О шагах в сторону

Идти по проторенной тропинке всегда хорошо, так же, как и зимой кататься по лыжне. Никто с этим спорить и не будет. Мой дед, наставляя, учил меня тому, что самая короткая дорога - та, которую ты знаешь, а самая быстрая – своими ногами, если речь идет о движении по пересеченной местности. И это действительно так, в чем мне приходилось не раз убеждаться в путешествиях. Но это только в путешествиях, а в жизни души нашей не всегда следует опираться на эти мудрые принципы. Все дело в том, что иногда привычный образ жизни может оказаться совсем не полезным и даже зловредным.
Если в путешествиях знакомая дорожка позволяет поглядывать по сторонам и получать новые впечатления, то в быту проверенная тропинка заставляет нас поступать с точностью до наоборот, а именно: жить и действовать по схеме, по инерции, проще говоря, по привычке. У всякой привычки отчасти есть свойство зимней лыжни: чем больше по ней, накатанной, ходишь, тем более привычной она становится. Скажу сразу: очень полезно время от времени нарушать свое привычное состояние. Нарушать привычное - это тоже должно войти в жизнь и стать привычкой. Нет, это совсем не значит, что при наличии лыжни надо снять лыжи и ползти рядом, по колено в снегу, да ещё и с лыжами наперевес, отнюдь, но достаточно совсем немного изменить действия, чтобы все встало на свои места.
Говоря о быте, давайте-ка опять вернемся в зимний лес. Надев лыжи, вы не сразу, оттолкнувшись, начинайте мчаться по лыжне, а сделайте совсем по-другому. Замрите, постойте молча, так, словно и не кататься пришли, а смотреть по сторонам; вдохните морозного воздуха, понаблюдайте за всем, что происходит вокруг вас. Вот оно и случилось – главное. Так и в жизни. Начиная привычное дело, замрите на несколько минут и просто посмотрите вокруг, почувствуйте жизнь.
Путешествуя, мне приходилось общаться с людьми разных народностей и национальностей. Бывал я и на Тянь-Шане, в местах с названием Алма-Арасан. В этих краях живут преимущественно представители тюркских народностей. Как-то за обедом в семье монгольских пастухов я заметил, что мужчина не сразу ест, а какое-то время молча посматривает и посматривает на еду. Позже я и сам догадался, что он был в предвкушении будущей радости от обеда. Я включил этот опыт в свою жизнь и, как бы ни был голоден, теперь всегда рассматриваю пищу, слушаю тишину застолья, внимаю ароматам стола, пытаюсь поймать мелодию жизни и только потом начинаю есть. Такое состояние позволяет мне не только оценить хлопоты и мастерство хозяйки стола, но и всегда благодарить Господа за данную Им пищу.

Терентiй Травнiкъ
Из книги «Больше всего на свете», 2017.

(0 пользователям это нравится)