Об этом просто надо знать

Гордыня — это не птица в небе, а потому разглядеть её весьма и весьма сложно. Тем не менее она настолько опасна для нашего с вами существования, что избавиться от неё необходимо. Есть несколько простых симптомов, по которым вы можете убедиться, что она в вас имеется. И чем ярче выражены эти симптомы, тем её в вас больше.
Итак, внимание!

Первый – это обида. И не думайте, что это обычное дело. Увы, но прежде всякого именно через обиду гордыня дает о себе знать. Змею в норе не видно, но слышно её шипение. Так вот гордыня сродни той самой змее. Если обиделись, значит зашипела в вас гордыня. Если требуете уважения, то ещё сильнее. Если готовы послать обидчика куда подальше, то змея эта готова нанести вам смертельный укус. Чтобы снять горделивый спазм при обиде, человек стремится принизить, задеть или оскорбить того, кто его обидел.

Второй – это зависть. Природа зависти – неудовлетворенность собой, неприятие того, что у тебя есть, и того, что ты из себя представляешь. Гордыня внушает нам, что мы лучшие, а потому мы и начинаем сравнивать себя с другими. И когда сталкиваемся в другом или у другого с чем-то таким, что оказывается лучше, чем у нас, то начинаем завидовать. Чтобы снять горделивый спазм при зависти, мы начинаем желать зла тому, кому завидуем.

Третий – это ревность. И снова причина всякой ревности — это наша с вами гордыня. Гордыня – собственница, и она не терпит того, кто встает на её пути, да еще и с явным преимуществом в чем-либо. Чтобы снять горделивый спазм при ревности, мы стремимся всячески унизить того, к кому ревнуем или высмеять в нем то, чем он с интересом и успешно занимается.

Четвертый – это трусость. Но основное здесь не в ней самой, а в том, что она является началом другого порока, а именно мстительности. Гордыня злопамятна и всегда стремится отомстить, дабы получить удовлетворение. И охваченный ею человек нередко впадает в гнев и позволяет себе рукоприкладство, бьет посуду, стучит кулаком по столу и хлопает дверью, чтобы снять горделивый спазм, который спровоцировала трусость.

Пятый – это ложь и клевета. Гордыня не позволяет вам признать своих же ошибки и заставляет вас впадать в самооправдание. Таким образом вы всегда находите причины, побудившие вас к дурному, обвиняя в этом подчас весь мир. Вы готовы обмануть, но не показать истинное лицо своих проблем. А тех, кто может быть для вас опасен, вы подвергаете клевете, приписывая им всё дурное, чего никогда и не было.


Шестой – это нежелание брать на себя ответственность. Но это не просто отказ, а имитация активной деятельности, постоянная тяга к спорам и возражениям, за которыми скрывается лень и слабоволие, а порой и откровенное безволие. Гордыня лишает нас собственной воли и перекрывает связь с волей Божией, а потому и считается основой всех наших грехов. Человек, пораженный гордыней, пользуется, как правило, многосложными ответами, что дает ему возможность в любой момент отказаться от своих слов.

Седьмой – это постоянные возражения Богу. Мол, Бог вас не слышит, не понимает, оставил из-за ваших грехов. Такими рассуждениями гордыня стремится вычеркнуть из вашего духовного мира всё, что имеет отношение к вере, любви и надежде, возведя вас на трон собственного безумия, что полностью соответствует одержимости, когда происходит перерождение света во тьму, а добра — в активное зло.


Терентий Травник. Из книги "И ветер следы оставляет ".
(0 пользователям это нравится)