и когда это будет осуществляться, зависит, будет ли он счастливым в этой жизни или нет. Лично мне тяжело смотреть, как обстоятельства нынешнего бытия практически уничтожают в наших детях возможность стать счастливыми. Почему? – спросите вы. Отвечу.
Дело в том, что современные дети помещены в среду гиперинформации, скорость поступления которой настолько высока, что адаптивно-интеллектуальная система подросткового мышления, перегружаясь, не усваивает её. Но это ещё не беда. Беда в том, что взвинченная психика выстраивает собственные системы защиты, главная из которых — крайнее неприятие происходящего. А выглядит это так, что ребёнок «рисуется», а по сути делает вид, будто что-либо понимает. И опять это — не самое плохое, хуже, когда детская психика начинает отвергать всё подряд так, словно она давно это переварила, и выражается это в скуке, плохой памяти и неумении сосредотачиваться. Естественно, скука требует развлечений, ищет их и находит. Вы не задумывались, откуда в нашем, якобы продвинутом обществе, такое количество пьющих, матерящихся, развратных детей, рассуждающих, как о чём-то само собой разумеющемся, о суицидах и наркотиках. А вырастая, дети становятся равнодушными к тем, кто их родил. И чем крепче они стоят на ногах, тем меньше вы можете рассчитывать на их внимание и помощь, когда достигнете преклонного возраста. И это не выдумка, потому что так оно и есть. Если сомневаетесь, то посмотрите на Америку. Там такие же люди, но воспитанные в той системе, которую мы сегодня пытаемся выстроить в России. Там проблема пожилых решена очень просто – их просто не существует для социума. Общество не знает, что с ними делать, а их дети и внуки не воспитаны в любви и сострадании, а потому всё не по-человечески. Поверьте, я знаю, о чём говорю. И это не просто слова, а слова человека, который много лет общался с американцами и далеко не ради жвачки и джинсов.
Есть ли выход? Не знаю, но жизнь не стоит на месте, и уже очень скоро в стране не останется советских людей, останутся их дети и внуки. Сойдёт на нет налёт былой идеологии, а вместе с ним и нынешние попытки хоть как-то закрепить уровень былой совестливости и порядочности. Это и будет тот самый момент, о котором врачи говорят как о кризисе. И уже не важно, чем он вызван - главное, чтобы больной его пережил. А Россия сегодня — тяжело больная страна, почти полностью сфокусированная на потребительстве. Желание иметь перетянуло горло моему соотечественнику, и ему трудно дышать.
Если бы во времена моей студенческой юности мне кто-то сказал, что Россия будет такой, какая она сегодня, то я бы не поверил. И дело не в качестве жизни, оно как раз-таки изменилось в лучшую сторону, дело в качестве нашей с вами души, которая не была настолько разорена и обесценена даже во времена алчущего НКВД. Удивительно, но репрессии для неё оказались не настолько токсичными в сравнении с современным умничньем и ничем не подкреплённой уверенностью человека в собственной исключительности. Стремясь улучшить внешнее, мы попали в ловушку массовой душевной инфантильности, основанной на ничем не подкреплённом удовольствии от одной только мысли быть в центре внимания. И первыми на это подсели наши дети. Если хотите, то приманарциссизм - это самый чудовищный наркотик из числа когда-либо существовавших на земле, и сегодня он в абсолютно свободном доступе.

Терентий Травник. Из книги "Записки обыкновенного человека".
Книга вторая.
(0 пользователям это нравится)